Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Досуг
Февраль
2017

Флажки на мели

 


37-68-1.jpgМои первые жерличные рыбалки проходили на мелких местах. Среди камыша попадались островки чистого льда, и на них мы выставляли свои снасти. 

Именно так ловили другие рыболовы, и я ловил точно так же, ничего не придумывая. Было принято расставлять жерлицы вдоль камыша, и чем ближе – тем перспективнее. Порой эта близость была чревата, потому как щука запутывала снасть в стеблях камыша, и добыть ее было нелегко, да и не всегда получалось. 


При расстановке жерлиц всегда измеряешь глубину, хотя, точнее сказать, – определяешь, сколько сантиметров воды остается между дном и нижней кромкой льда. Можно просто заглянуть в очищенную от снега лунку, но для этого приходится ложиться на лед, и хорошо, если он сухой. Зато этот способ позволяет посмотреть, что под лункой. Однажды я вслепую выставил жерлицы, и на одной из них было две поклевки, и оба раза пришлось обрывать снасть. Заглянув в лунку, я увидел, что выставлялся прямо в гущу веток, занимающих всю толщу воды, и шансов вытащить рыбу у меня просто не было. 

37-68-2.jpgМожно определить глубину с помощью грузика на шнуре, но в процессе эволюции я изобрел “кочергу”. Длинная телескопическая “кочерга” упирается в дно, а при подъеме цепляется за лед. На ручке ее отмечаются обе позиции, и толщина водного слоя определяется до сантиметра. Это очень удобно. 

Но еще важнее, что это необходимо. Особенно, когда воды 15–20 сантиметров. Тут уж надо все делать аккуратно и точно. Если живец останется в стволе лунки, то жерлица простоит весь день без дела, но и если живец достигнет дна, будет не намного лучше. Однажды пара моих живцов так закопалась в песок, что при проверке пришлось их отмывать. 

Возможно, кто­то скажет, что можно ведь и не выставляться на такой глубине, а найти места поглубже? Но я давно приметил, что крупная щука почему­то всегда попадается на самой мели. 

Однажды я, выставляя жерлицы, засадил в грунт ножи бура, а поскольку запасных с собой не оказалось, дальнейший процесс бурения превратился в муку. И пришлось выставлять жерлицы в ранее брошенных лунках, в которых я попадал в дно, и в которых всплывали грязь и муть. Воды там было не больше 10 сантиметров, но, к моему изумлению, именно в этих лунках были поклевки, и там я поймал самых крупных щук. А потом я познакомился с опытнейшим жерличником, который целенаправленно выставляется на таких местах. Если он не достает буром дно, то там жерлицу не ставит. А ловит он всегда на крупного живца в расчете на аналогичную щуку. При мне он в день знакомства вытащил щуку около 10 килограммов. 

37-68-3.jpgНо мои наблюдения на этом не завершились. Дело в том, что щука бывает почти везде, и поймать ее можно вовсе не у камыша, а и на середине залива. Но я заметил, что если отдаляться от камыша и выставляться при толще воды в полметра, то поклевок меньше не будет, но много поклевок окажется холостыми, а щука – мелкой. 

Можно было бы предположить, что мелкая щука боится крупную и в ее владения не заходит, а владения эти почему-­то регулярно оказываются в самых мелких местах. Но нет,  мелочь бывает и на мели. А вот почему там так часто бывает крупная щука? Рискну предположить, что мудрая рыба приспособилась избегать сетей. В местах, где мы бываем с жерлицами, сети у промысловиков и браконьеров стоят всегда, и обычно это глубокие места. Объясняется это чисто техническими аспектами. Поставить сеть на глубине 15 сантиметров невозможно. Кстати, отмечу, что щуки в сетях бывает всегда мало. 

37-68-4.jpgТо, что крупная рыба обитает в гуще камыша, – никого не удивляет, щука вообще проводит в таких местах большую часть времени. Но вот то, что она и на прогулки выходит не на просторы, а в тесные закоулки – этого я нигде не читал. 

При выставлении жерлиц вдоль камыша всегда существует опасность запутывания снасти в коряжнике или зарослях растительности. Но что делать, если рыба в таких местах бывает чаще? Можно выставиться вдали от коряжника и остаться без поклевки, а можно просто ограничить метраж раскручиваемой при поклевке лески. Я оставляю метра три свободного хода и стопорю катушку. Но в таком случае нужно ставить леску потолще, а поводок и застежки покрепче. Иначе крупная рыба оборвет снасть. Золотая середина выбирается опытным путем. Бывают дни, когда щука степенна и раскручивает катушку вяло, а бывает, что 10 метров лески слетают с визгом катушки за один рывок, хотя на тройнике щука всего на килограмм или полтора. 

Я лишь однажды выставлял жерлицы на глубине в 6–7 метров. Думаю, что и там нужно поднабраться опыта, потому как я чувствовал себя на новом месте очень неуютно. Если при ловле у камыша есть уверенность, что живец и щука находятся всегда 37-68-5.jpgв одном слое водной толщи, то на глубине постоянно думаешь, что не попал в этот слой. Зато щуку с глубины не так сложно завести в лунку, а вот на мели это целая наука.   

Дело в том, что рыба тащится параллельно льду, а ствол лунки находится под прямым углом к траектории рыбы. И завести рыбу, не ударив ее об угол лунки или не зацепившись за этот край крючком, довольно сложно. У новичков “крокодилы” обрывают снасти десятками. Стремление вытащить рыбу в рекордно короткий срок практически гарантирует обрыв снасти. Даже мелкую щуку с первого раза завести в лунку на мели удается редко, а крупную – практически невозможно! Надо несколько раз подводить рыбу к лунке в ожидании, когда она сама изогнется и, минуя нижнюю кромку, войдет в ствол лунки. 

37-68-6.jpgКамышовая бровка редко представляет из себя прямую линию. Обычно она состоит из изгибов, мысочков и впадин. Я очень люблю такие впадины. (И летом не меньше, чем зимой.) Если глубина позволяет, то в таких впадинах я обязательно выставляюсь. Ловля на небольшой глубине вынуждает затемнять лунки, лучше это делать снегом. Закрывая лунку, мы, кроме света, ограничиваем и звук, а не шуметь, находясь весь день рядом с лунками, непросто. 

Очень полезным считаю вариант с постоянным поиском, когда жерлицы переставляются в новые места. К этому привел опыт. Отметил, что довольно часто выставленная жерлица выстреливает уже в первые пять минут. Это называется “попал под нос щуке”. Сейчас я пришел к тому, что стараюсь минут 5–10 находиться рядом с только что выставленной жерлицей. И это оправдывается. Чаще всего выстреливает именно она. 

Согласен с мнением тех, кто говорит о “щучьих тропах”. Есть точки, где поклевки бывают всякий раз, и порой по 3–4 раза за рыбалку. У меня был удивительный случай, когда я через неделю поймал щуку с тройником, который в этой же точке оторвала мне хищница в предыдущий раз. Тройник с поводком были специфическими, ошибка в опознавании исключена. 


Далеко не все рыболовы сумеют воспользоваться моими советами и, переломив себя, попытаются поймать щуку на сверхмалой глубине. Но те, кто это сделают, скорее всего, не пожалеют о потраченном времени и приобретут совершенно новый опыт жерличной рыбалки.   




Губернаторы России
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Ирина Аллегрова выступила на Красной площади в День России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эксперт назвал принимающие русских туристов без загранпаспорта страны



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России