Добавить новость
Главные новости Дивногорска
Дивногорск
Ноябрь
2016
1 2 3
4
5
6
7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17 18
19
20
21 22 23
24
25
26
27
28
29 30

Президент Нижнего Икорца

Президент Нижнего Икорца Местное самоуправление | В 350-летнюю историю старинного лискинского села Мария Гриднева вписала и свою яркую строку

За глаза земляки называют её по-разному, но непременно уважительно – «наша француженка», «президент в миниатюре», «капитанская дочка» и даже «матушка Мария». Последнее – за её приверженность к христианским традициям и умение хранить историческую память отчего края. А сама Мария Сергеевна, простояв 20 лет на капитанском мостике сельского самоуправления, после завершения очередного важного для села дела с девчоночьей восторженностью начинающей учительницы говорит: «Одна приятность – видеть блеск радости в глазах людей!» И это гридневское «приятность» будет вдохновлять её и односельчан на, казалось бы, невозможное.

Николай Кардашов


Лискинский район, Воронежская область

Сама же капитанская внучка и дочка из подворья Матросовых (дед Фёдор Алексеевич был моряком, а отец Сергей Фёдорович капитаном по Дону речные суда почти до самого Азова водил) никогда в плавание по штормящему российскому самоуправлению себя не снаряжала. Профессию ей подсказала школьная влюблённость в учителей – Марию Афанасьевну Куралесину, Ивана Тихоновича Лоленко и особенно в учительницу французского Бэлу Даниловну Пасечник, которых она и сейчас вспоминает с трепетной благодарностью. Получив от них знания и примеры подвижничества, подала документы на иняз Воронежского пединститута, но по конкурсу не прошла, и вчерашнюю школьницу направили в Верхние Марки преподавать в сельской школе… французский язык. А по совместительству – быть старшей вожатой и учить детей географии.

В ту пору Мария ещё и знать не могла, что география и история её малой родины – Нижнего Икорца – крепко впечатаются, годы спустя, не только в её собственную биографию, но и станут известны, благодаря в том числе и её стараниям, Всемирному конгрессу петровских городов «Путь Петра Великого». И что именно ей выпадет честь и доля увековечивать свою нижнеикорецкую землю, названную «колыбелью Черноморского флота Российского», монументальным памятным знаком – адмиралтейским якорем-исполином Петровской эпохи.

Всего этого будущая глава Нижнего Икорца не могла знать, потому что даже профессиональные историки той поры, кроме упоминания в архивных документах словосочетания «Икорецкая судоверфь», мало что ведали о месте её существования и исторической роли в судьбе России и её флота на Чёрном море.

Пройдёт не один десяток лет, прежде чем Мария Гриднева, окончив почти с отличием (с одной «четвёркой») не взятый ею с первого раза иняз и поработав «француженкой» (и не только) в сельских школах Воронежской и Липецкой областей, вернётся в родную школу. И по рекомендации тогдашнего председателя колхоза «Маяк» Михаила Кондрухова земляки единодушно изберут свою «француженку» главой администрации Нижнего Икорца. Случилось это 20 лет назад – 9 декабря 1996 году. И на последующих выборах жители Нижнего Икорца, Масловки, хуторов Солонцы и Стрелка будут всякий раз отдавать за неё свыше 80 процентов голосов при пяти претендентах на должность главы.

В чём управленческий феномен этой обаятельной женщины?

Сама она объясняет успешность своей работы доброй русской поговоркой: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». И не очень любит вспоминать, что от того «гужа», свалившегося на её плечи 20 лет назад, было впору криком кричать. И то сказать: на дворе «лихие 90-е», от разваливающегося колхоза помощи с гулькин нос, кругом безденежье, но ведь жизнь-то не остановишь. Нужно было завершать газификацию сёл, избавляя земляков от дедовских печек, дров, день ото дня дорожающего угля. С неимоверным трудом доставала «француженка» трубы, сгоны, стояки, уговаривала строителей тянуть газопровод в долг и сама училась расплачиваться по счетам в срок. Умение держать слово уже тогда станет самым весомым аргументом, побуждающим земляков и впредь отдавать за неё те самые 80 процентов голосов.

Входила «в тему» учительница-глава нелегко и не сразу. Одно дело – школьная ребятня, другое – проблемы односельчан, каждодневно ждущих от неё поступков, действий, решений. И она действовала и решала. Завершив газификацию четырёх сёл, приступила к реализации новых проблем.

Добившись вступления в федеральную программу, одной из первых в Лискинском районе заменила сельские одряхлевшие водоводы, причём начала с отдалённого хутора Стрелка, где живут преимущественно старики. В Нижнем Икорце и Масловке построила ФАПы – залюбуешься. Пустующее колхозное здание отреставрировала и превратила в один из лучших сельских детских садов. Поддержала реконструкцию старинного Никольского храма в Масловке и помогла его настоятелю отцу Дионисию обустроить там подворье Дивногорского монастыря.

Подняла казаков и жителей своих сёл на крестный ход, принёсший в Никольский храм икону святого и праведного воина Фёдора Ушакова, который молодым мичманом строил на Икорецкой судоверфи боевые суда для Азовской флотилии.

