Добавить новость
Главные новости Егорьевска
Егорьевск
Январь
2019
1
2
3
4 5 6 7
8
9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Лица в истории Рязанской области: «русская Сапфо», Герой Советского Союза и доктор медицинских наук

Лица в истории Рязанской области: «русская Сапфо», Герой Советского Союза и доктор медицинских наук

РИА «7 новостей» продолжает знакомить читателей с известными людьми в истории Рязанской области. На этот раз мы расскажем о тех, кто родился в период с 14 по 20 января.

15 января 1914 года в городе Егорьевске Рязанской губернии (ныне Московская область) родился Герой Социалистического Труда, государственный деятель Алексей Михайлович Школьников.

В 1933 году Алексей Михайлович окончил индустриальный техникум и в течение десяти лет работал на заводе в Перьми в качестве начальника смены, старшего мастера и главного энергетика завода.

В 1937 году заочно окончил 3 курса Промышленной академии, а затем, в 1940 году, вступил в ВКП (б) КПСС. В 1943 году Алексей Михайлович Школьников был выдвинут на партийную работу.

Жизнь Алексея Михайловича была наполнена кипучей деятельностью. Только в период с 1952 по 1964 годы он занимал пост первого секретаря сначала Тамбовского, потом Воронежского, а затем и Сталинградского-Волгоградского областного комитета КПСС.

С 1963 по 1964 года он являлся первым секретарем Волгоградского сельского областного комитета КПСС. Именно Школьников на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1964 году резко выступил против политики Хрущёва в области сельского хозяйства и разделения партийных органов на «промышленные» и «сельские».

Благодаря своей постоянной упорной работе, с 1965 по 1974 года Алексей Михайлович занимал пост первого заместителя председателя Совета Министров РСФСР. А в 1974 году был назначен председателем Комитета народного контроля СССР.

За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Алексею Михайловичу Школьникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том числе, награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть».

Скончался Алексей Михайлович 7 февраля 2003 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. А спустя несколько лет, в 2006 году на доме №19 на улице Спиридоновка, где он жил, открыли мемориальную доску.

15 (16) января исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Петровича Чиликина. Он родился в 1914 году, в селе Ястребки Сапожковского района в семье крестьянина.

С октября 1941 года Иван Петрович – участник войны. Добровольцем он вступил в Коммунистический батальон Москвы. Свое боевое крещение Иван Чиликин получил в ноябре 1941 года при защите Октябрьской железной дороги в районе станции Крюково. Фашисты хотели перерезать железную дорогу в этом месте, чтобы облегчить прорыв к Москве, но советские солдаты не позволили этого врагу. Здесь сражался и Чиликин, командуя расчетом станкового пулемета.

На этом подвиги бойца не закончились. 5 декабря 1941 года на подступах к Волоколмамску Иван Петрович незаметно (благо, снег был глубокий) подполз к вражеской огневой точке и забросал её гранатами. В рукопашном бою он заколол шесть гитлеровцев. В уличном бою за Волоколамск Иван Чиликин первым прорвался к полыхавшей школе, в которой немцы заперли стариков и детей. Тогда он был впервые ранен, но, не обращая внимания на боль, самоотверженно спасал, казалось, обреченных людей из горевшей школы.

22 декабря 1942 года вражеская пуля прошла рядом с сердцем Ивана Чиликина. Почти смертельное ранение, но мужественный боец выжил, долго лечился, а затем снова вернулся в строй.

Летом 1944 года участвовал в боях под Витебском, в Белоруссии, Литве, в Восточной Пруссии.

6 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга Иван Петрович взял на себя командование ротой, так как командир роты был тяжело ранен и выбыл из строя. Также Чиликин участвовал и в захвате центра города. Одной только ротой Чиликина было обезврежено 250 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чиликину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Иван Петрович жил и работал на строительстве Москвы. Ему даже было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Умер Иван Петрович 27 мая 1985 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

18 января 1774 года в селе Урусово Ряжского уезда (ныне Липецкая область) родилась поэтесса и переводчица Анна Петровна Бунина. Современники называли ее русской Сапфо, Десятой Музой, Северной Коринной. Она относилась к тому же старинному дворянскому роду, к которому принадлежали Василий Жуковский, Иван Бунин и Юлий Бунин.

Анна рано осталась без матери, её взяла к себе тетка. Воспитываясь у неё, в селе Урусово, Анна получила первое образование: она знала лишь русскую грамоту да четыре правила арифметики. Но по тем временам этого было более, чем достаточно. Зато много внимания уделялось рукоделию: девушка хорошо вышивала, плела кружева.

