Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2019

«Т Плюс» направит в Свердловскую область миллиарды рублей ВЭБа. Инвестор даст деньги только после перехода на альткотельную

Генерирующая компания готовит соглашение с правительством регионаПАО «Т Плюс» и правительство Свердловской области вошли в активную стадию переговоров по переходу на метод регулирования по принципу альтернативной котельной в муниципалитетах региона. Как указывают участники переговорного процесса, первыми пилотными городами в субъекте, вероятнее всего, станут Нижняя Тура и ЗАТО «Росатома» – Лесной. В то же время идет обсуждение возможности применение альткотельной в Екатеринбурге, однако, учитывая масштабы города и сложность системы теплоснабжения, этот вопрос будет решен позже. Правительство области пока не торопится с решением, ссылаясь на возможный рост тарифа для населения, и по разным оценкам, единоразовый скачок может составить порядка 10%. Как указывает топ-менеджмент «Т Плюс», вопреки опасениям властей, резкого роста тарифов в мегаполисе ждать не стоит. Новый механизм необходим, чтобы привлечь в отрасль кредитные ресурсы и средства сторонних инвесторов, например Внешэкономбанка, с которым компания уже подписала соответствующее соглашение. Речь идет о вложении миллиардов рублей, причем, не из тарифных источников. А пока финорганизация заявляет, что средства выделит только при успешном исходе переговоров региона и «Т Плюс».

Правительство Свердловской области готовит масштабное концессионное соглашение в сфере теплоснабжения двух муниципалитетов региона. Как указывают источники, это станет единым проектом, призванным уравнять тарифы в двух соседних городах и привлечь туда инвестиции. В частности, Нижняя Тура и Лесной готовят совместный проект концессии.

Как сообщил «Правде УрФО» осведомленный источник в правительстве Свердловской области, обе системы формально будут объединены под началом одной теплоснабжающей организации.

«Сейчас идут переговоры, прорабатываются условия концессионного соглашения. Думаю, что концу 2020 года договоренности будут достигнуты. Параллельно с этим идет работа по переходу на метод альтернативной котельной», – рассказал собеседник издания.

Напомним, что регулирование по альтернативной котельной предполагает полный уход от ежегодного установления тарифов. Вместо этого устанавливается предельная планка, выше которой стоимость гигакалории подняться не может. Если тариф компании оказался выше этой величины, то в течение оговоренного времени он достигает ее. Если ниже – то тариф замораживается до тех пор, пока цена альткотельной не вырастет до этого предела.

По словам инсайдера, Нижняя Тура и Лесной были выбраны для создания первого пилотного проекта по альткотельной в связи с тем, что оба смежных города имеют один тепловой источник – Нижнетуринскую ГРЭС (принадлежит ПАО «Т Плюс»), а также одну единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) – ПАО «Т Плюс»).

«Переход на альткотельную в этих городах возможен исключительно в связке с концессией. Концессионер будет определен в ходе конкурса. «Т Плюс» уже подтвердила желание принять в нем участие», – резюмировал источник.

Отметим, что параллельно ведутся переговоры по переходу на альткотельную в Екатеринбурге, где функции ЕТО также принадлежат ПАО «Т Плюс». По словам председателя правления «Т Плюс» Андрея Вагнера, принципиальные договоренности по переходу в региональном центре могут быть достигнуты уже в следующем году.

«По Екатеринбургу пока мы в стадии переговоров. Скорее, к этому подойдет Нижняя Тура, где сейчас мы подходим к разрешению проблемы неплатежей. В ближайшее время мы хотим выйти на вариант альткотельной или концессии в этом крупном городе. В идеале это может быть январь-февраль следующего года. В Екатеринбурге такая задача тоже есть, но она более терпима. Всего за 2019-2020 год мы хотим договориться о переходе на альткотельную практически во всех городах нашего присутствия. Это порядка 30 муниципалитетов. Пока в качестве основного аргумента власти регионов приводят опасения касаемо неконтролируемого роста тарифов», – рассказал Андрей Вагнер.

Как сообщала «Правда УрФО», ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в Екатеринбурге возможен небольшой рост, примерно на 10%, однако правительство ведет переговоры с теплоснабжающей организацией с целью оптимизации вероятных последствий.

Отметим, как указывают эксперты, при правильной подготовке перехода на альткотельную все ценовые эффекты будут четко прописаны и закреплены соглашением.

«Например, «Т Плюс» уже подписала соглашение по альткотельной в Ульяновске, где на относительно небольшой город установлено порядка 12 тарифов на тепло. Там, где цена оказалась ниже альткотельной, определен десятилетний переходный период. Суть нового метода заключается в большей степени не в повышении цены как таковой, а в определении долгосрочных правил игры, которые позволят привлечь в отрасль кредиты и сторонние инвестиции», – рассуждает собеседник издания на энергорынке.

Председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер

По словам предправления ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера, с помощью альткотельной в теплоснабжение Екатеринбурга станет возможным привлечь средства ВЭБа, с которым у компании уже заключено соглашение.

«Мы уже вошли в активную стадию взаимодействия с регионами нашего присутствия, а это 16 субъектов. Это способ установления цены в длинную, который позволяет прогнозировать финансовое состояние компании, в том числе, при взаимодействии с инвесторами. У инвесторов нет понимания механизма возврата вложений в текущей модели рынка, и только механизм концессии или альткотельной дает эту возможность», – пояснил топ-менеджер компании.

Как отмечают собеседники издания в администрации Екатеринбурга, переход на альткотельную и привлечение дополнительных инвестиций позволят решить ключевые для города задачи. «Среди приоритетных проектов сейчас – увеличение объемов перекладок сетей, а также переход на закрытую схему теплоснабжения и установка индивидуальных тепловых пунктов. Для этого необходимо более 30 млрд рублей», – резюмировал представитель мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: vedomosti.ru





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН





Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Команда по силовым видам спорта из Верхней Пышмы выступает под флагом УГМК-Телеком

Чемпионат России по пляжному самбо стартовал в Свердловской области


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России