Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2019

Александр Жуковский: "Для Новгорода технология "умного голосования" имеет стратегическое значение"

Беседа публициста Николая Подосокорского с новгородским социологом и политологом Александром Жуковским о дополнительных выборах депутата Государственной думы от Новгородской области, которые состоятся 8 сентября 2019 года.



- Насколько в Новгородской области изменились политическая ситуация, настроения жителей и отношение к «Единой России» с 2016 года, когда губернатор Сергей Митин двигал в Госдуму Александра Коровникова? Кажется, теперь официальная поддержка "ЕР" является не столько гарантией успеха, сколько постыдным обременением. То, что экс-мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев идет в Госдуму именно от партии власти – это для него, скорее, плюс или минус?

- «Постыдное обременение» - это эмоциональная, но в целом верная оценка. Проект «ЕР» требует капитального ремонта, или даже полного закрытия, однако центр не может решиться и выбрать подходящий вариант. Сложилась ситуация, при которой «и бросить жалко и нести тяжело». Требует реформ и политическая инфраструктура страны в целом. В предыдущих политических циклах слабеющее политическое звено («ЕР») компенсировали административным ресурсом, но уже на данном политическом этапе админресурс сам стремительно вваливается в кризис и нуждается в поддержке, а обременение в виде политических вериг явно мешает усилиям центра стабилизировать обстановку. В частном порядке выдвиженцы от «ЕР» также стараются дистанцироваться от партийного бренда и попыток продвигать ее имидж, но при этом с удовольствием потребляют ее деньги, программные и технологические инерции.

Для Бобрышева участие в довыборах - это обеспечение достойного карьерного финиша. На сложившемся за годы его функционирования личном антирейтинге самостоятельно выборы ему не выиграть. Структура голосующих избирателей по отношению к нему находится в пропорции: 30% - за, 70% - против. Можно считать такого депутата легитимным? В «ЕР» и в администрации почему-то считают, что можно. Для его «победы» нужен очень закрытый (дорогостоящий) маневр. Забрать «свои» 30% и рассеять, расколоть 70% избирателей, которые за него не проголосуют. Принцип «разделяй и властвуй» в действии. «ЕР» помогает ему удержать традиционно голосующих избирателей за власть, а остальных избирателей кандидаты растащат на части (КПРФ, СР, ЛДПР, ЯБЛОКО и др.). Поэтому альянс «ЕР» и Бобрышева необходим обоим сторонам. Кандидат получает «заслуженную» политическую «пенсию», «ЕР» же может отчитаться в центр об очередной своей «победе».

- Оказала ли какое-то влияние летняя протестная активность в Москве, в связи с выборами в Мосгордуму, на новгородский электорат? Или региональная и столичная ситуация мало пересекаются друг с другом?

- Оказала, и не только в Новгородской области. Нетрудно вспомнить, что перед выступлениями в Москве информационные каналы (особенно интернет) освещали множество местных локальных конфликтов - в Шиесе (мусор), Екатеринбурге (собор), Новгородской области (здравоохранение) и др. Привычным фоном стали проблемы борьбы с коррупцией, ЖКХ, ростом цен, низких зарплат, трудоустройства. Перечисленные информационные поводы усиливались картинками с пожаров, наводнений, взрывов, аварий. Компенсировались подробными описаниями событий на Украине и других международных проблем, отчетами о неусыпной работой правительств (федеральных, региональных). Иными словами, информационная повестка рутинно наполнялась повторяющимися региональными, муниципальными проблемами и иллюстрировалась соответствующими социальными и экономическими требованиями, лозунгами. События в Москве резко перехватили региональную повестку и перенесли центр информационной активности в столицу, причем, информационная повестка с социальной сменилась на политическую.

- В заслугу кандидату Юрию Бобрышеву зачастую ставят его пребывание в должности мэра Великого Новгорода с 2007 по 2018 год. Как бы Вы оценили его наследие, оставленное горожанам? Действительно ли у него есть повод для гордости за эти 10 лет управления городом?

