Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дзержинского
Дзержинский
Ноябрь
2023
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Слава, драма и странная смерть. Как сложилась судьба актеров из «Пацанов»

0
АиФ 
Слава, драма и странная смерть. Как сложилась судьба актеров из «Пацанов»

5 ноября 1983 года в советский прокат вышел фильм Динары Асановой «Пацаны» — режиссер продолжил исследовать трудную жизнь подростков и открыл дорогу в кино для новых талантов.

5 ноября 1983 года в советский прокат вышел фильм Динары Асановой «Пацаны» – режиссер продолжила исследовать трудную жизнь подростков и открыла дорогу в кино для новых талантов.

Динара Асанова была удивительным явлением в советском кинематографе, да и сама её биография достойна восхищения. Влюбившаяся в кино девочка из Киргизии, выросшая без отца, погибшего на фронтах Великой Отечественной ещё до рождения дочери, — она долгим и упорным трудом сумела получить профессию режиссера, причем во ВГИКе, в мастерской Михаила Ромма и Александра Столпера. И потом, словно не расслаблялась ни на секунду, выбирала для своих фильмов темы, которые обходили коллеги, работала с непрофессиональными актерами, добивалась, чтобы на экране была правда жизни, а не приукрашенная картинка. «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» — и уже в самом финале, за пару лет до внезапной смерти в 42 года, — «Пацаны».

Этот фильм Асанова снимала на основе реальной истории, которая случилась за много лет до начала работы над «Пацанами» — ещё в 1960-е один энтузиаст решил дать трудным подросткам, которым, казалось, была прямая дорога за решетку, шанс и организовать для них лагерь, где они могли показать себя с другой, лучшей стороны. Асанова не просто взяла ту ситуацию за основу — она словно продолжила ту традицию и даже на некоторые роли взяла тех самых «трудных подростков», которые никуда не делись с улиц за прошедшие годы.

«Пацаны» вышли в советский прокат 5 ноября 1983 года; до этого картину показывали в рамках Московского международного кинофестиваля — но вне основного конкурса. В прокате, кстати, фильм показал себя очень хорошо — по итогам года он оказался на 12-м месте с 24,9 млн зрителей; конечно, это не рекордный результат, но 1983-й вообще был не слишком богат на достижения. Например, у «Вокзала для двоих» (3-е место) было 35,8 млн, а «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» — посмотрели 28,4 млн человек.

Но главное даже не это, и не призы, которые получили «Пацаны» и лично Асанова (она стала лауреатом премии имени Дзержинского) на различных фестивалях в СССР и за рубежом. Поднятая в картине тема была позже развита уже в перестроечном кино, да и многие актеры были открыты для публики именно этой работой Асановой. Конечно, далеко не все связали свою жизнь с кино, например, Андрей Зыков (Вова Киреев, которого берут на поруки прямо в суде) выучился на программиста, а Сергей Наумов (Саша Белоусов) попал в тюрьму через несколько месяцев после съемок и на публике появился лишь в передаче, которая была приурочена к 30-летию «Пацанов». Но в фильм Асанова сумела привлечь и будущих звезд.

Валерий Приемыхов

Как актера Приемыхова открыла именно Асанова, возможно, нашла родственную душу, которая стремилась в искусство, невзирая ни на что. В принципе, актерское образование Приемыхов получил сразу после школы, отучившись в педагогическом институте искусств во Владивостоке; потом он три года проработал в Уссурийском драмтеатре — и лишь после этого оказался в Москве, где поступил во ВГИК, причем на сценарный факультет. Он и начинал в большом кино как сценарист и именно в этом качестве пришел на фильм Асановой «Никудышная» (1981), а заодно сыграл там одну из небольших ролей. В «Пацаны» же Асанова позвала Приемыхова уже на главную роль — и не промахнулась; Приемыхов тогда вошел в число лучших актёров года по выбору читателей журнала «Советский экран», и его карьера в этом качестве продолжала развиваться. Звездой он стал через несколько лет, когда сыграл главную роль в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего... »; но и потом он оставался в профессии, да ещё и сам начал снимать в качестве режиссера. Он тоже ушел рано — умер в 2000-м, на 57-м году жизни, от опухоли головного мозга.