А потом, учредив Книгу почёта Нижнего Икорца, одним из первых вписали туда наравне с ветеранами и селянами-производственниками имя черноморского офицера Юрия Лисовского, открывшего для её земляков существование рядом с их селом петровской Икорецкой судоверфи. И вместе с «Коммуной», добыв у моряков-черноморцев раритетный четырёхтонный адмиралтейский якорь, она будет сооружать и торжественно открывать у сельской околицы памятник-монумент мастеровым русским людям – корабелам верфи.

Мария Сергеевна сделала для себя правилом: каждый год реализовывать в Нижнем Икорце социально значимую программу. Понимая, что у села, из которого уезжает молодёжь, нет будущего, она добилась включения молодых семей в программу государственного софинансирования, и они обзавелись жильём на льготных условиях. И пусть кто-то скажет, что это не её стараниями Нижний Икорец за последние пять лет прибавил в демографическом весе более чем на 500 человек! Но глава, помогая селу расти, увеличивает эту цифру Программой «Содействие жилищному строительству», подготовила проект застройки нового жилищного комплекса на 102 участка с подводкой газа, воды, электролиний, дорог и тротуаров, парком отдыха и объектами торгово-бытового назначения. А по Программе «Модернизация региональной системы дошкольного образования» открыла в детском саду дополнительную группу на 30 мест, решив таким образом проблему очередей. Настоящий городской пляж на реке Икорец – с буйками, раздевалками, пляжным волейболом, «зонтиками» и скамейками, спасательными кругами и жилетами – удалось обустроить по Госпрограмме Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

И эти её старания соотносятся с уважительным отношением к ветеранам села. Благодаря настойчивости главы полтора десятка земляков-ветеранов получили субсидии и обзавелись благоустроенным жильём.

А ещё она устраивает для пожилых людей по-семейному тёплые праздники «Мы за чаем не скучаем», выявляет и чествует народных умельцев сельской выставкой-праздником «Улица на улицу». И каждую осень, приобщая земляков к здоровому образу жизни, собирает на благоустроенном сельском стадионе до десяти футбольных команд – участников футбольного тура памяти братьев Семёновых.

Перечислить всё сделанное за 20 лет нижнеикорецкой главою Марией Гридневой – никакой газетной площади не хватит. Достаточно сказать, что Нижний Икорец только в 2015 году успешно участвовал в трёх муниципальных целевых программах и пятнадцати подпрограммах, а также в девяти федеральных и региональных программах.

В 2015 году, участвуя в областном конкурсе в четырёх номинациях, Нижний Икорец в двух из них вышел в финал, а в номинации «Лучшее муниципальное образование с населением от 1500 до 3000 человек» одержал победу и получил грант на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей.

Стала Мария Сергеевна в Лискинском районе и первопроходцем в организации ТОСов. Руководимые бывшей ученицей Марии Гридневой Юлией Ермоленко и общественницей Марией Черниковой нижнеикорецкие активисты соорудили мост на хуторе Стрелка, построили детскую игровую площадку и огородили кладбище. Ещё два ТОСа намерена глава создать в будущем году, поняв их реальную поддержку проектам местного самоуправления.

Одиннадцать лет назад, оценивая возможности села жить по новому Федеральному закону №131 о местном самоуправлении, Мария Гриднева в своём интервью нашей «Коммуне» отметила: «Главное – не навредить людям». Не навредить… Так может подходить ко всему новому только человек мудрый и ответственный. И за эти годы она своё «не навредить» подтвердила десятками добрых дел. Для этого она сделала себя тем, о ком в народе говорят: «И жнец, и швец, и на дуде игрец». Быть такою, по её признанию, ей помогают директор СПК «Лискинский» Александр Аносов, депутаты Воронежской областной Думы земляк Пётр Семёнов и Александр Рыбенко, живущие ныне в Питере нижнеикорцы Владимир Фурцев и Виктор Иванов, сельские единомышленники семья Нащёкиных, братья Александр и Сергей Плюхины, депутат сельсовета Сергей Квашнин и многие неравнодушные жители Нижнего Икорца.

На селе, где каждый человек, а тем более глава, – на виду, общественное признание получают за дела праведные.

Мария Гриднева за увековечение памяти корабелов Икорецкой верфи стала первым сельским главой, получившим общественную краеведческую премию «Золотой Летописец».

Её назвали лидером района в реализации государственной молодёжной политики и в создании благоприятных условий для развития сельской культуры. А к нынешнему Дню города и Лискинского района лискинцы выразили Марии Гридневой своё признание, назвав её лауреатом районной Книги почёта в номинации «Среди людей и для людей».

…На последнем сходе граждан Нижнего Икорца после отчёта главы попросили людей дать оценку её работе. И вместо традиционных «хорошо» или «удовлетворительно» зал дружно проскандировал не регламентное: «Мо-ло-дец!» И это правильно: безответственная или посредственная власть получает иные оценки.


Мария Гриднева с моряками-черноморцами у памятника Икорецкой верфи Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», № 87 (26627) | Вторник, 1 ноября 2016 года





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Дивногорске открыли новый крытый футбольный манеж

В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Частные объявления в Дивногорске, в Красноярском крае и в России