Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2020

"Живи по Уставу - похоронят с честью и славой"

Москва - Ветеранские вести. Военный эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News и ИА "Ветеранские вести" председатель Центрального Комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков – о необходимости корректировки правовых норм, касающихся мемориальной деятельности.

...В далёком 2014 году, а затем в 2015-м во исполнение протоколов совещаний у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации было принято решение о разработке законопроекта "О похоронном деле в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Действующий Федеральный Закон 1996 года "О погребении и похоронном деле" уже не мог регулировать имеющие место факты неуважения к памяти умерших, проблемы коррупции и вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, недобросовестного осуществления деятельности в сфере похоронного дела.

Перед авторами законопроекта ставилась задача - обеспечить единый подход к регулированию в похоронной отрасли, установлению общих для всей страны принципов похоронной отрасли, правил и требований к оказанию ритуальных услуг, порядка погребения, создания и содержания объектов похоронного назначения, порядка признания мест захоронений брошенными и т.д. Казалось бы нужный, важный закон.

Закон касающийся каждого россиянина, который закончит свой жизненный путь на родине, а не рядом со своей виллой в какой-нибудь Англии или Испании. Закон своевременный- ведь  постоянно в  СМИ освещаются факты перестрелок на кладбищах при переделе рынка похоронных услуг, многочисленные драки родственников умерших с "похоронщиками", наплевательское отношение отдельных руководителей к захоронениям, в том числе и к воинским. А  о скольких фактах ещё не знает общественность.

Так какой же путь прошел законопроект за пол десятилетия? В ответе на мое имя, подписанном Заместителем Директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.Н. Огурцова сказано, что указанный законопроект "неоднократно обсуждался заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями на площадке Минстроя (именно в недрах этого министерства находится группа авторов) и в Аппарате Правительства РФ, в Общественном совете министерства.

В связи с социальной направленностью законопроект прорабатывался с учетом мнения Русской Православной церкви и экспертного сообщества". И наконец- то, 29 апреля 2019 года внесен в Правительство Российской Федерации. "Непостижимая" скорость на фоне молниеносных решений по пенсионному законодательству или "трёхдневному" голосованию гражданами страны...

На мой запрос от 6 августа 2020 года  уже в Правительство о сроках дальнейшего движения законопроекта, я пока получил уведомление из Аппарата Правительства, что мое обращение зачем-то перенаправлено обратно в Минстрой.

Зная порядок прохождения законов можно с уверенностью сказать - в Государственную Думу он попадет не раньше чем в конце 2020,  а там уже скопилось более 1200 законопроектов, которые собрались рассмотреть на этой сессии. Пока по нему организуют парламентские слушания, различные "чтения", в конце концов примут и потом передадут коллегам в верхнюю палату, то  может быть в 2023-2024 годах он попадет под перо Президента России.

А пока нас будут хоронить по старому.

Может возникнуть вопрос - почему военный профсоюз озаботился данным законопроектом?

Во-первых, в официальном ответе Минобороны на моё имя, подписанном Заместителем Директора Департамента социальных гарантий П.А.Олюшиным говорится, что вышеуказанный законопроект "на рассмотрение и согласование не поступал".  Эту же информацию мне подтвердил и бывший начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. То есть одно из ведущих министерств в вопросах организации похоронного дела в обсуждении законопроекта не участвовало.

Во-вторых, в ходе общения с руководителями ряда компаний-лидеров рынка похоронных услуг, таких как Военно-мемориальная компания, ГК "Ритуал.РУ",  ЗАО "Ритуал-сервис" и другими я убедился , что они так же не привлекались к обсуждению данного законопроекта. Конечно это не критично, потому что самое эффективное обсуждение происходит на стадии обсуждения нормативного акта в Государственной Думе. Но вот затягивание с самим принятием закона - это уже критично.

Критично, потому что мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда государство не в состоянии гарантировать обеспечение полного объёма ритуальных услуг и как следствие мемориальных услуг в рамках правового поля. Этот тезис  к сожалению распространяется и на проблемы погребения военнослужащих и граждан уволенных с военной службы.

Приведу ряд примеров, которые можно назвать типовыми.

Несколько лет назад в Курской области в одном из райцентров, удаленном от столицы региона, хоронили Героя Советского Союза,военного  ветерана Великой Отечественной войны. В соответствии с нормативными документами обряд захоронения должен сопровождаться прощальным салютом и участием в нём военного оркестра. На похороны заслуженного человека, героя собрались сотни людей. А вот с почётным караулом вышла осечка. Не смог военком области организовать участие караула в торжественной ритуальной процедуре. И как ни странно, я его понял и его позицию поддержал. В этот день в самом Курске проходило несколько похорон, участие в которых караульного подразделения было запланировано.

