Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2019

Предприниматели рискуют похоронить 24 миллиарда в АПК Курганской области. Инвесторы говорят об отсутствии доверия к власти

Регион продолжает занимать нижние позиции в рейтингах по РоссииЭксперты оценили риски реализации инвестиционных проектов в Курганской области. Несмотря на заявленный властями крупный инвестиционный портфель сельскохозяйственной отрасли в два с половиной десятка миллиардов рублей, чиновники могут не удержать предпринимателей в регионе. Комплекс проблем, связанный с необходимостью модернизации и коммуникационного обеспечения площадок, по мнению экспертов АПК, наверняка приведет к нехватке ресурсов для реализации этих планов. Кроме того, в регионе есть конкретные примеры затягивания реализации крупных проектов, а также ухода инвесторов на начальном этапе из-за неспособности чиновников оказать поддержку бизнесу. Аналитики указывают, что правительству Вадима Шумкова необходимо перестать разговаривать лозунгами, а максимально плотно работать с предпринимателями, поскольку заинтересовать бизнес депрессивной территорией с низкими экономическими показателями весьма трудно. Не помогает сдвинуть проблему с мертвой точки даже протекторат боссов «Газпрома».

Курганские власти заявили о реализации крупных инвестпроектов в Курганской области. Один из них – строительство агрокомплекса «Мартыновский» в Сафакулевском районе. Однако несмотря на миллиардные вложения и протекцию председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, сроки сдачи объекта переносили несколько раз.

Теперь в очередной раз планируется, что тепличный комплекс будет завершен уже к концу 2019 года.

«Реализация инвестиционных проектов сложно идет из-за того, что не создаются экономические условия. Себестоимость продукции животноводческой отрасли состоит во многом из затрат на электроэнергию, а в полеводстве – из цен на дизельное топливо. В сельском хозяйстве нет стабильности и уверенности из-за зависимости от погодных условий. В этой ситуации главным рынком сбыта должно быть государство, и закупочные цены должны быть достаточно высокими, чтобы производство окупалось. Зачастую всю прибыль получают перекупщики и торговые сети, а сами аграрии остаются без денег», – заявил «Правде УрФО» депутат курганской областной думы Василий Кислицын.

Строительство агрокомплекса «Мартыновский» в Сафакулевском районе

Фото: kurganobl.ru

Коллега Кислицына в региональном парламенте Евгений Кафеев склонен говорить о перспективах сельскохозяйственных инвестиций, настаивая, что «для начала работы вложенных денег должно пройти время». Для этого потенциальным инвесторам необходима уверенность и убежденность, что рынок будет структурирован. Однако в настоящее время далеко не все предприниматели демонстрируют оптимизм и желание развивать сельхозбизнес в Зауралье.

«У нас есть перспективы в развитии сельского хозяйства, для этого есть природные ресурсы. Власти важно сформировать пул инвесторов и помогать им, чтобы предприятия чувствовали поддержку государства. У нас есть положительные примеры – развиваются предприятия «Велес», курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «Курганское» занимается свиноводством», – пояснил Кафеев.

Однако в отчетах власти звучат преимущественно крупные компании и проекты. По словам парламентариев, мелким предпринимателям сложно получить господдержку, а Юрий Ярушин отметил, что небольшие фирмы сталкиваются с серьезными бюрократическими барьерами.

«Для того чтобы небольшому предприятию получить грант или другую меру поддержки, необходимо собрать огромное количество документов. Кроме того, некоторым просто не хватает стартового капитала, чтобы получить грант», – уточнил депутат.

Тем не менее, есть примеры получения поддержки молодыми фермерами в муниципалитетах. Так, например, начинающий фермер из Половинского района получил грант на развитие животноводческого хозяйства по разведению крупного рогатого скота. При этом в муниципалитете есть сдерживающие факторы для захода внешних инвесторов. Например, предприниматели указывают на отдаленность района от центра и рынков сбыта и отсутствие возможности подключения к сетям газоснабжения.

«У нас есть сложности с обеспеченностью территории газом. Но сейчас совместно с правительством региона мы работаем над специальными проектами и программой. План действий у нас есть, нужно только время на его реализацию», – пояснил глава Половинского района Армэн Хачатурян.

Однако заинтересованности даже муниципальных властей не всегда хватает, чтобы удержать инвесторов в регионе. Так, тюменский предприниматель, которого пригласили власти Белозерского района для создания предприятий по выращиванию шампиньонов и овощей закрытого грунта, не стал сотрудничать с регионом. По его словам, решающим фактором стало отсутствие доверия к власти. Попытка участия в проекте «Агростартап» обернулась двухмиллионными затратами на проектирование и отсутствием поддержки со стороны чиновников.

«Вместе с властями детально обсуждались все условия реализации инвестпроекта, в который я должен был вложить 17 млн рублей. Несмотря на продемонстрированную заинтересованность властей этими проектами, их приглашение в регион, я не смог получить грант в 3 миллиона рублей. Мне даже не деньги были важны в этой ситуации, а хоть какие-то гарантии и поддержка от власти. Причем условия «Агростартапа» больше ориентированы на животноводство, и они общие для всех, персонального подхода к инвесторам нет. Для решительных мер и предложений у чиновников не хватает ни смелости, ни инициативности», – рассказал «Правде УрФО» тюменский предприниматель.

Фото: images.pexels.com

Отметим, у агробизнесменов возникают и другие вопросы, связанные с необходимостью поддержки. В Инвестиционное агентство Курганской области предприниматели также обращаются с проблемами по техприсоединению к электросетям, проработке инвестпроектов, обеспеченности кадрами и подбору площадок, получению разрешений на строительство.

Однако, по официальным данным правительства региона, в результате реализации мер поддержки АПК за полгода объемы инвестиций в сельском хозяйстве Курганской области выросли на 22%. В целом в Зауралье планируется реализовать инвестпроекты на 24 млрд рублей, а гендиректор инвестагентства Александр Бобров оценивает перспективы реализации инвестпроектов в Курганской области только позитивно.

Аналитики указывают, что сделанный правительством региона акцент на сельское хозяйство «дает надежду на успешную реализацию задач». По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, это связано с тем, что большая часть населения Зауралья живет в сельской местности, и агропромышленный комплекс – это вторая по значению отрасль в регионе.

Однако в целом экономическое положение региона находится в критическом состоянии, и по оценке рейтингового агентства «Эксперт» область продолжает занимать нижние строчки среди всех регионов России. «Так, например, Курганская область находится на 62 месте в России по внутреннему региональному продукту. Низкие доходы населения также не добавляют Зауралью привлекательности для инвесторов. Средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей, когда, например, в соседней Свердловской области этот показатель равен 35 тыс. рублей», – говорит экономист Селянин.

По мнению аналитика, заявленные преференции могут быть недостаточны для инвесторов. Так, арендная стоимость сельскохозяйственного участка устанавливается в 1% от кадастровой стоимости – не минимальная, но в целом, может быть и привлекательной. Кроме того, могут оказаться недостаточными усилия самих властей. С этим связаны риски, ведь «недостаточное внимание к реальной каждодневной работе, а не к каким-то лозунговым встречам, может не оправдать надежд».

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Курганской области.

Фото превью: sokolsky.beget.tech





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Город и его люди. Товарищ Николаев

Три золота в копилку «Атланта»


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России