Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Май
2017

Чита XXI века: Что нового?

0
Чита XXI века: Что нового?

Рассказываем о самых важных и ярких обновках города с начала XXI века.

Может показаться, что невыполненные обещания властей о новых социально значимых или просто красивых проектах в краевой столице упоминаются чаще, нежели воплощённые в реальность идеи. Да, мы говорили о многолетней сдаче кардиоожогового центра, следили за строительством мусоросортировочного завода, составляли топ несбывшихся проектов Читы. Но это не значит, что редакция Чита.Ру не видит нового, хорошего. В День города - о самых важных и ярких обновках Читы с начала XXI века.

Жилой фонд: Октябрьский с Царским

Строительство микрорайона Октябрьский, который сегодня не стыдно показать гостям города самого разного уровня, началось в Чите в 2005 году. Благодаря тому, что львиная доля проекта была реализована до экономического кризиса 2008 года, микрорайон получился полностью завершённым: с парковочными местами, благоустроенной аллеей и первым на тот момент комплексом детских площадок, куда после открытия микрорайона в 2010 году горожане возили поиграть своих ребятишек со всей Читы. Всё это разместилось на Александровской площади. Пару лет строительства нового микрорайона застал уже зачахший на тот момент кинотеатр «Октябрьский», который и подарил название жилому комплексу. Больше перенимать название было неоткуда – вокруг стояли лишь скромные деревянные домишки. Теперь на месте кинотеатра возвышается одно из жилых зданий микрорайона, рядом расположилась главная достопримечательность Александровской площади – часы-куранты, стоящие на окаймлённой колоннадой площадке. Такой же красивой аллеей по задумке проектировщиков должен был обзавестись жилой комплекс Царский, первый кирпич которого был в 2011 году. До этого там была барахолка. Микрорайон построен, однако проект благоустройства пока остаётся нереализованным из-за нехватки средств. Имя «Царский» микрорайон получил в честь 120-летия со дня приезда Николая II в Забайкалье, чей памятник торжественно в 2016 году первые лица региона, в частности – глава края Наталья Жданова. Возведение обоих микрорайонов выпало на строительный бум, когда в год сдавалось по 250-300 тысяч квадратных метров жилья в крае. Сейчас, для сравнения, сдаётся около 100 тысяч, спрос на жильё резко сократился. Из-за этого проект другого жилого комплекса, который , пока пылится на полках «Читагражданпроекта». Хотя компания «ТГК-14» успела провести туда теплосети для новостроек.

Инфраструктура: Каштакское кольцо и мусоросортировочный завод

Самым, пожалуй, эпохальным реализованным проектом по обновлению инфраструктуры Читы можно назвать расширение улицы Красной Звезды и строительство на Каштакском кольце. Последнее в 2011 году и шло со скрипом. В частности, прокуратура на второй год строительства несколько нарушений. Дата сдачи объекта варьировалась от трёх до пяти лет, но в итоге развязка работает, хотя её ещё нужно . К развитию инфраструктуры можно отнести и запуск мусоросортировочного завода, оборудование для которого компания «Забайкалспецтранс» при поддержке городской власти закупила в Испании в 2012-м за 123 миллиона рублей. В целом на строительство завода ушло 330 миллионов. Торжественное открытие в 2015 году. Потом были 9 месяцев работы в тестовом режиме, пауза из-за несоответствия новым стандартам сортировки и в конце марта 2017-го, уже без торжества. Предприятие выбирает из общей кучи отходов годное для продажи вторсырьё и продаёт, а остальное прессует и отправляет брикетами на свалку в посёлок Ивановка, которую должен был заменить полигон твёрдых бытовых отходов, да его всё . Сейчас компании, занимающиеся сбором мусора в Чите, запланировали расставить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора в этом плане российского города Саранска. Пока же радуемся мусоросортировочному, который всё же заработал, несмотря на постоянные сдвиги сроков.

Медицина: Академия здоровья, перинатальный центр и прочее

«Все залы оснащены современными тренажёрами и специализированным оборудованием. Занятия проходят под руководством опытных сертифицированных инструкторов. Программы занятий составляются для каждого пациента индивидуально врачом-кинезитерапевтом», – говорится на сайте «Академии здоровья», которая была создана в Чите в 2009 году врачом и предпринимателем Сергеем Давыдовым – сейчас он занимает должность министра здравоохранения края. Здесь тоже не всё было гладко – в 2012 году компания без города вырубила 15 сосен под автомобильную парковку. Но в итоге город и край получили невиданный до сего момента удобный, современный, независимый медицинский комплекс. Если же говорить о краевых медицинских учреждениях, нельзя не упомянуть перинатальный центр, в октябре 2011 года. По итогам работы в 2015 году он в число лучших роддомов России. Ещё одно значимое для забайкальского здравоохранения здание – краевой онкологический диспансер, с ноября 2012-го. Строить его начинали в 2003 году и планировали закончить в 2010-м, но к тому времени санитарные правила и нормы, из-за чего открытие пришлось отложить. По той же причине в Чите до сих пор не введён в эксплуатацию кардиоожоговый центр, однако онкологический, в отличие от него, всё-таки работает, помогая в борьбе с раком многим забайкальцам. Если срок сдачи онкологического диспансера переносили из-за изменений СанПина, то к переносу даты открытия новых корпусов краевой психиатрической больницы на КСК оказалась причастна строящая их компания «Гидроспецстрой», которая в 2011 году не сдержала по завершению работ. Краевое правительство сменило подрядчика, и больница в 2013 году.

