Один для всех: в День памяти погибших силовиков вспоминаем историю уникального монумента в Челябинске
Достоинство и благородство
Памятник «Солдатам правопорядка» стоит рядом с краеведческим музеем на берегу реки Миасс. Это первый в России монумент силовикам, не разделяющий их по ведомственной принадлежности. Если прийти к нему вечером, когда шум города затихает, то можно окунуться в особую атмосферу. Нас встречает молчаливая фигура воина — собирательный образ челябинского силовика, в котором сконцентрировано все достоинство, мужество и благородство человека, посвятившего свою жизнь борьбе с преступностью.
Мы легко представим его в боевой разгрузке на броне БТР, спешащего по горному серпантину на выручку попавшим в засаду товарищам. Либо в потертой кожанке опера, идущего на задержание опасного рецидивиста. А вот он же — в чекистских погонах, сидя под портретом Дзержинского, вычисляет участников террористической группировки. Или входит в горящий дом, чтобы спасти попавших в беду людей.
Мы видим, что вся композиция пропитана символизмом. Ребенок по левую руку от воина олицетворяет общество, на защите которого он стоит. Снятый головной убор в правой руке — знак скорби по погибшим друзьям. А автомат за спиной напоминает о том, что добро должно быть с кулаками.
Погибшие при исполнении сотрудники перечислены на шести каменных стелах, расположенных по обе стороны от скульптуры. Сегодня там 232 фамилии. По задумке авторов, стелы сделали в форме склоненных российских флагов и оборудовали соответствующей подсветкой. Природа тоже не осталась в стороне. И каждый вечер заходящее солнце озаряет металлические буквы золотом.
В этом году площадь перед монументом преобразилась. Администрация Челябинска провела реконструкцию системы освещения, увеличив мощность сетей и заменив старые лампы. Это вдохнуло новую жизнь в привычное место. Оно засверкало яркой иллюминацией, образуя с огнями набережной гармоничную симфонию.
Общая память
— Идея памятника возникла после второй чеченской войны, — рассказывает полковник милиции в отставке Валерий Маскаев. — В двухтысячном году в городе Аргун произошел теракт. Террористы взорвали наш временный отдел внутренних дел. Грузовик со взрывчаткой, за рулем которого сидел смертник, пробил шлагбаум и врезался в здание. В результате погибли 26 человек.Валерий Иванович Маскаев лично присутствовал на месте трагедии. По приказу министра МВД он должен был доставить в Аргун 386 бойцов на смену сотрудникам, чья командировка подходила к концу. Теракт планировался в момент ротации. Но полковник попросил у Москвы дополнительный день на подготовку, поэтому поезд задержался. Если бы он прибыл, как и планировалось, то, очевидно, что жертв было бы гораздо больше.
— Когда мы приехали на место, то здание ОВД лежало в руинах, — вспоминает Валерий Маскаев. — Разобрав завалы и отправив домой тела погибших, сотрудники прониклись идеей увековечить память товарищей.К сожалению, правоохранители гибнут не только на войне, но и при обеспечении общественного порядка в мирное время. Шли годы, и список ушедших бойцов пополнялся новыми именами. В итоге в 2013 году при поддержке руководства Челябинского ГУ МВД идея монумента начала воплощаться в жизнь.
— Мы стали взаимодействовать с другими силовыми ведомствами. Проработали вопросы организации, нашли художников, пригласили известного екатеринбургского скульптора Александра Самвела, — уточняет Валерий Маскаев. — Сначала изготовили макет из глины. По ходу работ приходилось регулярно приезжать в мастерскую и коллегиально решать, вносить ли то или иное изменение. А когда результат устроил всех, в дело пошла бронза.Мемориал «Солдатам правопорядка» можно назвать действительно народным. Деньги на него собирали всем миром. Участвовали сотрудники силовых ведомств, ветераны МВД и обычные граждане. Также помогли городская администрация и некоторые представители бизнеса.
Момент открытия первого в России памятника «Солдатам правопорядка» 8 ноября 2013 года. Фото пресс-службы правительства Челябинской области
На церемонии открытия в 2013 году начальник ГУ МВД региона, основной вдохновитель строительства, подчеркнул, что мемориал стал символом общей памяти силовых структур и взаимодействия во имя общей цели. Но помимо этого — примером самоотверженности и школой дружбы для будущих поколений сотрудников.
— Когда работы завершились, комплекс передали на баланс муниципалитета. Однако его не оставили без внимания. Мы регулярно проводим субботники на территории памятника и участвуем в озеленении, — говорит Валерий Маскаев.Вокруг площади высажены ели, каждая из которых именная. В посадке деревьев участвовали священнослужители разных конфессий, руководители всех силовых структур, полномочный представитель президента и глава города.
— Увы, но металл и гранит тоже подвержены разрушению. И с решением этой проблемы нам очень помогает администрация Челябинска, — продолжает Валерий Маскаев. — Мы благодарны Наталье Петровне Котовой, которая откликается на наши просьбы. Администрация активно участвует в озеленении и поддержании чистоты у монумента, а также проводит реставрационные мероприятия по мере необходимости.
Школа жизни
Человеческая память несовершенна. Иногда воспоминания искажаются или вовсе стираются временем. Но случаются события, о которых забывать нельзя. И тогда на помощь людям приходит искусство. Бронза и мрамор превращаются в скульптуру, чтобы родственники погибших не сомневались: их близкие не будут забыты. Мы видим, что у монумента всегда лежат живые цветы. Здесь проводят памятные мероприятия и принимают присягу.
Мемориал «Солдатам правопорядка» стал символом общей памяти и взаимодействия во имя общей цели. Фото ГУ МВД России по Челябинской области
Площадка мемориала — это не только место памяти, а еще и современное общественное пространство, где приятно провести время. Оно радует глаз своей ухоженностью, качественным благоустройством и заботливо предлагает скамеечку уставшему прохожему. Вокруг играют дети, мамочки гуляют с колясками. Кто-то приходит сюда за вдохновением, другие — просто, чтобы встретиться с друзьями. Многие фотографируются.
И над всей этой суетой возвышается фигура солдата правопорядка. Он провожает суровым взглядом бегущих от мобилизации хипстеров, но скорее делает это с сожалением, чем с осуждением. Ведь известно, что идти по жизни с поднятой головой и напряженной волей способен не каждый. И не каждому человеку суждено пройти свой жизненный путь достойно.