- Технически и политически роль местного самоуправления с 2006 года постоянно снижалась. Все мэры российских городов объективно находились в состоянии некоего социального «тормоза», безропотно препятствующего сползанию к нулю своих полномочий, ресурсов, в условиях кратно множущейся отчетности, ужесточающегося контроля, изменений в законодательстве. Фактически вынуждены были быть «вредителями», должны были сдавать полномочие за полномочием, ресурс за ресурсом. При этом никто не снимал с них ответственность за поддержание «благоприятного общественного мнения», эффективного диалога с населением, состояние муниципальной инфраструктуры. Фактически можно говорить, что в указанный период роль мэров была не завидна. Условия, в которых они формировались, заставляли их быть политическими «виртуозами», но не «эффективными» менеджерами, как бы это кому-то ни хотелось.

Как политический манипулятор Юрий Иванович, «достойно» сдавал город, но говорить о гордости в этот период совсем не корректно. Чуда не было, инфраструктура управления не развивалась, поэтому противоречия технологически и аналитически на объективном уровне поддержать спорах с регионалами и федералами было не возможно. Принципиально важные для сторон конфликты не получали рациональных решений, тупо переросли в примитивное межличностное противостояние мэра с губернатором, мало понятное для населения и совсем никому не полезное, но создающие эффект зрелища, имидж «борца», имитацию движения.

- Среди моих новгородских знакомых, интересующихся политикой, сложился парадоксальный консенсус: почти все они считают, что Бобрышева протащат в Федеральное собрание всеми правдами и неправдами, при этом никто из них лично не собирается за него голосовать. Главным конкурентом кандидата от власти многими наблюдателями считается опытная Нина Останина, которая, в отличие от Бобрышева, уже неоднократно избиралась в парламент и была депутатом Госдумы II-V созывов. На ваш взгляд, есть ли у нее реальные шансы победить на этих выборах?

- Если сделать объективное социологическое исследование, то его результаты будут объективнее результатов любых самых демократических выборов. Методики опросов хорошо поставлены и заглядывают в самые потаенные места общественного мнения, которые никогда не выявят никакие выборы. В социологическом плане места распределились бы так: 1. Н. Останина (КПРФ), 2. Ю. Бобрышев («ЕР»), 3. Д. Игнатов («СР»). Но процедуры, политические технологии, административный ресурс вносят в свой «коэффициент» в результат, который также может считаться социологией, но в этом случае социологическая программа усложняется и появляются интересы спрятать до поры, получаемые результаты.

- Что вы думаете о концепции т.н. «умного голосования» Навального применительно к Новгородской области? Нужно ли поддерживать сталинистов и соглашателей тем, кто устал от монополии «Единой России»?

- Концепция «Умного голосования» существенно расширила интерес к выборам у рационально расположенных избирателей. В том числе, неожиданно дала новый вариант, импульс для выбора избирателям, любящим подумать, не подпадающих под сложившиеся стереотипы голосования. Эта социальная группа составляет 10-15% самостоятельных людей с надежной профессией и образованием. В традиционном голосовании они не активны. Такое предложение может заинтересовать и «включить» их в процесс выбора. Структура основных мотивов, по опыту все предыдущих выборов, выглядит примерно так:

* Игнорирование выборов — самая распространенная форма поведения избирателей. Порядка 70% граждан интерес к выборам и голосованию потеряли. Их позицию, в настоящее время, пока неуклюже, пытаются выразить, отдельные небольшие партии, лидеры некоторых политизированных групп.
* Сверхактивные (политизированные) избиратели — от общего числа 20% будут уверенно голосовать за своих кандидатов. Именно они - основная социальная база административного ресурса, закрепляющего и поддерживающего в их среде принцип «разделяй и властвуй!».
* Дисциплинированные избиратели («болото») до 30% — традиционный ресурс любой власти, преимущественно, проголосуют за кандидата от власти.
* Рациональные избиратели — еще сохраняющие свое представление о должном и нужном избиратели, окончательно не заражанные социальной апатией. Будут голосовать против «ЕР» и за любого другого оппозиционного кандидата, партию.

