Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Апрель
2017

Фонтан идей Ольги Пирагс

0
12_let_433521_resize-wide_video

Первая леди латвийского джаза Ольга Пирагс приглашает на свой юбилейный концерт 21 апреля в Дом конгрессов.

Программа, как всегда у прославленной вокалистки, очень разнообразна — джазовые композиции, эстрадные песни, русские романсы. На сцене вместе с Ольгой будут гости и друзья джаз–дивы. 

 

Победы 80–х

 

— Что поклонники вашего таланта услышат на этом концерте? — спрашиваю у Ольги.

 

— Мне хочется вспомнить и спеть те вещи, которые уже давно не исполняла — «Старый рояль», песню, звучавшую в легендарном кинофильме «Мы из джаза», «Спасибо, музыка, тебе». Пригласила участвовать в концерте моего друга и коллегу Мариса Пуриса, танцующего степ, отличного вокалиста Евгения Шура, будет петь и моя дочка Диана. Сопровождают выступления оркестровая группа «Ритм» и четыре исполнителя на духовых инструментах.

 

Этим концертом отмечаю два юбилея — это и мое 60–летие, и 35 лет со времени того знакового для меня периода, который начался в 1981–м. 

 

Я завоевала первое место на конкурсе молодых исполнителей в Латвии, а после, на Всесоюзном конкурсе в Днепропетровске, разделила второе место с Тамарой Гвердцители. Потом была победа на Международном фестивале «Красная гвоздика» в Сочи.

 

А в конце 81–го меня пригласили выступить в Московском театре эстрады на концерте «У нас в гостях Маэстро» вместе с Раймондом Паулсом. Это был необыкновенный, очень важный концерт.  

 

— И после этих побед и знаковых выступлений вас узнал весь 250–миллионный Союз…

 

— Да, я стала ездить по всей стране! Меня приглашали в Москву, Ленинград, пела с самыми знаменитыми на тот момент оркестрами — под управлением Анатолия Бадхена, Василия Силантьева, Александра Михайлова. Выступала на сцене Концертного зала «Россия», Театра эстрады. Концертная жизнь была очень активной. Мы гастролировали и выступали на Всесоюзных фестивалях советской песни, как они раньше назывались. И я везде представляла Латвию.

 

«Петь с оркестром — это мечта!»

 

— А маэстро Паулс вас заметил еще в 1979–м…

 

— Даже, пожалуй, раньше. Когда училась в Даугавпилсском пединституте на музыкально–педагогическом факультете, там был свой ансамбль. И во время учебы я уже пела и выступала, участвовала в конкурсах вокалистов. Началась и гастрольная жизнь — выступала в Новополоцке, Краславе.

 

После института вернулась в Ригу, вышла замуж, родила первого ребенка и почти год сидела с дочкой. Трудовую деятельность начала педагогом по вокалу в ДК работников торговли «Вецрига». Там тоже был ансамбль, и мы подготовили программу, с которой выступали.  

 

Она понравилась, и меня пригласили петь в юрмальский ресторан «Юра». Сейчас тоже такой есть, но он совсем другой… Меньше месяца отработала, и за это время известные музыканты не раз приходили туда, чтобы меня послушать. И как–то сразу пригласили в только что возведенную гостиницу «Латвия» — петь в ночном баре. Там собирались разные знаменитости, и Паулс приходил со своими друзьями и гостями, которые к нему приезжали.

 

Знаете, ресторан — это хорошая школа. Сейчас такую школу мало кто может себе позволить…

 

Сначала выступала со своими музыкантами из группы «Инверсия» — мы подготовили выступление на фестивале «Лиепайский янтарь» в 1979–м, где завоевала первое место.

 

Но Паулс обратил на меня внимание, когда я еще работала в «Вецриге», и назначил встречу на радио. А потом поручил мне премьеру своей песни на стихи Андрея Вознесенского «Два стрижа», прогремевшую тогда на весь Союз. И после «Лиепайского янтаря» Маэстро предложил мне стать солисткой Государственного оркестра радио и телевидения Латв. ССР.

 

Это была для меня огромная честь, потому что петь сразу с эстрадно–симфоническим оркестром — это мечта многих исполнителей! И до сих пор не у всех она исполняется…

 

У нас были очень хорошие аранжировщики — легендарный Гунар Розенберг, Алнис Закис, Улдис Стабулниекс. Пять лет работы с таким оркестром, с 1979–го по 1985–й, — это счастье.

 

А в 1987–м меня пригласили стать солисткой Читинской филармонии. Три года была у них солисткой.

 

— Это так далеко от наших краев… Почему Чита?

 

— Они знали, что в Латвии есть такая певица, и пригласили меня выступить от Читинской филармонии в крупных городах Казахстана. Тогда приезжала к ним со своим составом — группой «Гамма» из Даугавпилса. А потом уже давала концерты по всему Союзу с их оркестром.

 

Пела как Элла Фицджеральд…

 

— Вас носил на руках весь Советский Союз, а в 90–х все резко закончилось?

