Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Егорьевска
Егорьевск
Февраль
2015
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28

Путин и Орбан: реальные договоренности вместо пустых иллюзий Евросоюза

0

Каждый рабочий визит президента России за пределы страны находится под пристальным вниманием. Не стали исключением и состоявшиеся переговоры Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Евросоюз в нынешних непростых политических и экономических условиях стал весьма трепетно относиться к активизации контактов некоторых европейских государств с Россией.
По итогам прошедших консультаций в Будапеште были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, меморандум о подготовке персонала для атомной энергетики и смежных областей. Состоялся также обмен нотами об открытии Генерального консульства Венгрии в Казани.
Владимир Путин и Виктор Орбан сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов, в которых коснулись и темы мирного урегулирования ситуации на Украине, оптимистично подчеркнув, что Минские соглашения являются хорошей основой для этого.

Прежде всего Виктор Орбан поблагодарил главу России за визит и отметил, что принимать такого гостя – это честь для Венгрии. Венгерский премьер-министр подчеркнул, что переговоры были серьезными, длительными и успешными.

Венгрия и Россия укрепили свое экономическое сотрудничество. Мы заключили такие соглашения, которые отлично, более того – прекрасно служат интересам России и Венгрии.

Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России, нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта перед венгерской продукцией, и Венгрия заинтересована в том, чтобы мы могли надежно получать российскую энергию, заявил Орбан.

«…Сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы. Я убежден, что как можно быстрее нужно наладить хорошие отношения между Европейским союзом и Россией. Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения. Мы уверены, что изоляция России нецелесообразна, безопасность этого региона нельзя создать против России, мы эту безопасность можем создать только в сотрудничестве с Россией», – отметил он.

«Я вижу, что многие пытались выяснить перед визитом господина Путина, нужно ли бояться Венгрии, угрожает ли она единству Европы. Но не надо бояться, важно, чтобы в Европе все стремились к миру. Это значит не только устранение войны, но и строительство будущего. Я уверен, что европейское единство можно и нужно создавать наряду с сотрудничеством с Россией», – еще раз подчеркнул венгерский премьер-министр.

Со своей стороны Владимир Путин подробно остановился на потенциале для расширения двустороннего сотрудничества в сфере экономики.

Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера Венгрии за пределами Европейского союза. Товарооборот в 2014 году составил почти 8 млрд долларов.

Венгерские капиталовложения в Россию опережают российские: российских в Венгрии – полтора миллиарда долларов, а венгерских в России – два миллиарда. Все эти инвестиции будут надежно защищены, отметил президент РФ. Ключевая же задача на нынешнем этапе – переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота.

Большое значение придается выполнению договоренностей о строительстве двух энергоблоков на АЭС «Пакш». Стоимость контракта – почти 12 млрд евро. Причем 80% – почти 10 млрд – предоставляет Россия в качестве кредита по льготной ставке на 30 лет. Это очень выгодная сделка, подчеркнул российский президент.

Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии, потребляемой в Венгрии. Ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы на энергию и для бытовых потребителей, и для участников экономической деятельности. И кроме всего прочего, в Венгрии будут дополнительно созданы десять тысяч новых высококлассных рабочих мест.

Владимир Путин также рассказал, что на сегодняшний день партнерские связи установлены между всеми 19 венгерскими областями и более чем 50 субъектами Российской Федерации.

В ряде российских регионов при содействии венгерских партнеров уже осуществляется целый ряд социально значимых проектов в сфере здравоохранения, в агропромышленном комплексе.

В Башкортостане, Вологодской, Липецкой, Нижегородской областях медицинские центры оснащены современным оборудованием из Венгрии. В Свердловской области ведется строительство мясоперерабатывающего завода и свинокомплекса на 18 тысяч голов. В подмосковном Егорьевске компания «Гедеон Рихтер» построила завод лекарственных препаратов.  Эффективно работают венгерские торговые дома, содействующие укреплению на российском рынке венгерских предприятий.

«Полагаю, что совместная работа по созданию предприятий, совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти и из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции», – заметил президент РФ.

Стороны также обменялись мнениями относительно перспектив совместной работы в нефтегазовой сфере. Это имеет особую актуальность в связи с отменой планов по строительству «Южного потока». «Мы не отказались от этого проекта, нам просто не дали его осуществить», – заметил В. Путин.