Принцип «Умного голосования» — за согласованного кандидата - искусственно подменяет плохо развивающийся в партийных средах прием политических коалиций. При равновесии рейтингов кандидатов, как это сейчас происходит в Новгородской области, технология имеет стратегическое значение и может повлиять на результат кампании, в пользу квалифицированного, профессионального выбора большинства - 70% избирателей Новгородской области, в той или иной степени не поддерживающих проваливающийся и уже не легитимный режим.

- Как Вы в целом оцениваете текущую избирательную кампанию в регионе? Насколько она интересна с точки зрения используемых технологий, активности кандидатов, освещения их деятельности СМИ и т.д. Насколько она является необычной, «грязной», конкурентной и т.п.?

- На наших глазах в данной кампании, хоть и в не ярком виде, мы участвуем в процедуре прощания со схемами, долгое время доминирующими на практике и не отражавшими интересы большинства. Сейчас кампании кандидатов по инерции еще скованы, но выглядят достаточно демократично, раскрываются, нарабатываются новые подходы, закаляются личностные качества. «Грязные» и серые темы еще присутствуют, но уже применяются не как наступательные, а как защитные со стороны не охотно уходящего в прошлое старого политического цикла. Очень сильно и позитивно выделяется в избирательном процессе Новгородской области факт отказа от выборов в Госдуму в пользу представителя КПРФ Н. Останиной руководителя регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрия Перевязкина. На этом примере просматриваются мотивы к рациональной консолидации даже казалось бы, непримиримых противников: КПРФ и партии «Коммунисты России». Если факт подтвердится, то Новгородская область станет примером другим политическим акторам уже на следующих выборах.

Серьезное оживление и рациональное информационное наполнение в кампанию внесла Н.Останина и ее команда. Несмотря на противодействие со стороны официальных (и не очень) усилий, острых столкновений с конкурентами, кампания КПРФ проходит стабильно. Отмечаю активность, упорство, личную коммуникабельность Дмитрия Игнатова от «Справедливой России». Конструктивность, объективность, напор Анны Черепановой («Яблоко»). Традиционализм представителя ЛДПР А. Чурсинова. Интересно внимание к Новгородской области и его проблемам со стороны деловых кругов России - Д. Тарасова (Партия Роста). Важно, что региональная власть Новгородской области не довела до абсурда ситуацию с допуском кандидатов на выборы, как это произошло в Санкт-Петербурге, где были вытеснены с выборов губернатора все интересные кандидаты и остались только спойлеры, или в Москве, где «техническими средствами» не допустили к выборам целый ряд активных и интересных кандидатов.

- По традиции, Ваш прогноз относительно результатов дополнительных выборов в Госдуму от Новгородской области 8 сентября. Как распределятся места, какие проценты наберут кандидаты? Признает ли гражданское общество эти выборы легитимными?

Дополнительные выборы - это обрезанный формат интересов. Они интересны для отработки моделей, технологий будущих политических разворотов. За неделю до выборов "победа" на выборах в Госдуму «вертится» вокруг цифры 30% (возможно уже даже меньше 30%). Как я уже отметил выше, на победу объективно претендуют: 1. Нина Останина, 2. Юрий Бобрышев, 3. Дмитрий Игнатов. Отрывы друг от друга у них будут совсем небольшие. На данный момент есть более существенный рост узнаваемости и внимание к кандидатурам: Д. Игнатова, Н. Останиной. Нет роста у Ю. Бобрышева. Явка прогнозируется невысокая - примерно 20%. Возможно, из-за остроты кампании и продолжающегося роста протестных настроений, в том числе под влиянием московских событий, она составит до 25%.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России