Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дебальцево
Дебальцево
Апрель
2021

Семь лет без мира. Почему Донбасс лишён перспектив на нормальное будущее?

0
Семь лет без мира. Почему Донбасс лишён перспектив на нормальное будущее?

Российское государство наряду с постмайданной Украиной несёт моральную ответственность за ситуацию в ДНР и ЛНР

Семилетие начала так называемой антитеррористической операции (АТО) Донбасс встречает нависшей угрозой возобновления боевых действий. При этом с 2014 году главный вопрос для нашей страны остаётся неизменным: какую помощь готова оказать Россия жителям народных республик и готова ли она ввести в этот регион войска.

Прохладная «русская весна»

АТО была санкционирована соответствующим решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в ответ на рост сепаратистских настроений и появления в Славянске небольшого отряда Игоря Стрелкова.

Донбасс был вдохновлён примером «крымской весны», хотя необходимо признать, что часть населения восточных областей с конца февраля выходила на митинги в поддержку Майдана и единства Украины.

Нередко эти группировки протестующих вступали в ожесточённые столкновения со сторонниками «федерализации» при попустительстве деморализованной правоохранительной системы.

Носители георгиевских ленточек организовывали палаточные городки, городили баррикады, стремились захватывать административные учреждения, отделения силовых ведомств, арсеналы и склады. Нередко действия пророссийских протестующих поддерживали милиционеры, местные офицеры СБУ и ВСУ.

2 мая в центре Одессы потасовки переросли в противостояние с применением арматур, бит, взрывпакетов и огнестрельного оружия. Победу на улицах одержали «патриоты». Весь мир облетели кадры «празднования» триумфа «майдановцев», которое вылилось в массовую гибель укрывшихся в Доме профсоюзов сторонников федерализации.

Наиболее сильные антимайданные настроения наблюдались в приграничных с РФ регионах. Новое киевское руководство и местные власти не всегда отвечали вооружённой силой. Например, в Харькове сепаратизм был подавлен главным образом посредством переговоров. Однако это была в основном заслуга ныне покойного мэра, харизматичного политика Геннадия Кернеса.

Для Донецкой и Луганской областей, где пророссийские настроения доминировали, был уготован силовой сценарий. В России принято считать, что конфликт начался с решения СНБО о вводе подразделений Нацгвардии, но хроника и логика событий «русской весны» упорно говорит о том, что действия «антимайдановцев» как минимум в определённой степени поддерживались и курировались Москвой.

Такой тезис основан на широком распространении агитационных материалов, символик «народных республик», примерно одинаковом сценарии действий «сторонников федерализации» и появлении приехавших из РФ «лидеров» вооружённых формирований и антиукраинских политических движений.

Конечно, никакой достоверной информации о планах, которые вынашивались в кремлёвских кабинетах, у нас нет. Подобные сведения в принципе вряд ли когда-либо появятся в публичном доступе, но имея разумную трезвую голову на плечах, можно составить адекватное представление о намерениях Москвы и последствиях её политики.

Ответственность за приручённых

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в Кремле изначально приняли другую стратегию действий в отношении Донбасса, не предусматривавшую открытое масштабное вовлечение в конфликт.

Фактически восток Украины превратился в поле для экспериментального применения элементов «гибридной» войны, которая предусматривает оказание ограниченной военной помощи, масштабную информационно-пропагандистскую кампанию, разведывательную активность и общее кураторство над местными мятежными силами.

Видимо, Москва исходила из понимания того, что в Донбассе (в отличие от Крыма) отсутствует пророссийское единодушие. Кроме того, власти РФ не могли не учитывать серьёзные негативные последствия от западных санкций и усиления военной активности НАТО. Очевидно, что открытое вступление в противостояние с ВСУ могло обернуться по меньшей мере глубоким экономическим кризисом.

Ограниченная военная поддержка ополчению позволила нанести ВСУ ряд чувствительных поражений — «Изваринский котёл» («Южный котёл»), Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт. Причём формирования народных республик одерживали победы в порой почти безвыходных ситуациях.

Успехи ополчения были обеспечены прежде всего грамотным распределением ресурсов, мощной разведывательной поддержкой и подавлением флангов посредством применения против украинских войск тяжёлых вооружений.

За действиями формирований ДНР-ЛНР отчётливо прослеживалась невидимая рука профессионалов из нашего Генштаба, так как в среде ополчения попросту не было высших офицеров, в том числе с опытом успешной штабной работы.

Тем не менее победы в ряде сражений с ВСУ и добровольческими подразделениями Украины не привели к тому, что народные республики обрели стратегическую инициативу. Сдача Славянска в начале июля 2014 года и другие поражения позволили Киеву увеличить площадь подконтрольной территории и поставить под удар Донецк.

Скромный размер так называемой тактической глубины даёт Киеву гипотетическую возможность терроризировать население ДНР и ЛНР, захватить Донецк, прорваться к границе РФ для блокады и окружения ополчения в случае возобновления крупномасштабных боёв.

Вряд ли в 2014 году Москва рассчитывала на такое положение дел. Россия, де-факто взяв на себя ответственность за Донбасс, не смогла в должной мере обеспечить нормальные условия для боевых действий формирований народных республик.

Спустя семь лет в тяжёлой ситуации находится и экономика многострадального региона.

Кооперационные связи местных предприятий с Украиной были разорваны, а с Россией — толком не налажены. В народных республиках не была выстроена нормальная финансовая система, не были созданы цивилизованная среда для развития бизнеса.

Москва так и не отважилась хотя бы экономически интегрировать Донбасс, предоставив региону выход на просторы российского рынка. Также РФ вполне могла бы разработать схему, по которой Донецк и Луганск продавал свою продукцию на экспорт, в том числе той же Украине.

Невозможно не обращать внимания, что политика Кремля в адрес Донбасса хромает от недостатка человеческого содержания, о котором без конца говорили и говорят в кремлёвских кабинетах. Если посмотреть без эмоций на деятельность РФ, то невольно напрашивается вывод о том, что наше государство совершенно сознательно не оградило республики, где до этого поддержало сепаратистские силы, от украинской «антитеррористической операции».

Оказанная РФ военная помощь, безусловно, спасла ополчение от разгрома, создала фундамент для государственности ДНР и ЛНР. При этом она не позволила достичь успехов, которые гарантировали бы обеспечение относительной военной безопасности. Между тем за годы войны погибли несколько тысяч бойцов народных республик и мирных жителей, сотни тысяч людей лишились крова и превратились в беженцев. Моральную и политическую ответственность за трагедию в Донбассе несёт не только постмайданная Украина, но и Москва.

Для спасения жизней русскоязычного населения, в 2014 году Кремлю требовалось поставить вопрос ребром, рискнуть многим, похоронить «Северный поток-2», испортить, наверное, на десятилетия отношения с Западом, но доказать себе и всему миру готовность прийти на выручку тем, кого принято называть «своими».

Единственным по-настоящему важным положительным шагом со стороны РФ можно назвать упрощённый порядок выдачи паспортов, введённый в 2019 году. Однако отделения УФМС на территории ДНР и ЛНР открыты не были. В целом данная мера носит запоздалый и в определённой степени извиняющийся характер. Неудивительно, что перспектива стать гражданами РФ уже не вызвала большого энтузиазма у жителей народных республик.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Частные объявления в Дебальцево, в Донецкой области и в России