С 1 декабря биометрия становится обязательной: как и кому сдавать?
С 1 декабря 2024 года в России начнётся эксперимент по сбору биометрических данных у иностранцев. Власти хотят усилить контроль на границе, но эти меры уже вызывают вопросы: не усложнит ли это пересечение границы для въезжающих?
С 1 декабря иностранцы обязаны при въезде в Россию сдавать отпечатки пальцев. Фото: freepik.com
Ещё в 2014 году был разработан законопроект об обязательной биометрии для иностранцев и только в этом году был подписан. Цель нового изменения – повысить уровень безопасности в стране.
Условия сдачи отпечатков
На первом этапе, который начнётся 1 декабря 2024 года, сдать биометрию придётся иностранцам, въезжающим через московские аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский и автомобильный пункт Маштаково в Оренбургской области. После процедуры будет создан цифровой профиль иностранца.
На втором этапе, который стартует с 30 июня 2025 года, иностранцы будут сдавать отпечатки на всех таможнях. Для тех, кому не нужна виза, будет упрощённая процедура: не позднее 72 часов до въезда они могут сделать в специальном приложении свой профиль и подать заявление о целях визита через Госуслуги.
Такие профили планируют интегрировать с рядом государственных сервисов, включая мобильное приложение. Это приложение позволит не только загружать биометрию заранее, но и пользоваться различными услугами на территории России, например, оформлять страховку.
Какие данные будут собирать для цифрового профиля:
- Отпечатки 10 пальцев рук.
- ФИО.
- Дата рождения.
- Место прописки и рождения.
- Серия номер документа (паспорт, ID карта и т. д).
- Номер СНИЛС или его аналог.
- Прошлые нарушения законов РФ.
Кто сдавать не будет:
- Граждане Белоруссии.
- Дипломаты.
- Сотрудники международных организаций и их семьи.
- Дети до 6 лет.
Почему это важно?
Минцифры настаивает, что сбор биометрии – это не только шаг к повышению безопасности, но и соответствие мировым стандартам. Например, для получения шенгенской визы сдача отпечатков уже давно обязательна.
Однако у эксперимента есть риски. Новый процесс может отпугнуть туристов и сильно усложнить въезд для иностранных специалистов. Многие могут не захотеть предоставлять личную информацию о себе в чужой стране.
Если эксперимент покажет хорошие результаты, эти меры могут стать постоянными, отметили в Минцифры.