Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2019

Круче Бонда. Советский разведчик и диверсант Николай Кузнецов

Люди, о которых впоследствии пишут книги и снимают фильмы, которым ставят памятники и именем которых называют улицы и города, чаще всего бывают скромными личностями и не задумываются о том, что за подвиги их ждет награда. Те «подарки», которые один из самых результативных разведчиков Великой Отечественной войны получал при жизни, более слабого человека могли бы сломить – несправедливые обвинения, застенки НКВД, жизнь под чужим именем в мирное время… и посмертная награда, достойная его подвига.
 
Николай Кузнецов был тем самым самородком, на которые так богата наша земля. Родился он в 1911 году в глухой деревеньке Зырянка Пермской губернии в семье обычных крестьян. Ни одну из сложнейших дисциплин, которые затем так были нужны ему для выживания и выполнения боевых задач, он не изучал системно, в основном был самоучкой. 

Как всё начиналось

Первым талантом, проявившимся в нем с детства, была невероятная способность к освоению иностранных языков. Первой удачей при этом можно считать учительницу немецкого, которую судьба забросила в пермскую глубинку. Нина Автократова была прекрасно образована и много лет прожила в Швейцарии. Так начались его «университеты». Следующими учителями талантливого парнишки стали местный аптекарь, австриец по происхождению, и лесник - бывший пленный немецкой армии, не вернувшийся в фатерлянд и оставшийся в России. У них будущий разведчик набрался первого опыта в освоении различных диалектов немецкой речи – тем, что будет потом одним из важнейших его преимуществ. Да и разговорной лексики, которой не найдешь в учебниках, конечно, он тоже почерпнул немало. В дальнейшем он самостоятельно овладеет эсперанто, польским, коми, украинским и шестью диалектами немецкого языка. 

Николай Кузнецов, 1920-е годы
Николай Кузнецов, 1920-е годы

Юность Николая Кузнецова представляет собой странную смесь успехов и неудач: он устраивается в Талицкий лесной техникум, но учится там недолго, затем работает в земельном управлении, ездит по селам, занимается коллективизацией, однако при этом дважды оказывается обвинен и исключается из комсомола – за «белогвардейско-кулацкое происхождение» (странный факт, учитывая его явно крестьянские корни) и за хищения на производстве, о которых он сам же и сообщил. В любом случае, на молодого человека, идеально освоившего сложный язык коми и не теряющегося при нападении (во время рейдов всякое случалось), обращает внимание ОГПУ, он становится сотрудником органов госбезопасности, помогает в ликвидации банд и создает свою первую агентурную сеть. 

Первые успехи советского разведчика

 
Николай Кузнецов в молодости
Николай Кузнецов в молодости

Дальше молодого талантливого чекиста переводят в Свердловск, где он выявляет скрытых агентов между иностранными работниками завода «Уралмаш». Среди них было много немцев, и Кузнецов именно здесь научился по первым же словам собеседника определять, с уроженцем каких мест он разговаривает, и переходить на его родной диалект. Работает контрразведчик весьма успешно, однако Советское государство опять «награждает» своего героя увольнением и несколькими месяцами тюрьмы. Освобождается он только благодаря своему куратору, который сумел отбить подопечного у НКВД.

За что советский разведчик попал в застенки НКВД


В 1938 году молодого агента представляют приехавшему крупному ленинградскому партийному чиновнику Журавлеву. Рекомендации прекрасные: «Смел, находчив, инициативен. В совершенстве владеет немецким, польским, эсперанто, языком коми. Исключительно результативен». Поговорив с Кузнецовым буквально несколько минут, Журавлев перезванивает заместителю ГУГБ НКВД Райхману: «Леонид Федорович, есть тут человек — особо одаренный агент, его надо взять в Москву». Как раз в этот момент в кабинете у столичного начальства находился опытный разведчик, много лет проработавший в Германии. Райхман просит его поговорить по телефону с одним молодым человеком. После нескольких минут разговора на немецком, разведчик переспросил: «Это звонили из Берлина?». 