Спорт: «Юность», «Высогорье», «Мегаполис-Спорт»

В начале 2000-х годов стремление губернатора Равиля Гениатулина развивать спорт удачно совпало с экономической обстановкой в стране, благодаря чему в Чите появилось три закрытых ледовых площадки, пара бассейнов и . Самая интересная история создания, по словам генерального директора «Читагражданпроекта» Вячеслава Прокофьева, у проекта спортивного комплекса «Высокогорье»: «Как-то мне звонит Равиль Фаритович по телефону: «Ты где, на работе? Сейчас я за тобой заеду». Заезжает, едем на Высокогорье – там один лес, а он говорит: «Слушай, у меня через два дня будет Путин в Чите. Мне нужна картинка, надо ему показать – я хочу здесь стадион». Ну я, уже зная, какой он заводной человек, понимал, что процент того, что это случится, есть. Естественно, я всех своих напряг, не отпускал никуда два дня, и Равиль Фаритович потом показал проект Путину. И Путин говорит: «Начинайте строить, мы деньги найдём на финансирование». Стадион «Юность» рядом с «Локомотивом» задумывался просто как запасная площадка для тренировок. В ходе проектировки к площадке присоединилась раздевалка, потом площадка для лёгкой атлетики и трибуны. Так получился ещё один небольшой стадион.

Культура: Филармония и ДК «Текстильщиков»

Для культуры Читы и Забайкальского края за последние 17 лет одним из самых значимых приобретений стало новое здание по улице Бутина, 51, куда в 2008 году переехала краевая филармония. На разного рода мероприятия сюда ежегодно приходит около 15 тысяч зрителей. Внутри – один из лучших концертных залов края вместимостью 750 мест, а также органный зал на 150 мест. В прежнем же здании филармонии в 2009 году открылся нынешний дворец молодёжи «Мегаполис», который также оказал немалое влияние на культурную жизнь Читы – здесь проходят выступления команд Клуба весёлых и находчивых, интеллектуальные игры, танцевальные шоу и многое другое. Нельзя не отметить и такое знаковое событие, как театра национальных культур «Забайкальские узоры», который в 2010 году въехал в отреставрированный дом культуры «Текстильщик» на КСК. В 90-е здание было в плачевном состоянии: полуразрушенные стены и выбитые окна словно предрекали ДК скорую гибель вслед за местным камвольно-суконным комбинатом, в честь которого здание получило своё название. Однако в 2005 году началась реставрация.

Культовые объекты: Кафедральный собор и дацан

В начале 2000-х на привокзальной площади снесли стадион «Труд», чтобы на его месте возвести кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери. На такое решение повлияло руководство РЖД, которое готово было выделить деньги исключительно на этот проект, как рассказал директор «Читагражданпроекта» Вячеслав Прокофьев. Архитекторы были против затеи, но поняв, что решение городской властью уже принято, архитектор Владимир Кулеш согласился спроектировать собор. Для буддистов главной стройкой последних лет в Чите стало возведение дацана. Идея его создания появилась ещё в 2001 году, но возможность для реализации возникла лишь через 6 лет, когда проект был отнесён к социально значимым объектам города. Открытие дацана состоялось в середине 2010 года.

Благоустройство: ОДОРА, Шахматный, Любви и Верности

Чего краевой столице больше всего не хватает, так это благоустройства. Но парочкой удачных проектов всё-таки похвастаться наш город может. Например, парком ОДОРА, на который ещё в 2010 году нельзя было взглянуть без грусти. Семь лет назад за него основательно взялся пришедший на должность директора Дома офицеров Сергей Жеребцов. С тех пор парк поддерживается в отличном состоянии, постоянно пополняясь новыми скульптурами, техникой, аттракционами. Ещё одно приятное место – сквер Любви и Верности, инициатором создания которого был Равиль Гениатулин. Открылся в 2011 году. Благодаря меценатам есть в Чите и Шахматный парк, который был создан с нуля и в 2013 году. При его строительстве рабочие не срубили ни одного дерева – если какие-то мешали, пересаживали их на новое место. Как результат – расположение зоны отдыха под кронами сосен, которые придают парку большую привлекательность. Сейчас автор проекта Антон Пономаренко собирает средства на завершение благоустройства. К середине 2017 года в парке планируется установить шахматные столы и туалет. Повлияло на облик города и благоустройство привокзальной площади, которым занялась Читинская епархия. Здесь же появился памятник Александру Невскому. Завершаем обзор реализованных проектов города реконструкцией центральной площади в 2004 году, при которой там появился вызывающий неоднозначную реакцию подземный туалет. С тех пор цветная тротуарная плитка с китайскими иероглифами износилась, убитый вид и у фонтана. Площадь пора обновлять. Власти города собирались это в 2015 году, но деньги, отложенные на реконструкцию, ушли на Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Хотя шанс на скорую реконструкцию площади Ленина у города есть. В 2017 году на эти цели по федеральной программе «Создание комфортной городской среды» планируется выделить 50 миллионов рублей. Должно хватить на плитку и ремонт сцены, а вот фонтан пока не тронут – недешёвое это удовольствие.




Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России