 

— Нет, резко не кончилось, просто обрело другую форму. Гастролей стало меньше, но меня все равно приглашали на джазовые фестивали повсюду. Выступала с музыкантами того города, где происходил фестиваль.

 

— С вашим голосом, с его богатейшими возможностями можно делать все, что угодно. Почему пошли именно в джаз, кто надоумил, кто ваши учителя?

 

— Я ведь пою не только джаз — всегда в моем репертуаре были эстрадные песни, русские романсы. Но джаз — это с подачи Раймонда Вольдемаровича. В то время еще ни разу не слышала Эллу Фицджеральд, и он мне написал попурри по ее песням, с которыми выступала в сопровождении его трио. С этого, собственно, и начался мой путь как джазовой певицы.

 

Ну и, конечно, важнейшая страница в моей творческой биографии — Биг–бенд Латвийского радио. Гунар Розенберг сделал несколько аранжировок популярных джазовых вещей, и мы с ними выступали на различных фестивалях, на гастролях.

 

— Вам ведь посвящали много песен…

 

— Не столько посвящали, сколько доверяли премьеру песни — Евгений Мартынов, Александра Пахмутова. Узбекские композиторы дарили свои песни.

 

А потом в 90–х стало гораздо меньше гастролей, и пришлось думать, что же делать еще. И в 94–м году стала работать по своей специальности музыкального педагога, развивать свою вокальную школу.

 

Выступаю на юбилейных концертах — это, конечно, случается раз в пять лет, но работа большая. Ты вынашиваешь какие–то идеи, думаешь, как и что организовать, каких музыкантов пригласить.

 

В 90–х Раймонд Паулс участвовал в моих концертах. Возможно, он и на этом юбилейном концерте 21 апреля будет мне аккомпанировать. Но он уже в таком почтенном возрасте, что не уверена, сможет ли. Посмотрим… Но гостем фестиваля он будет обязательно!

 

— Вы с Маэстро друзья?

 

— Я его очень уважаю как композитора, исполнителя, творца, сыгравшего в моей жизни судьбоносную роль, но дружба — это нечто другое. Друзья чаще встречаются, между ними доверительные отношения, у них общие интересы.

 

Дети — благодарная аудитория

 

— Вы — основатель и организатор с 2002–го фестиваля детского и юношеского творчества «Рождество во Вселенной»…

 

— Сейчас он уже проходит, к сожалению, в меньших масштабах. Когда начался кризис, мы «сократились». Раньше вся Латвия у нас участвовала, а сейчас только Рига и Юрмала.

 

— Дети — это благодарная аудитория?

 

— Безусловно! У меня есть студия «Ригонда», работаю и с детьми 61–й средней школы, которую я окончила. Кроме того, приходят ребята с просьбой подготовить их к конкурсу, посмотреть, что лучше подойдет.

 

Стараюсь, чтобы мои воспитанники почаще были на сцене. По традиции, они выступают на ежегодном фестивале Saulkrasti Jazz в дневной программе, в юрмальских санаториях «Янтарный берег», «Яункемери», «Белоруссия», в ДК Яунолайне.

 

Каждый год мои ребята выступают на Празднике русской культуры и образования «Татьянин день» и всегда получают призовые места во всех номинациях. В этом году получили семь призовых мест!

 

Если буду их просто учить и они не будут выступать — это даром потраченное время. Нужно обязательно где–то себя показать, «закрепить», утвердить. Таким путем приобретается что–то новое.

 

— А какой репертуар они исполняют?

 

— Стараюсь очень тактично, ничего им не навязывая, давать лучшее, показывать лучшие примеры. Сейчас мы готовим программу, посвященную 100–летию Эллы Фицджеральд, которое отмечается 25 апреля. Предстоит еще определиться по месту и точной дате концерта.

 

Готовимся к 1 июня — Дню защиты детей. Дадим концерт в содружестве со студией пантомимы Виктора Бусыгина.

 

В джаз–клубах Москвы

 

— Но вы же по–прежнему и в России выступаете. Вот в 2010–м вас пригласили участвовать в концерте, посвященном 65–летию Победы…

 

— Да, в России пою постоянно. Пять лет назад у меня были большие гастроли в Новосибирске, выступала с духовой группой оркестра Новосибирской филармонии. Это была джазовая программа совместно с певицей из Новосибирска Натальей Соболевой.

 

Через год, в 2013–м, приехала на фестиваль и конкурс туда же. Состоялся и мой концерт. В Минске выступала недавно.

 

В Москву уже два года перед этим ездила на фестиваль «Джазовый корабль», и в нынешнем году в середине июля еще раз поеду. Выступаю там с московскими музыкантами на джем–сейшн.

 

А в мае меня пригласили в Москву в Family Jazz Club — там буду с очень хорошими музыкантами петь.