Так Кузнецов попал ГУГБ НКВД. Правда, биография агента к этому времени оказалась настолько подпорчена – две судимости, дважды исключен из комсомола, что ему решили сменить имя и выдали новый паспорт. Так в своей стране будущий разведчик стал жить под чужим именем Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. 

Паспорт, выданный Николаю Кузнецову на чужое имя
Паспорт, выданный Николаю Кузнецову на чужое имя

Как разведчик Кузнецов стал обер-лейтенантом Паулем Зибертом


С начала войны Кузнецова сразу зачислили в «Особую группу при НКВД СССР» и под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта отправили в один из подмосковных лагерей для военнопленных. Там он сидел несколько недель, играя свою роль. Это был своеобразный экзамен и дополнительная практика для разведчика, который дальше должен был начинать работать на вражеской территории. 
Фотографии Николая Кузнецова в немецкой форме. Сначала его хотели сделать офицером люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту.
Фотографии Николая Кузнецова в немецкой форме. Сначала его хотели сделать офицером люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту.

Летом 1942 года в рейхскомиссариате Украины, который располагался в городе Ровно, появился немецкий офицер Пауль Зиберт с документами сотрудника тайной немецкой полиции. Он постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей. За полтора года работы нашего разведчика он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, смог передать сведения о новой ставке фюрера «Вервольф», информацию о подготовке немецкого наступления на Курской дуге и об операции «Длинный прыжок» - запланированного покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. 

При этом русский разведчик, ни разу не бывавший в Германии, показывал настолько глубокие знания чужой культуры и традиций, что ни один из немцев, с которыми он ежедневно общался, не заподозрил его. 

Провалившиеся планы

Однако такая работа в тылу врага не могла продолжаться вечно. Во время множества акций, в которых он лично принимал участие, его личность все-таки постепенно раскрывалась. В одном случае стало известно его звание, в другом – остались свидетели и сообщили приметы. Разведчик и два его товарища решили уйти в партизанский отряд Дмитрия Медведева, с которым он постоянно поддерживал связь или пробиться к линии фронта. Однако этот план не удался. 9 марта 1944 года Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский в селе Боратин нарвались на отряд УПА (украинской повстанческой армии) и погибли в бою. В ноябре 1944 года за исключительное мужество и храбрость Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Посмертная слава

Место, где герой принял смерть, не было известно до 1959 года. Может быть, его так и не нашли, если бы не Николай Струтинский. Все эти 15 лет он продолжал искать останки своего боевого товарища и наконец нашел их в урочище Кутыки. Струтинский добился перезахоронения Николая Кузнецова во Львове на Холме Славы. Надо сказать, что если при жизни Николай Кузнецов не часто получал от своей страны заслуженные награды, то после смерти его имя действительно стало легендой и хрестоматийным примером для молодых специалистов спецслужб будущих поколений. 

Этого человека считают самым высокопрофессиональным разведчиком, работавшим на чужой территории. О жизни прославленного героя написаны около двух десятков романов и сняты художественные фильмы и телесериалы: «Подвиг разведчика» (собирательный образ, прекрасно сыгранный Павлом Кадочниковым, это в основном именно Н.Кузнецов), «Сильные духом» (1967), «Отряд специального назначения» (1987), телесериал «По лезвию бритвы» (2014 год); также установлены несколько памятников и созданы десятки музеев. Его именем названы парки, пансионаты, учебные заведения, множество улиц, пик на Памире и даже одна малая планета. С 1977 года имя Кузнецовск носил город Ровенской области Украины. 

Памятник Николаю Кузнецову в Екатеринбурге
Памятник Николаю Кузнецову в Екатеринбурге

Очень печально, что сейчас, на волне политических разногласий, память о героях войны становится просто разменной монетой. Эти люди боролись за счастье всех жителей нашей страны, независимо от того, к какой республике они тогда принадлежали, поэтому демонтаж памятников Николая Кузнецова в Ровно и во Львове в 1992 году вызвал у многих законное возмущение. В 2016 году городу Кузнецовск было возвращено название Вараш. За эти годы вандалы неоднократно оскверняли могилу героя, последний случай произошел 6 мая 2019 года. 

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России