О том, чтобы овладеть иностранными языками, музыкой и пением можно было не думать. Для подобных вещей существовали столицы. Когда умер старый Бунин, оставив дочери средства, дававшие ей 600 рублей дохода, Анна в 1802 году поехала в Санкт-Петербург повидаться со своим братом Иваном, морским офицером. В итоге, она решила остаться. Нашла себе квартиру на Васильевском острове и с жаром занялась самообразованием. Она стала учиться французскому, немецкому и английскому, физике, математике и в особенности российской словесности.

Стихи начала писать в тринадцать лет. Первое опубликованное произведение — прозаический отрывок «Любовь».

Поскольку жизнь в Петербурге была дорогой, Анна за полтора года истратила весь свой капитал. У нее появились долги. Поэтому брат Иван Петрович поспешил познакомить её с петербургскими литераторами, которым Анна показала свои первые произведения. Вскоре в 1806 году в печати появляется стихотворение Анны Буниной. Выходит и первый сборник поэтессы «Неопытная муза» (1809), имевший большой успех. Это издание было преподнесено императрице Елизавете Алексеевне, которая пожаловала автору ежегодную пенсию в 400 рублей.

С этого часа началась слава Буниной. Она выпускает новую книгу стихов, переводит с французского. В альбомы переписываются её «Сафические стихотворения» и «Подражание лесбийской стихотворице».

Сборник «Неопытная муза» вызвал одобрение литературных мэтров, в том числе Державина, Дмитриева. Именуемая многими «русской Сапфо» (отчасти из-за пристрастия к античной поэзии), поэтесса оставила стихи как в жанрах философских медитаций и гимнов, так и задушевно-интимную, камерную лирику,

Помимо поэзии, Анна Бунина занималась теорией стиха, издала в 1808 году перевод с французского «Правил поэзии» аббата Батте, перевела четыре песни «Науки о стихотворстве» Никола Буало-Депрео.

Однако стихи Анны Буниной вскоре стали «старомодными». Уже при жизни поэтессы о ней плохо отзывались молодые противники литературного кружка «Беседа любителей русского слова». Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие члены общества «Арзамас» называли ее «поэтическим трупом».

Будучи уже известной в свете, неожиданно у Анны открылся рак, превративший оставшуюся жизнь в мучения. Лучшие медики лечили её, император лично следил за самочувствием Буниной. Было решено везти её в Англию, славившуюся в то время лекарями. Она пробыла там два года.

Интересный факт: Вальтер Скотт, как он рассказывал, в 1817 году получил письмо от Анны Буниной, жившей в то время в Англии. Это было письмо, адресованное ему человеком, причастным к русской литературной жизни и притом по прямому литературному поводу. Анна писала об одной из ранних романтических поэм Вальтера Скотта «Мармион», и о том восторге, который вызвало это произведение у его русской читательницы.

Вернувшись в Россию, Анна сочиняла уже мало. В 1821 году выпустила полное собрание в трёх книгах. Последние пять лет жизни Бунина провела в Москве и ряжской деревне. Из-за болезни, мучавшей ее, она не могла даже лежать, единственная удобная поза была – на коленях.

Скончалась Анна Петровна в конце 1829 года и была похоронена в деревне Урусово Рязанской губернии. Памятник на её могиле сооружён её крестником, путешественником Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским и племянницей Надеждой Ивановной Буниной.

18 января 1939 года родился доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Валерий Павлович Пчелинцев.

В 1965 году он окончил Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова по специальности «лечебное дело». Решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 23 ноября 1994 года Валерию Павловичу присвоено ученое звание профессора по кафедре внутренних болезней.

Валерий Павлович является членом правления Всероссийского общества терапевтов (Рязанское отделение), членом Ученого Совета

РязГМУ имени академика И.П. Павлова, а также членом специализированного диссертационного Ученого Совета по присуждению докторских и кандидатских диссертаций при Рязанском университете.

Кроме того, Пчелинцев выполнял обязанности члена коллегии при городском Управлении здравоохранения Рязани, общественного Совета по здравоохранению при комитете по социальной политике Областной Думы Рязанской области.

Валерий Павлович имеет немало наград. Это значок «Отличнику здравоохранения», Благодарность Министра здравоохранения РФ, грамоты Администрации Рязанской области и администрации Рязани, медаль «Ветеран труда».

Основные его научные работы: Курс лекций для иностранных студентов (1999), Неотложные состояния в клинике внутренних болезней (2002), Справочник по внутренним болезням (2002), Пропедевтика внутренних болезней (2003).

Сейчас Валерий Павлович Пчелинцев работает заведующим кафедрой внутренних болезней РязГМУ имени И.П. Павлова.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Егорьевск

Жительница Егорьевска из аварийного дома переехала в новую квартиру


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Егорьевск на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Егорьевске, в Московской области и в России