Ольга Машная

Ещё в 70-е Машная стала ребенком-актером, начав сниматься в кино в возрасте 12 лет, но и её — по большому счету — открыла Асанова, которая выбрала девочку на главную роль в «Никудышной». В «Пацанах» Машная сыграла сестру главного героя, того самого Вовы Киреева, и окончательно прославилась; впрочем, для неё съемки фильма вообще стали знаковыми. Именно во время работы над «Пацанами» актриса продолжила знакомство с Приемыховым — и вскоре они поженились, несмотря на большую разницу в возрасте (муж был старше на 20 лет). Приемыхов помогал молодой жене с учебой во ВГИКе (она была в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), но брак этот оказался недолгим — пара рассталась спустя четыре года после свадьбы. Кино Машная не забросила — она и во вгиковские времена играла и у Глеба Панфилова («Васса»), и в последнем фильме Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный», снималась в «Кин-дза-дза!», «Выше Радуги». Окончательно прославилась Машная после выхода первого фильма Светланы Дружининой про гардемаринов, где она сыграла Софью Зотову. Недавно Машная, кстати, вернулась к этой роли в четвертой части цикла — в двухчастной картине «Гардемарины 1787».

Евгений Никитин

У молодого белорусского актера было несколько работ в кино и до «Пацанов», но эта роль потом оказалась самой заметной в его фильмографии. У Асановой 25-летний Никитин сыграл Олега Куренного, заместителя начальника летнего лагеря, которого очень не любили воспитанники. В дальнейшем он играл в белорусских театрах, снимался в кино (в его фильмографии есть сериалы «Мосгаз», «Обратная сторона луны» и «Король и Шут»), а также выступал с концертами, исполняя песни в стиле «шансон».

Алексей Полуян

На роль одного из подростков Асанова пригласила очень далекого от кино студента ленинградского ПТУ. Но в кино Полуяну понравилось — профильного образования он, правда, так и не получил, зато много играл эпизодических характерных персонажей, появлялся в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Был одним из постоянных актеров Александра Рогожкина, у которого снимался в фильмах «Караул», «Чекист», «Особенности национальной охоты», «Брат», «Груз 200». Скончался Полуян от панкреатита в 2010-м, в возрасте 44 лет.

Виктор Михеев

Сыгравший в «Пацанах» командира отряда «Славян» Михеев тоже учился в ПТУ, но это было ещё до съемок в картине. А так он увлекался музыкой, и работа в фильме Асановой открыла для него мир кино. Он устроился на киностудию «Ленфильм», работал там осветителем, помощником и ассистентом режиссера, например, на фильме «Как стать звездой». В дальнейшем и сам иногда снимался в качестве актера, но больше всего работал сценаристом. Он написал сценарии к эпизодам сериала «Улицы разбитых фонарей». А заодно Михеев играл в музыкальных группах — как делал это и до «Пацанов» — впрочем, в большинстве своем эти команды имели лишь местную известность.

Бонус: Юрий Мороз и Марина Левтова

Сейчас Юрий Мороз — известный режиссер, а в начале 80-х он был недавним выпускником Школы-студии МХАТ и молодым актером «Ленкома», который только начал свой путь на большом экране. Правда, у него уже были роли — небольшие — в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», да и в «Пацанах» он сыграл совсем небольшую роль. По сюжету, пара трудных подростков (один из них — Зайцев) нападает на молодоженов — Мороз исполнил роль Кости, а его невестой стала первая жена актера Марина Левтова. Левтову, кстати, тоже открыла Асанова — по «протекции» Елены Цыплаковой режиссер позвала школьницу в свой фильм «Ключ без права передачи», а потом сняла и в фильме «Беда». Мороз, кстати, больше с Асановой не пересекался, а вот Левтова появилась и в «Милый, дорогой, любимый, единственный... » Вообще у неё было много ролей, он была одной из самых востребованных актрис 80-х и 90-х. Актриса погибла в 2000 году от травм, полученных во время аварии на снегоходах. Её с Морозом дочь — актриса Дарья Мороз.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире





Дзержинский

Новый асфальт укладывают на улицах Томилинская и Лесная в Дзержинском


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Дзержинский на Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Дзержинский

Школу № 5 в Солнечногорске капитально отремонтируют к сентябрю



Частные объявления в Дзержинском, в Московской области и в России