Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Досуг
Май
2020

Стивен Кинг: 13 лучших экранизаций

0

Чуть менее месяца назад российский телеканал НСТ ("Настоящее страшное телевидение") обнародовал свою версию рейтинга 30 лучших хорроров за всю историю кино. Однако многие упрекали собранную тридцатку за "нафталин", равно как и за отсутствие в топе тех или иных любимых народом фильмов. Составляя новый топ редакция телеканала, кажется, постаралась учесть ошибки.

Составляя свой "абсолютный рейтинг лучших экранизаций Стивена Кинга" НСТ взяли за основу выбор редакторов и аудитории наиболее влиятельных мировых и российских тематических ресурсов с охватом свыше полумиллиарда пользователей. Среди источников, чье мнение было учтено: сайты IMDb, Rotten Tomatoes, Кинопоиск, Фильм Про; мнения авторитетных авторов ведущих мировых изданий Esquire, Rolling Stone, The Guardian, Collider, Insider, Vulture и профильных сайтов Thrillist и Horrorzone.ru. Также был проведён опрос в паблике «ВКонтакте» «Стивен Кинг/Фантастика/Ужасы/Оно», на который подписаны 156 тыс человек. Все полученные данные были сведены в один рейтинг, при подсчёте баллов учитывалось попадание фильма в топ каждого из ресурсов и положение фильмов в этих списках.

Да, подтверждаем, нас действительно попросили назвать свой топ экранизаций Кинга для этого рейтинга. И хотя упомянутые нами телеверсии романа "Жребий" в итоговый список не попали - он все равно кажется весьма приличным:

  1. Сияние (1980) - 145 баллов в рейтинге;
  2. Побег из Шоушенка (1994) - 137 баллов;
  3. Кэрри (1976) - 122 балла;
  4. Мизери (1990) - 117 баллов;
  5. Останься со мной (1986) - 105 баллов;
  6. Оно (2017) - 91 балл;
  7. Зелёная миля (1999) - 86 баллов;
  8. Мёртвая зона (1983) - 85 баллов;
  9. 1408 (2007) - 58 баллов;
  10. Мгла (2007) - 54 балла;
  11. Долорес Клэйборн (1995) - 50 баллов;
  12. Кладбище домашних животных (1989) - 31 балл;
  13. Кристина (1983) - 29 баллов.

Далее о каждой из позиций рейтинга поподробнее.

1. «Сияние» (1980)

«Сияние» Стэнли Кубрика — культовое кино. Герой Джека Николсона, засунувший голову в дыру в двери, потоки крови, льющиеся из дверей лифта, близнецы-призраки в коридоре отеля — эти кадры навсегда вошли в историю кинематографа. Но Стивену Кингу эта экранизация категорически не нравится. Однажды он сравнил фильм с красивым «Кадиллаком» без мотора: мол, впечатляет, но нет самого главного. Он надеялся, что новая экранизация исправит впечатление: написал сценарий и даже взял на себя роль исполнительного продюсера одноимённого мини-сериала, вышедшего в 1997 году. Фильм действительно ближе к тексту, только сейчас его мало кто вспомнит.

2. «Побег из Шоушенка» (1994)

«Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта уже многие годы занимает лидирующие строчки в рейтингах. История дружбы узников тюрьмы — Рэда и Энди — восхищает зрителей со всего мира, дарит надежду и служит напоминает о том, что отчаиваться нельзя. К 200-летнему белому дубу, где Энди оставил письмо Рэду, приезжали фанаты со всего мира долгие годы, до 2017-го, когда дерево решено было спилить, потому что до этого его сломал ветер и рядом было просто опасно стоять. Поэтому даже удивительно, что в прокате фильм не сорвал куш (мировые сборы составили 28 млн долларов), а на «Оскаре» — пролетел во всех семи номинациях.

3. «Кэрри» (1976)

«Кэрри» — первая экранизация Стивена Кинга — имела большой успех в домашнем прокате: заработала почти 34 млн долларов при бюджете в 2 млн. То, как Брайан де Пальма рассказал историю затравленной школьницы, которая жестоко мстит обидчикам на выпускном, писателю понравилось. Концовка, по его мнению, получилась даже лучше чем в книге. От картины в восторге и знаменитые режиссёры. Мартин Скорсезе ходил на «Кэрри» три раза, когда она была в прокате, а Квентин Тарантино явно вдохновлялся ею, когда снимал фильм «Убить Билла»: сцена кровавого танго ближе к финалу рождает ассоциацию с разборками на школьном празднике.

4. «Мизери» (1990)

Мизери — имя героини, которую по сюжету фильма популярный писатель «убивает» в своей очередной книге. Главная фанатка сильно разгневана этим. Угрожая расправой, она требует переписать историю, и автору приходится подчиниться. Образ сумасшедшей, которая держит в заложниках своего кумира, создала Кэти Бейтс. За эту блистательную работу в фильме Роба Райнера она получила «Оскар» и «Золотой глобус».

