Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2019

Вечные ценности в ювелирном исполнении


Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

На открытии выставки "Вечные ценности" (6+)старший научный сотрудник Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова анонсировала уникальные экспонаты:

- В зале представлены авторские ювелирные изделия из собрания музея. Коллекция сложилась в 80-х годах прошлого века. Мастерство ювелиров и резчиков превратило металл и лучшие природные камни в эталонные произведения искусства. Ювелирные изделия редко покидают пределы музейных запасников: последний раз экспонаты в полном объёме демонстрировались более четверти века назад. В экспозиции солируют авторские ювелирные изделия. Резьба по камню и мамонтовой кости, флорентийская мозаика, художественное стекло, холодное оружие с декоративной обработкой, живописные полотна - это лишь красочное обрамление украшений из уральских самоцветов, балтийского янтаря, кораллов южных морей. Всего на выставке свыше двухсот сорока предметов.

Куратор выставки Лилия Ивановна провела для гостей экскурсию, начав с коллекции свердловских ювелиров. Появлению этих экспонатов музей обязан работнице галереи Ольге Смирновой, ещё в советское время организовавшей выставку уникальных изделий, впоследствии пополнивших музейные запасники. Много позже земляки, увидев сокровища, досадовали, что самые лучшие образцы ювелирного искусства Урала хранятся не на родине мастеров, в Екатеринбурге, а в Магнитке.

- Природная красота уральских самоцветов сосредоточена в миниатюрах Виктора Васильева "Крокусы" и "Ландыши". Мастер использовал щётки горного хрусталя, нефриты, аметисты. Нижнетагильский ювелир - один из лучших камнерезов Южного Урала. Он работает в ювелирных традициях Фаберже, используя в композициях фиолетовые аметисты, кстати, из ныне законсервированной шахты Южная, что в Нагайбакском районе. Кроме уральских камней применяет лучший из нефритов - забайкальский.

Как-то Виктор Васильев удивил своими познаниями, сообщив, что богатое месторождение агатов находится в районе остановки "Доменщиков". Оказывается, Магнитка стоит на агатовом поясе.

Художник-ювелир из Екатеринбурга Владислав Храмцов при изготовлении броши отошёл от типичной "растительной" тематики. Из лабрадора, халцедона и лунного камня сотворил не лютики-цветочки, а абстрактный образ "Чуда-юда".

Выставочные образцы ювелирного искусства, как и высокая мода в одежде, порой малопригодны для повседневного и даже праздничного дефиле. Колье, серьги, браслеты, выполненные законодателями ювелирной моды, осмелится надеть не каждая женщина - слишком высока эстетическая планка. Однако хозяйка оригинального изделия оценит его скульптурность, комфортность, надёжность замков и застёжек.

Наряду с ювелирными изделиями представлены работы художников-камнерезов, среди которых анималистическая композиция  Анатолия Овчинникова из талькохлорита "Барсучиха". Мастер из Кунгура запечатлел сценку кормления малыша. В скульптуре малых форм ярко видно, сколь тонко художник чувствует фактуру камня. Камнерез творчески  использует природные качества сырья: из мягкого камня миниатюру не сделаешь. Поэтому мастер, применяя технику гравировки, наносит лёгкие штрихи, способные передать фактуру шёрстки зверька.

Обращая внимание на ювелирные изделия с малахитом, Лилия Филатова подчеркнула, что произведения истинных мастеров отличает минимальное вмешательство в природную красоту камня. В малахитовой "почке" мастер разглядел завиток розы, который требовал лишь достойной оправы.

Сейчас уральский малахит почти исчез, и современные мастера используют заирский: он менее красив, имеет более тёмный оттенок. В своё время "каменный" символ Урала извели: использовали малахит для производства минеральной краски, отличающейся стойким зелёным цветом. Таким же свойством обладает и лазурит, ценившийся в прошлые века на вес золота. Так, Папа Юлий II при росписи Сикстинской капеллы вынудил Микеланджело использовать синюю краску из лазурита - показатель богатства и статусности заказчика. 

Малахит - символ Урала, а бирюза  собенно любима ювелирами Востока.

Центр добычи минерала - горные отроги Памира на территории Таджикистана. "Фируза" - так на персидском языке звучит название камня, символизирующего победу. Именно поэтому ювелир-оружейник Муслимов украсил рукоять и ножны кинжала голубыми эмалями под бирюзу.

Бирюза считается на Востоке символом любви, верности, счастья, потому активно используется в утилитарных и ритуальных изделиях, как, например, в оправе сосуда из рога тура. Кружево филиграни мастер Кулиев оттенил крупными вставками бирюзы. Без символа любви не обошлась и ювелир Лилия Ситникова, использовав нежный самоцвет в браслете, кольце, поясной пряжке, выполненных в технике филиграни.

