Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2019

«Ермаково городище». Из дневника чиновника 18 века

Фрагмент из картины «Поход Ермака», зимовка на перевале - 19 век. Этнографический парк истории реки Чусовой


Был в России такой чиновник, как Никифор Герасимович Клеопин (1700-1771), кому-то мало известный, но тот, кто связан с изучением истории Кушвы и Урала, скажет: - горный офицер, главный начальник уральских заводов, один из основателей Екатеринбурга, осматривал строительство Гороблагодатского тракта (ныне Серебрянский) от Кушвы до Чусовой и кушвинский завод.

Строительство дороги в Кушву по заказу Правительства России началось с 1736 года. До этого путь в Сибирь через Уральский хребет был по речной дороге (Чусовая-Серебряная-Баранча-Тагил-Тура-Тобол-Иртыш-Обь) и по Бабиновской дороге (с 1597 г.). О строительстве исторической и важной для развития Кушвы в то время дороги мы расскажем позже, а сейчас пока публикуем записи из дневника Никифора Клеопина - «Ермаково городище».

«Ермаково городище» — урочище этого имени, в северовосточной части бывшего Кунгурскаго уезда, на реке Серебрянке, вблизи деревни Кедровка, при впадении в нее речки Кокуя.

Согласно исследованиям известного историка и картографа Семена Ремезова, здесь Ермак со своими казаками останавливался на зиму 1580—1581 г., а по наступлении весны, «1 мая перешедши через Урал и идя далее берегом речки Жаравлика, достиг до реки Баранчи, по которой уже плыл на плотах в реку Тагил».

О зимовке Ермака вблизи перевала уральских гор написано не мало материалов и былин, но последователи изучения этого места были и есть в наше время. Историки и краеведы, изучавшие точное место волока Ермака, нашли в архивах Свердловской области весьма интересные записи.

Фрагмент из служебной чертежной книги-Атласа «История Сибири». Семен Ульянович Ремезов, год издания 1701 г.


В Екатеринбургском горном архиве хранится весьма любопытное, по заключающимся в нем топографическим сведениям, дело 1738 года: «О езде на Кушвинский завод бергмейстера Клеопина». В деле пишется, что Никифор Клеопин, по поручению Екатеринбургской горной канцелярии ездил осматривать строившийся тогда Кушвинский завод, магнитную гору Благодать и дорогу, которая проводилась от Кушвы к Чусовой.

В Кушву он плыл по реке Серебрянке для осмотра месторождений «горноваго камня» и был на устье речки Кокуя. В официальном его дневнике (или дневальной записке) значится под 9 числом октября:

«Отшед от наслега (от места ночлега) версты 4, осматривали при устье Кокуя речки, впадающей в Серебрянку с левой стороны, место, по объявлениям работников, где зимовал Ермак, когда шел из Камы вверх по Чусовой, и из нея по Серебрянке, оттуда ж перешед сухим путем до реки Баранчи, впадающей в Тагил, для взятия Сибири. По осмотру видно, что он стоял в крепком месте, между двух речек в мысу, и от свободной стороны было два рва, кои (и) ныне значат, шириною не меньше трех аршин, глубиною одного с полуаршинна. Внутри их и по всему мысу великий ельник и березник вырос. Тут же копаны бывали ямы, знатно для каких поклаж».

Найденная запись в областном архиве дает повод и уверенность при поиске новых сведений об историческом походе Ермака в наших краях исследовать «Ермаково городище» на р. Серебрянной, что и будет сделано новой краеведческой экспедицией летом 2019 года, о которой мы обязательно напишем.

Стоит напомнить, что историей «покорения Сибири» интересовались и плотно занимались известные российские учёные: Евгений Васильевич Кузнецов, немец Герхард Фридрих (Фёдор Иванович) Миллер, Сергей Михайлович Соловьёв и другие. В советское время и постсоветский период интерес к походу Ермака также не угасал, и исследования этого эпизода отечественной истории продолжались. Свои труды по данной теме в разное время публиковали Солодкин, Блажес, Козлова, Бузукашвили, Скрынников, Сутормин, Бадер, Сериков и другие.

Результаты этих исследований в чём-то дополняли друг друга, а в чём-то противоречили, и на сегодняшний день историки так и не пришли к единому мнению, как относительно хронологии и подробностей самого события, так и относительно его оценок.

В настоящее время наиболее популярными являются результаты научных изысканий Руслана Григорьевича Скрынникова, который опубликовал ряд книг и научных статей, посвящённых походу русской дружины под предводительством Ивана/Ермила/Ерёмы/Ырмага/Василия «Ермака» Тимофеевича Аленина (или Ермолая Тимофеевича Токмака) «за Камень».