Но главная причина в другом - отправить почти на пол дня вооружённое подразделение более чем за 100 км- это реальная "головная боль"для военного руководителя. Сегодня многие ритуальные компании на своих сайтах предлагают родственникам умерших военнослужащих якобы полный спектр ритуальных услуг предусмотренный законодательством, в том числе оркестр и почётный караул. И всем понятно на сколько "взлетает ценник" за погребение "человека в погонах" и можно догадываться как регулируется участие военных подразделений в данном ритуале.

Так почему бы "силовым" министерствам и ведомствам не создать свои, а лучше одну на всех военно-мемориальную компанию, которая могла бы обеспечить организацию похорон служивых со всеми полагающимися почестями на всей территории России, в том числе и с привлечением военно-исторических клубов с их экипировкой, оружием для отдачи последних почестей. И не надо здесь ссылаться на антимонопольное законодательство.

Лично я знаю десятки компаний, которые в тех или иных сферах экономики являются едиными поставщиками услуг для многих министерств. Да и у того же Министерства обороны накоплен колоссальный многолетний опыт взаимодействия с Военно-мемориальной компанией. Опыт, который к сожалению не получил дальнейшего развития. Как рассказал мне Генеральный директор ВМК Шелягов О.В. сотрудничество осуществлялось в рамках подписанного соглашения о взаимодействии, но носило очень точечный характер, хотя потенциал компании позволяет обеспечить весь спектр ритуальных услуг для защитника Отечества.

Меня, как руководителя профсоюза волнует и другой вопрос, связанный с несовершенством законодательства в похоронной сфере. Уже боле 2 лет я участвую в "тяжбе" между руководителем группы "Поиск", членом Адыгейской организации нашего профсоюза Гусейновой М.А и военным комиссаром Республики Адыгея. Суть проблемы заключается в субъективизме военного чиновника.

С 2006 года  поисковики-волонтёры разыскивали  на муниципальных кладбищах заброшенные могилы воинов - участников Великой Отечественной войны. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 года №460 данные захоронения попадают под программу увековечивания их памяти. Нормативка предусматривает, что  если у умершего по какой-либо причине  родственники или законные представители не организовали и не осуществили погребение погибшего (умершего), то это может быть исполнено "иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего". Это положение распространяется и на приведение в порядок захоронения и установку памятника.

Осуществив работу по поиску, приведению в порядок могилы, изготовлению памятника это "иное лицо" предоставляет в военный комиссариат набор документов в соответствии с которым производится компенсация понесенных затрат. Важно то, что военный комиссариат проверяет наличие родственников у умершего, что бы исключить возможные конфликтные ситуации.

Так вот "Поиском" было приведено в порядок несколько сотен могил. Соответствующие расходы были компенсированы из бюджета в рамках предусмотренных нормативными документами сумм.

Но назначенный в 2017 году на должность Военного комиссара республики полковник Аверин А.В., в отличии от многих своих предшественников и коллег из других регионов, неожиданно  "озаботился" якобы предпринимательским следом в этом виде деятельности и отказал в компенсации расходов по белее чем четырём десяткам восстановленных могил ветеранов.

К сожалению, не прописанное детально  изложение статей о погребении данной категории граждан в действующем законодательстве, дает возможность ретивым чиновникам остановить эту благородную деятельность. Сегодня в республике ни кто не решается восстанавливать заброшенные могилы ветеранов войны.

Несовершенство действующего законодательства порождает и такие ситуации как скандалы вокруг крупной братской могилы в Истринском районе, куда оказались втянуты многие общественные организации, в том числе и наш профсоюз, на Лесном кладбище во Владивостоке, на Песьяновском кладбище в Артемовске Свердловской области и т.д.

Мы привыкли, что многие законы рассматриваются в Государственной Думе годами, но совсем не понятно, почему Минстрою понадобилось почти 5 лет, что бы подготовить законопроект по столь актуальному вопросу, и почему более года он без движения лежит в Правительстве? А ведь и сам законопроект нуждается в серьезной доработке. Юристами профсоюза под руководством моего заместителя Тарлавина Ю.А. он был подвергнут тщательному анализу и в нем был выявлен ряд недостатков, которые затрагивают интересы военнослужащих.

Мы не согласны, что в законопроекте исключено понятие "погибший при защите Отечества", а введено понятие - "умерший". Казалось бы суть одна, но ведь значительно снижается статус именно погибшего в бою, его социально-общественное значение. С учётом принятых изменений в Конституцию РФ необходимо пересмотреть статью о примате международных договоров над положениями данного закона.

Наверное, необходимо дополнить перечень объектов захоронения понятиями "могила Неизвестного солдата", "мавзолей" "некрополь", "пантеон". Надо предусмотреть в статье "Кладбища" "место для размещения почётного караула" и даже "место для заряжания-разряжания оружия". Нет в законопроекте освещения проблемы "бесхозных могил", ликвидации подобных захоронений, и определения сроков для существования захоронений. В общем законодателям есть над чем поработать. А субъекту законодательной инициативы необходимо ускорить её воплощение в реальность. 

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"

"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России