- Необработанная друза горного хрусталя вставлена в нарочито брутальную оправу, - представляет Лилия Филатова массивную гривну "Горный страж" Леонида Устьянцева. -  Очень современно работает мастер Тимаргали Ямалетдинов. Кольцо "Экватор" подвижное со сменными оправами: с одной стороны малахит, с другой - агат. За внешней простотой скрывается тщательная обработка камня. Интересны эксперименты ювелира Владимира Уфимцева с металлами. Брошь "Небесная механика" мастер выполнил из титана. А в работе Александра  Мирошникова "Полярная звезда" цитрин сияет на тонкой обсидиановой пластине. Большая часть ювелирных изделий создана из никелевого сплава, мельхиора, поскольку в советское время работать с драгоценными металлами позволялось лишь членам Союза художников СССР.

Подборку янтарных изделий куратор выставки назвала великолепной. Камень, вернее смола доисторических деревьев, не сложен в обработке. Из органических ископаемых режут статуэтки, создают колье, кольца, бусы, особенно популярные у народов русского Севера. В давние времена янтарь ценился столь же высоко, как и золото. Оттенки природной смолы представляют все нюансы жёлто-оранжевой палитры, в природе встречаются и другие цвета - от белого до зеленоватого. Окраска зависит от породы доисторических деревьев: сосен, пиний, кедров. Цветовое разно-образие позволяет прибалтийским ювелирам творчески использовать янтарь в украшениях и панно. 

Особую ценность в музейной коллекции представляют изделия косторезов.

На Руси в качестве сырья использовали клыки моржей, так называемый рыбий зуб, а в Зауралье работали с костями мамонта. Например, мастер Виктор Сырнев использовал кости доисторического животного в декоративной композиции "Ожидание".

-  В ХVII веке финно-угорские племена резали из кости домашнюю утварь, образцы которой хранятся в музее Тобольска. Это рукоятки ножей, скромно инкрустированные орнаментом. Развитие промысла скульптурной резьбы началось с пленных поляков, сосланных в Сибирь. Чтобы выжить, они создавали нехитрые поделки. Коллеги из Тюмени, посетившие галерею, поразились, что в музейных запасниках имеется несколько вещей, вырезанных из монолитного материала - мамонтового бивня. Работы московского художника Фёдора Викулова, относящиеся к 50-70-м годам прошлого века, отличаются ювелирностью и неимоверной детализацией. У пятисантиметровой миниатюры "Китаяночка" веер украшен мельчайшим цветочным рисунком. В композиции "Лось" художник прибегает к формату 3D: с фронтальной стороны - фигурка животного, а сзади, за деревьями, скрывается охотник с ружьём и двумя собаками. До мелочей проработан комбинезон полярного лётчика. А оленевода ювелир изобразил в решающий момент: ещё миг - и петля захлестнёт рога мчащегося животного.

Миниатюры художников Тывы отличает тщательность и декоративность исполнения. Творческий почерк тывинских камнерезов свидетельствует о длительных контактах с центрами дальневосточной культуры: Китаем, Монголией, Кореей. Мастера отдают предпочтение анималистическим мотивам, изображая сарлыков, телят, козликов, верблюдов.

В иной манере работают косторезы Востока. Шкатулка бакинского художника Али Парияба выполнена в древней технике инкрустации, которую ювелир осваивал в Иране. В орнаментальной вязи используют принцип, сходный с приготовлением "шахматного" бисквита: рисунок можно увидеть лишь на срезе.

Лилия Ивановна, подведя гостей к очередной витрине, предложила определить, где изделия уральских, а где мастеров центральной России. Угадали, ориентируясь на изобилие самоцветных вставок, и оказались правы. Мастера других регионов предпочитают работать в технике финифти, филиграни, отдавая предпочтение металлу. Магнитогорский ювелир Наталья Кривошеева демонстрирует свою приверженность традициям уральских мастеров, делая акцент на природные камни. В гривне "Магнитка" это разноцветная яшма, в ювелирной пластике "Одуванчик" - моховой агат и нефрит, а "Перо Жар-птицы" сверкает  фианитами, яшмой и лабрадором. 

Выставку ювелирных изделий дополнили стеклянные вазы московских художников Шушкановых, выполненные в сложной живописной технике, имитирующей агатовые разводы.

- Для обрамления основной экспозиции выбирали соответствующий живописный ряд: женские портреты, пейзажи, красочные букеты, жанровые сценки, - Лилия Филатова обращает внимание на малоизвестные полотна художников. - Работа дагестанского живописца Эдуарда Путерброта "Вечер у мастера" воссоздаёт атмосферу ювелирной мастерской: умелец показывает друзьям свои работы.

Если же говорить о коллекции Магнитогорской картинной галереи, то она медленно, но всё же пополняется. Среди последних приобретений - украшения магнитогорских ювелиров Натальи Кривошеевой, Юрия Афанасьева и мастера ювелирной пластики из Нижнего Тагила Виктора Васильева.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Программа мероприятий на ближайшие дни


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России