Ниже приводим полный текст из книги: Корепанов Н.С. Никифор Клеопин - Екатеринбург: Банк культурной информации, 2000 – 212 страниц - (Серия «Очерки истории Урала»; Редколегия: Н.А.Миненко (глав.науч.редактор) и др.; Вып. 11; «Никифор Клеопин», Вып.1)
 
стр. 83. Сам же (Клеопин) 1 сентября (1738 г.) отправился верхом по лесной дороге на Чусовую, где намечалась к строительству заводская пристань. В команде с ним ехали управитель Бекетов, механический ученик Сусоров, подъячий, двое солдат и крещённый вогул Иван Белов, по чьим затесям и расчищалась ныне дорога.

Спешиться пришлось уже на следующий день, ибо за рекой Серебрянкой чаща прорублена была лишь на одну версту: «И за тем принуждены с одной вьючной лошадью, прочих оставя, идти все пешком. И отошед от Серебрянки 10 верст, при речке Жаравле (д. Журавлик) на пустом месте в лесу ночевали ГАСО.Ф.24Оп.1.Д.703.Л.224 об. 

5 сентября вышли к верховьям речки Ослянки и прошли её до устья, осмотрев и расчищенный дорожный участок, и назначенное в прошлом году самим Татищевым место будущей Ослянской пристани – на левом берегу Чусовой, в двух верстах от выхода прорубаемой дороги. Недалеко от вогульской деревни Копчик. «Место оное для пристани судовой, по-видимому, удобно, и, по объявлению Ивана Кучумова(жителя деревни – Авт.), вешней водою не топиться, и пришло мысом, откуда быстрина речная отворачивает на другую сторону. На смирной же воде суда к нагрузке ставить пристойно и благонадежно ». ГАСО.Ф.24Оп.1.Д.703.Л.226.

Всего от Кушвинского завода до пристани намерено было 57 верст. Окрест росло немного сосны, но её ежегодно рубили на ладьи баронам Строгановым для Чусовских городков.

Здесь, наняв лодку, поднялись на 10 верст вверх по Чусовой до строгановской деревни Бабенковой, а от неё ещё на 7 верст, где на левом берегу стоял Мултык – камень. Пощупали на вершине объявленный горновой камень. Вернулись в Бабенкову, наняли три лодки и работников, перевалили через гору и вышли прямо на Серебрянку (волок через гору имелся и от деревни Копчика), по которой сплавились до устья речки Потеши. Серебрянку здесь запрудило валежником, и сотню саженей лодки и весь багаж пришлось тащить берегом. Поднялись ещё на одну гору в лесной чаще в полуверсте от речки Колыхтан, откуда взяли полупудовую «штучку» горнового камня. Обе горы объявил в прошлом году житель Бабенковой Иван Новоселов, и он же, взятый теперь в дорогу, уверял, что в верстах в семи – восьми отсюда лежит в третьей горе желтоватый песок, годный к доменной плавке вместо извести. Но по домашней нужде объявителя отпустили восвояси, и на третью гору не ходили.

Заночевали на берегу Серебрянки, пройдя 10 верст от устья Колыхтана.

Фрагмент «Карта представляющая течение реки Чусовой и Пермского Горного начальства, 1775 год»


стр.85. Наступила суббота, 9 сентября.

«Поутру рано пошли в путь и, отшед от наслега (ночлега) версты с 4, осматривали при устье Кокуя – речки, впадающей в Серебрянку по течению ее с левой стороны, место, по объявлению работников, где зимовал Ермак, когда шел (из Камы вверх по Чусовой – реке и из неё по Серебрянке, оттуда ж перешед сухим путем до речки Бараньей, впадающей в Тагил - реку) для взятия Сибири. По осмотру видно, что он стоял в крепком месте между речек в мысу, и от свободной  стороны было два рва, кои ныне значат (ся) шириною не меньше трех аршин, глубиною одного с полуаршинна. Внутрь их и по всему мысу великий ельник и березник вырос. Тут же копаны бывали ямы, знатно, для каких поклаж» /ГАСО.Ф.24Оп.1.Д.703.Л.233; Впервые опубликовано: Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873.т.1.с.482-483./ 
 
Отсюда проплыв еще 16 верст и пройдя несколько пешком, вышли к лагерю дорожных работников и к своим же дожидавшимся лошадям. И 10 сентября вернулись в Кушву.

«Ермаково городище». Из дневника чиновника 18 века«Ермаково городище». Из дневника чиновника 18 века




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

Кинопродюсер.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Город и его люди. Товарищ Николаев


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Почему в Ревдинском пруду лучше не купаться (хотя мэрия утверждает, что вода безопасна)



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России