5. «Останься со мной» (1986)

«Останься со мной» — один из тех культовых фильмов 80-х, что вдохновили братьев Даффер на создание сериала «Очень странные дела». Как и в первом эпизоде проекта Netflix, в фильме пропадает подросток, и друзья отправляются на его поиски. Ребята даже не представляют, что этот поход навсегда изменит их жизнь. У Роба Райнера получилась сентиментальная драма взросления, и название «Тело», как у повести Стивена Кинга, лежавшей в основе фильма, было решено заменить. В итоге остановились на заголовке «Останься со мной» в честь песни из саундтрека — хита 1961 года Stand by Me Бена Кинга.

[pagebreak]

6. «Оно» (2017)

«Оно» 2017 года — не просто самая коммерчески успешная экранизация Стивена Кинга. Фильм является самым кассовым хоррором за всю историю кино. История противостояния подростков из маленького американского городка и клоуна-демона, который питается человеческими страхами, собрала в мировом прокате 700 млн долларов. За роман Кинга «Оно» до этого уже брались кинематографисты: первая киноадаптация вышла в 90-м году. Но тогда восторга было несравнимо меньше.

7. «Зелёная миля» (1999)

Культового статуса как у «Побега из Шоушенка» тюремная драма «Зелёная миля» не получила, но Фрэнк Дарабонт и здесь играет на чувствах зрителей, пробуждая сострадание, старается учить доброте и умению разглядеть вокруг красоту там, где, кажется, ей совсем нет места. Есть те, кто упрекает фильм в излишней патетике, но большинство зрителей тронула история чернокожего громилы, подружившегося с мышонком, и надзирателя, ставшего свидетелем чуда. «Зелёная миля» тоже не получила «Оскара», хотя претендовала на награду в четырех категориях.

8. «Мёртвая зона» (1983)

Кристофер Уокен редко играет положительных персонажей, но в «Мёртвой зоне» у него роль человека, который использует свой дар, чтобы сделать мир лучше. Дэвид Кроненберг до этого проекта считал, что режиссёр должен писать сценарий сам, но здесь ему пришлось рассказать «чужую» историю. Наконец, Стивен Кинг создал политический триллер с элементами мистики и детектива — это редкий случай, когда он изменил жанру ужасов. Писатель, кстати, фильм не ругал, лишь отметил, что книга тоньше. В любом случае «Мёртвая зона» занимает особое место в карьере всех троих и в сердцах зрителей тоже.

9. «Мгла» (2007)

«Мгла», вышедшая в 2007 году, снята по повести «Туман», и это — ещё одна экранизация произведения Стивена Кинга, за которую отвечает Фрэнк Дарабонт. По сюжету на американский городок вдруг опускается густой туман, и если человек попадает в эту пелену, то непременно сталкивается с жуткими монстрами. Дарабонт делает фокус не на чудищ на улице, а на запертых в супермаркете людей и на их порой чудовищное поведение на фоне стресса. Режиссёр изменил открытый финал истории, поставив в конце неожиданную и крайне драматическую точку. Кингу такая концовка понравилась.

10. «1408» (2007)

«…Эта крошка работает на ваших нервах, а не на вашем рвотном рефлексе», — так про фильм «1408» однажды сказал Стивен Кинг. Ему очень нравится, как авторы рассказали историю писателя, застрявшего в проклятом номере отеля. Уже после просмотра трейлера он понял, что авторам удалось создать по-настоящему пугающий фильм, который смогут по достоинству оценить фанаты жанра. Так и вышло. Своего зрителя картина сразу нашла. При скромном бюджете в 25 млн она заработала почти 133 млн долларов и попала на 10 строчку Абсолютного рейтинга телеканала НСТ.

11. «Долорес Клэйборн» (1995)

«Долорес Клэйборн» — это детективная история о прислуге, которую подозревают в убийстве богатой хозяйки. Главную роль в фильме исполняет Кэти Бейтс. Когда Стивен Кинг работал над романом «Долорес Клэйборн», он писал главную героиню специально под Бейтс, с которой автор познакомился на съёмках «Мизери», и та его просто очаровала. Действительно трудно представить на месте Бейтс другую актрису: сколько правды в этом образе суровой, прямой женщины с трудной судьбой.

12. «Кладбище домашних животных» (1989)

В 1989 году «Кладбище домашних животных» стал самым кассовым хоррором в мире. Фильм заработал 57 млн долларов — больше, чем очередные части «Пятницы, 13е», «Хэллоуина» и «Кошмара на улице Вязов» вместе взятые. Картина Мэри Ламберт, которая до этого была известна как автор клипов для Мадонны и других поп-звезд, до мурашек жуткая, как и книга Стивена Кинга. Историю молодого врача, который совершает древний ритуал, чтобы вернуть к жизни тех, кого любил, сам писатель считает самой пугающей из всех, что он придумал. В своё время у него даже была депрессия из-за этого. Поэтому неудивительно, что работа над экранизацией шла под его присмотром. Результат Кингу понравился.

13. «Кристина» (1983)

В начале 80-х популярность Стивена Кинга стала настолько высокой, что кровавая история любви подростка-лузера и «железной стервы» Кристины — красного Plymouth Fury 1958 года — сначала попала на экраны, а уже потом на книжные полки. Писатель выбрал эту модель машины, потому что, по его словам, она была подзабытой, у неё не было легенды. Благодаря Кингу интерес к автомобилю возрос, а тот самый «Плимут» из фильма был выставлен в начале 2020 года на аукционе за 400 тыс долларов.

Обсудить




Губернаторы России
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России