Добавить новость
Главные новости Днепропетровска
Днепропетровск
Январь
2020

«Война — это боль и кровь простых людей». В Рязанской Школе прав человека обсудили проблему предотвращения локальных конфликтов

0
«Война — это боль и кровь простых людей». В Рязанской Школе прав человека обсудили проблему предотвращения локальных конфликтов

Репортаж "7х7"

Войны последних десятилетий

«Локальные войны нашего времени и „простые“ россияне: можно ли жить без войн?» — тему разговора-дискуссии руководитель Рязанской Школы прав человека София Иванова объявила за две недели до события, чтобы к ней могли подключится все желающие. На встречу пришло около 20 человек: это слушатели первого и второго курсов ШПЧ, организатор дискуссии, правозащитник Александр Бехтольд, сопредседатель регионального отделения ПАРНАС Юрий Богомолов и другие рязанцы, знакомые с основами прав человека.

София Иванова напомнила некоторые термины: что такое война в целом, исторические типы войн, какие глобальные войны пережило человечество, войны последних десятилетий — те, о которых не понаслышке знает большинство участников дискуссии. Затем участники разделились на группы и записали,  какие войны с участием России, СССР, Российской империи и Древнерусского государства они помнят — оказалось, что от 20 и до бесконечности, припомнить все не хватило времени. Из них только за последние 40 с лишним лет произошло около 10 таких войн и вооруженных конфликтов: война в Южной Осетии, две Чеченских, конфликт в Приднестровье, войны в Афганистане и Анголе. 

Юрий Богомолов

«Над головой летают истребители, а я стою и не знаю, что делать»

Слушатель ШПЧ Евгений оказался беженцем с Луганска. На работу ездил за несколько десятков километров от дома на автобусе и о начале вооруженного конфликта узнал от друга.

— «Ты сейчас где?» — спросил у меня друг по телефону, и я как ни в чем не бывало ответил, что еду на работу. «Ты с ума сошел, у нас война началась!» — прокричал он. Я все же пришел на работу, но меня «завернули» домой, и тут понял, что опоздал на последний автобус. И вот я стою, а над головой летают истребители, грохочут танки, а я не знаю, что делать. Куда бежать, дом-то за сто километров. Потом все же собрали таких опоздавших и развезли по домам, — рассказал Евгений ровным голосом.

Он рассказал о ложной пропаганде с обеих сторон, об исполняющих роль «защитников от украинских националистов» уголовниках и бывших полицейских, о том, что среди «луганских ополченцев» сначала не было местных. Вспомнил, как однажды утром включил телевизор, а из телепередач исчезли все украинские, транслировались только российские новости. Потом Евгений услышал прогноз погоды на территории России, среди российских городов были названы Севастополь, Симферополь, Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск и другие, которые еще вчера были украинскими. Он переехал в Рязань и снова привык к мирной жизни, хотя на Украине слышал много разговоров о неприятии здесь украинцев.

София Иванова

Участники разговора рассказывали о «простых» людях — одноклассниках, которые возвращались с Афганской войны в цинковых гробах или калеками, о родственниках, которые бежали из некогда братских республик с единственным комплектом сменной одежды в запасе, о распавшихся семьях. Эти люди не принимали решения о развязывании конфликтов, но стали их жертвами.

Именно об этом мультфильм Даны Кавелиной «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами», который посмотрели и обсудили гости ШПЧ. Это история «маленького человека», жителя Луганска, который вырастил троих детей, растил внучку и очень любил цветы в своем саду, но все это закончилось с приходом войны. «Все было в жизни у Марка Львовича налажено, понятно, просто. Настолько просто, что до недавнего времени он искренне думал, что „национализм“ — это такой стиль живописи», — говорится на первых минутах мультфильма, подчеркивая, что герой был далек от политики. Он даже с приходом войны думал, что все наладится, но вскоре потерял из-за войны и сына, и любимый сад, и здоровье, и уехал из родного города.

Когда мультфильм закончился, в импровизированной аудитории надолго наступила тишина.

Вести диалог, воспитывать детей и просвещать других

Вопросы, кто виноват, из-за чего происходят войны и что делать, чтобы их было как можно меньше, вызвали споры. Все участники дискуссии согласились с утверждением Александра Бехтольда: война — это преступление, которое нельзя оправдать ничем, это грубейшее нарушение права человека на жизнь.

— Право на жизнь — это основное, неоспоримое право, и оно никем не должно нарушаться. Зачем мне право на чистый воздух или на получение медицинской помощи, если меня уже нет? — рассудил он. — А ведь во всех войнах больше всего страдает мирное население. К примеру, по последним данным, во Второй мировой в результате военных действий погибло 19 миллионов военнослужащих и 23 миллиона человек гражданского населения.

Александр Бехтольд

Он высказал уверенность, что войны ведут чаще всего те государства, власть в которых сосредоточена в одних руках, которые далеки от демократической формы правления. Потому что «простые люди» никогда не согласятся добровольно отправлять своих детей на войну в другое государство и погибать из-за чьих-то личных конфликтов самим. С ним согласились многие присутствующие, но были и другие мнения. Некоторые участники просто не согласились, некоторые сочли, что человечество всегда будет воевать потому, что так и не научилось выстраивать диалог по спорным вопросам.

А зависит ли вообще что-то от «простого» человека? Как он может влиять на политику, на развязывание либо прекращение войн? Участники дискуссии решили однозначно: может. Для этого важно не просто образование, но и стремление постоянно расширять свой кругозор и уметь слышать оппонента, даже если тебе неприятна его точка зрения. Нужно уметь собирать и анализировать информацию, отделять пропаганду от реальных событий. Говорили о том, что важна национальная идея — к примеру, то же самое всеобщее и всестороннее просвещение. О том, что к взрослой жизни нужно готовить с детства и объяснять, что война — это не слава и медали, а горе, разруха и смерть.

— Самое простое, что мы можем сделать — это хотя бы поговорить о войне правдиво и спокойно, — подытожила София Иванова. — Постараться донести до тех, кто с восторгом говорит о войне, что это боль и кровь простых людей. Тех, кто не имеет никакого отношения к политике, как Марк Львович Тюльпанов из мультфильма. И это будет маленьким шажком к сокращению войн, которые ведутся сейчас, и, может быть, к предотвращению будущих конфликтов.


Рязанская Школа прав человека открылась в 1997 году при поддержке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Рязанской ассоциации творческого воспитания. Слушателями первых курсов были молодые люди 14–17 лет, в группах было по 20–30 человек. Примерно с 2008 года рязанские власти начали препятствовать работе Школы: не давали помещения, отключали свет во время занятий. Рязанская ШПЧ примерно с 2013 года на несколько лет приостанавливала свою работу, в 2018 году снова набрала слушателей.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Частные объявления в Днепропетровске, в Днепропетровской области и в России