 

— Вы всегда полны сил, оптимизма. Ничего вас не обескураживает — не это занятие, так другое. Не говоря уже о Москве и Минске, публика и в Новосибирске хорошо помнит вас, наверное, тоже…

 

— Конечно! Люди моего поколения очень хорошо помнят — я часто выступала в Новосибирске от Читинской филармонии, у меня бывали здесь гастроли, фестивали. И, конечно, такие мои песни, как «Старый рояль», «Два стрижа» — моя визитная карточка, до сих пор звучат по России на многих радиостанциях. И в интернете их можно послушать.

 

Моя дочка говорит — мама, мол, твой личный сайт нужно обновить. Отвечаю: зачем себя так превозносить — личный сайт? Мне кажется, это уже потеряло актуальность. Мы и так переписываемся в соцсетях с музыкантами из разных городов — Одессы, Ярославля, Новосибирска, Санкт–Петербурга. С днем рождения друг друга поздравляем, делимся, кто и где выступает, радуемся друг за друга.

 

— Вы вырастили двух прекрасных дочек, у вас трое внуков…

 

— Уже четверо! Два внука и две внучки, и уже родился правнук, сын старшей внучки Жаклин — Демиду два месяца.

 

— Ух ты! А вы на сцене, поете, жизнь активная. И сад растите…

 

— У нас в Задвинье мое крылечко в тупике нашего дворика, и там можно разводить цветы, которые цветут с весны по осень — сначала подснежники и тюльпаны, потом розочки, флоксы. Когда ко мне приезжают летом друзья, говорят, что у нас как на даче. Но это ведь просто палисадник — хотя полоть там тоже надо. И дома у меня много цветов.

 

— Цветы дают силы, это живое — отчасти и поэтому творчество у вас на подъеме.

 

— Может быть… Я ведь не только пою, но и сочиняю музыку. И не только песни, но хочется и какую–то инструментальную вещь написать. Некоторые даже прозвучат на концерте — мои воспитанники споют мою песню на стихи Марины Цветаевой «Мирок» — это о детях. Буду аккомпанировать им на рояле. Сама спою романс «Я твоей музыки раба». Слова написала мой соавтор, московская поэтесса Ольга Чернышова. Эту песню много раз пела на своих концертах и сейчас не могу обойти. Она должна прозвучать.

 

— Давно пишете музыку?

 

— Еще с подросткового возраста. Учась в музыкальной школе, какие–то песенки сочиняла, а потом слышала очень похожие на мои мелодии… Была такая известная эстрадная вещь «Текила», которую исполнял оркестр, — и у меня неожиданно получилась подобная!

 

— Мелодии ведь носятся в воздухе…

 

— Да, это так и есть. Иной раз говорят — мол, плагиат. Да не плагиат, а просто разные люди в одно и то же время улавливают информацию, спускающуюся с небес…

 

— Вы ведь православная?

 

— Да, и своих детей, и внуков крестила в православие. Вот и правнучка скоро будем крестить. Господь всегда помогает, и я это очень чувствую. И всегда Его благодарю. Считаю, что это самое главное — благодарить за все, что с тобой происходит. Если даже что–то не очень хорошее — это урок. Значит, надо успокоиться, подумать, оценить свои поступки. Все, что не делается, это с Божьей помощью.

 

И смирение должно быть. Без него мы можем дойти просто до безумия. Но смиряться ой как нелегко!

 

Мне, видимо, все это дано свыше — характер, энергия. Но и ничего плохого в жизни не делала — наверное, это тоже важно… Никому никогда не завидовала, не осуждала людей и не желала зла. Наоборот, всем желаю хорошего.

 

— Среди знаменитых исполнителей это вообще редкость…

 

— Никогда не боялась начать какое–то новое дело. Ну нет гастролей в таком количестве, как раньше — а я ведь педагог, могу учить. Значит, этим делом буду и заниматься. Да мало ли вокруг интересных дел! Главное, чтобы желание было. И, конечно, нужно помогать своим близким.

 

Так случилось, что я рано овдовела, и мне пришлось самой поднимать детей. И родители мои рано ушли из жизни. Приходилось много чего самой делать.

 

Конечно, есть зятья, брат, который живет в Америке, — мы с ним большие друзья. Он приезжает, я к нему ездила. У него тоже один сын музыкант, а другой художник.

 

— Такая творческая у вас вся семья… А родители ваши были музыкантами?

 

— Они оба очень хорошо пели. Могли быть и профессиональными исполнителями. Но в то время люди очень скромно оценивали свои таланты, это сейчас каждый второй лезет на сцену. Безголосая модель походила по подиуму — захотела петь. Или танцоры начинают вдруг петь. Но если у них есть материальная поддержка — смотришь, и поют.

 

— Значит, вам нужно чаще выступать, чтобы задавать планку…

 

— Да, чтобы люди понимали, что настоящее, а что нет.

 

— А учите ли внуков музыке и пению?

 

— Внукам ничего не навязываю, если они сами захотят, сами решат, тогда и результат будет лучше, и дело пойдет легче. Это и по ученикам видно. Если ребенок САМ стремится выучиться петь, хочет достичь хороших результатов, тогда и получается.

 

— От всей души желаю вам успехов во всем!

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА. 





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России