Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Досуг
Апрель
2017

Прогресс и рыбалка

р237-10-2-1.jpgПохоже, прошли те времена, когда все лучшие разработки шли или на "оборонку", или на "космос", что, в принципе, предполагает первое. В народное хозяйство попадали крохи, а уж до рыбалки вообще дело не доходило. И ловили мы в лучшем случае на бамбуковые удочки, в худшем - на удочки из орешника или березы, забрасывая в воду тупые крючки из мягкой проволоки и тяжелые поплавки из пластмассы.

Безвозвратно канули те времена в былое. Теперь на рыболовном рынке чего только нет: наилегчайшие и крепкие удилища из современный композитов, тонкие, но крепкие лески, легкие поплавки, острейшие крючки, заточенные лазером, электронные сигнализаторы поклевки и многое другое...

Но я хотел поговорить не об этом. Есть еще один пласт научного прогресса, который незаметно, но безвозвратно вошел в нашу жизнь. Уж, по крайней мере, в мою.

Я на сегодняшний день большую часть своей жизни прожил в казахской степи. Казалось бы, степь, даже порой полупустыня, но что интересно: в ней кроме протекающих двух рек Сыр-Дарьи и Куан-Дарьи прорыто множество каналов, и довольно много было озер. Вначале я осваивал рыбалку только на Сыр-Дарье, и то в черте города, куда мог выехать на велосипеде.

С покупкой машины ареал рыбалки расширился, но не намного. Нужно было знать, куда ехать. Хорошо если был проводник, который мог привести к определенному водоему, затерявшемуся в степи. Было большой удачей снять кальку с военной карты района, ведь все было засекречено. Такие кальки были на вес золота, ведь в степи дорог много.

К чему все это я рассказываю? Да к тому, что как только появились у нас на рынке первые навигаторы, я приобрел такой. Это был 2004 год. Данный навигатор был без карты. У него множество было функций: от определения сторон света и запоминания определенной точки нахождения до главного его предназначения - он мог запоминать пройденный путь. С ним мы уже не плутали. Уж, по крайней мере, выехать обратно мы могли не напрягаясь. Именно благодаря этому навигатору я с товарищами открыл для себя несколько новых степных озер.

С появлением Интернета многие далекие рыболовные места стали гораздо ближе. Раньше, собираясь в какую-нибудь поездку в незнакомые края, старались найти по этим краям хоть какую-нибудь информацию в журналах, в газетах, расспрашивая друзей, знакомых и незнакомых людей, побывавших там. Сейчас же все гораздо проще. Наметил точку рыбалки, зашел в Интернет, выбрал пару десятков рыболовных сайтов и форумов, посмотрел, чего пишут, задал сам интересующий вопрос. И на него обязательно ответят. Правда, не всему можно верить, но все же рациональное зерно всегда можно из кучи информации выудить.

Вот на днях решил я съездить за уклейкой, которая начинает клевать на Можайском водохранилище. Полез в Интернет и нашел. Наткнулся на отчеты о рыбалках в окрестностях деревни Троица. Дальше - дело техники. Снова на помощь мне пришел навигатор. Только теперь уже другой, с картой. Забил я точку прибытия и отправился из города.

Вот так и добрался в эту самую деревню Троицу. Остановился там, где уже стояли автомобили. Дальше - проще, тропинка вывела меня к водохранилищу.

Стою на льду. Куда идти, не знаю. Пока иду в сторону людей! Подхожу к первому попавшемуся рыбаку. Здороваюсь. Человек приветливый. Тоже недавно приехал, правда, успел пяток жерлиц выставить. Пробовал у берега живца половить, не клюет. Сместился сюда.

- А что, уклейка клюет? - задаю я интересующий меня вопрос.

- В прошлый раз поклевывала, на 5 метрах.

Вот не привык я еще к подмосковной рыбалке, не могу рядом сесть, боюсь помешать. Поэтому отхожу от крайнего рыбака метров на 20 и бурю 3 лунки. Здесь снова мне приходит на помощь прогресс. Эхолотом "Практик-2м" замеряю глубину - 8,6 м. Оснастку поплавочной удочки с 2 поводками и насаженными на них мотылем и опарышем отправляю на самое дно. Достаю удочку с мормышкой и начинаю от самого льда постепенно облавливать весь горизонт воды, двигаясь по 10-15 см вниз. Третью лунку прикормил сухой смесью панировочных сухарей и сухого молока, в надежде что, постепенно намокая, она создаст столб прикормки, который привлечет уклею.

Добрался до дна. Ни единого сбоя кивка. А вот в соседней лунке поплавок вдруг резко пошел вниз. Подсекаю. Чувствую, что что-то на конце лески шевелится, но, похоже, совсем даже не густерка. Точно, из лунки растопырив все колючки, появляется ерш. Минут через 20 картина повторилась. За час выловил трех ершей, и клев на этой лунке прекратился. А на двух оставшихся так и не начался.

Правда, забыл вам поведать, что погода дрянь. Тепло, температура держится около нуля, но дует сильный ветер, и на просторах льда разыгралась настоящая пурга - такое и зимой редко можно было увидеть, а сейчас 20 марта.

Смещаюсь к берегу. Пробурил лунку, замерил глубину - 5,6 м. Здесь тоже безрезультатно посидел. К этому времени снег перестал идти, но ветер усилился.

- Что ж, решил я, видя, как метрах в 300 от меня маленький рыболовный "базар" начинает разрастаться, пойду и я попытаю там счастья.

Добрел. Иду мимо рыбаков чуть в сторонку, чтобы не мешать. Только некоторые могут похвалиться несколькими пойманными рыбками. Есть достойные экземпляры, но в основном - средняя уклея.

Не успел пробурить вторую лунку, как снова пошел снег. Палаточникам более-менее комфортно, а вот все остальные сидят спиной к ветру и пытаются ловить. Глубина - 9 м, кормлю лунки. Попловочку снова опускаю на дно, а удочкой с мормышкой начинаю от дна двигаться вверх. Но поклевок нет. Интересно все-таки на какой глубине стоит рыба? Ладно, что не ловится, но хотя бы определиться с глубиной.

Вдруг до меня доносится вопрос мужика своему товарищу, сидящему недалеко от меня:

- На какой глубине ловишь?

- На 4-4,5 м.

Это уже что-то. Хотя я уже прошел эту глубину, и поклевок нет. Кивок у меня сбился с игры на 3,5 м. Рука сама подсекла, скорее даже без моего сознания. Чувствую трепет рыбки, мозг прошила мысль о пойманной уклейке, но это была плотвичка. Через несколько минут снова поклевка - и снова плотвичка.

Прошло еще часа полтора, как все же что-то клюнуло вполне достойное. При подсечке из замерзших мокрых рук чуть удочку не вырвало. Я даже успел леску рукой перехватить, но рыба сходит, даже не показавшись.

Не прошло и часа, как снова клюнуло. И снова ожидания не оправдались: очередная мелкая плотвичка.

Так я и не дождался ни клева, ни поимки уклейки. В начале шестого отправился восвояси. Пусть я на этот раз уклейки в руках не подержал, не поймал и рыбы, но главное - разведал водоем. Теперь знаю, куда можно приехать, что я и сделаю, пока стоит лед, в ближайшее будущее.

Но ведь не будь всего этого прогресса, который постепенно, незаметно, но заполняет наше с вами пространство, боюсь, что на такую поездку в одиночку я бы не решился. Да и на многие другие...

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора




Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России