Сегодня Россия поставляет около 80% нефти и 75% природного газа, потребляемых в Венгрии.

«К сожалению, вы знаете, мы вынуждены были свернуть проект газопровода «Южный поток», но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданные нами совместные предприятия могут быть использованы и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока»», – рассказал В. Путин.

«При этом хочу подчеркнуть: значимость Венгрии как рынка сбыта наших углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась. Готовы к диалогу и взаимовыгодному партнерству в рамках нового маршрута российских энергоносителей», – подчеркнул В. Путин.

По его словам, имеются и другие хорошие возможности для реализации комплексных проектов в сфере ТЭК. Венгерский энергетический концерн «МОЛ» ведет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири и планирует существенно наращивать нефтедобычу. В настоящее время он добывает около 500 тысяч тонн нефти в год.

Виктор Орбан рассказал, что срок соглашения о транспортировке газа, заключенного в 1996 году, истекает в этом году. «Мы проблему решили, политическое согласие родилось, только технические вопросы осталось решить. Сейчас у нас есть возможность использовать неиспользованную часть газа и платить конкретно за использованный. Таким образом, мы создали безопасную ситуацию для газоснабжения венгерских семей и венгерской промышленности», – подчеркнул он.

Владимир Путин добавил, что «Газпром», как хозяйствующий субъект, готов перенести невыбранные венгерскими партнерами объемы газа на следующие периоды. Венгрия освобождается от выплаты так называемой take-or-pay, то есть оплаты за недополученный газ. Также будет расширено использование подземных хранилищ, что позволяет Венгрии свободно, без всяких проблем проходить осенне-зимний период.

Говоря о проблеме «Южного потока», Орбан отметил, что бы его ни заменило, венгерская сторона будет искать возможности сотрудничества, потому что Венгрия заинтересована в подобном строительстве и в том, чтобы и в дальнейшем с юга через страну шел газопровод.

Владимир Путин сказал, что «если мешать не будут, то мы, по сути, часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Например, можем использовать наши договоренности, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Баумгартен – через Австрию. Все это возможно, если будет желание у наших партнеров к сотрудничеству».

«Поэтому мы призываем к серьезному, долгосрочному партнерству – так, как это было в предыдущие многие годы. Россия всегда была очень надежным партнером, таким и будет оставаться в будущем», – заключил президент России.

Виктор Орбан заявил: «Некоторые представляют себе или думают, что без России можно гарантировать энергетическую безопасность и энергетический рынок в Европе. Есть такие, которые думают, что это возможно, которые не хотят Россию вовлекать в конкурентную борьбу (а мы считаем, это было бы хорошо), хотят ее оттеснить, вытеснить из Европы.

Но тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот питает иллюзии. Они не имеют под собой никакого основания. Поэтому мы должны искать сотрудничества. Вопрос заключается в том, какую форму мы найдем».

Он рассказал, что Венгрия ведет переговоры с Сербией, Македонией, Грецией о транспортировке турецкого газа.

«Сможем ли мы это осуществить – это вопрос будущего, во всяком случае господин президент Путин меня обнадежил. Может быть, это сюда не относится, но, может быть, вы поймете, почему я доверяю тем соглашениям, которые я с господином президентом заключил. Я видел все, что происходило в России с 1998 года, видел, что произошло и при предыдущих президентах, и видел изменения, которые до 2002 года произошли. И я могу вам сказать, что все, о чем бы я ни договаривался с господином президентом Путиным до сих пор, это может касаться любого вопроса, – Россия всегда выполняла. Поэтому я надеюсь, что и этот проект будет успешным», – заметил венгерский премьер-министр.

Документы, подписанные по итогам российско-венгерских переговоров 17 февраля 2015 года:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о межрегиональном сотрудничестве;

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики об открытии Генерального консульства Венгрии в Казани (в форме обмена нотами);

3. Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области образования;

4. Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области здравоохранения;

5. Меморандум между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве по подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областях.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов





Егорьевск

Глава Егорьевска принял участие в мероприятиях, посвященных Дню России


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Егорьевск на Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Егорьевск

Глава городского округа Егорьевск Дмитрий Викулов вручил паспорта



Частные объявления в Егорьевске, в Московской области и в России