Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

 

здоровье

 

Помните, у Булгакова в «Собачьем сердце»:

«…– И, боже вас сохрани,

не читайте до обеда советских

газет.

– Да ведь других нет…

– Вот никаких и не читайте».

 

Только так, по мнению профессора Преображенского, можно обезопасить пищеварение и не терять в весе. Главный кардиолог Приволжского федерального округа Альберт Галявич пошёл ещё дальше и порекомендовал для сохранения здоровья сердца исключить из «эмоционального рациона» татар­станцев телевизор и интернет – мол, уж слишком много негатива получают зрители и читатели из этих источников. Итак, первое «Д» – дозирование информации. Второе «Д» – диета (сколько тратишь энергии, столько и потребляй) и третье – движение. Относительно второго и третьего не поспоришь, а вот первое представляется сомнительным. Рекомендации вице-президента Российского кардиологического общества, заведующего кафедрой кардиологии КГМУ Альберта Галявича прозвучали на пресс-конференции, посвящённой проведению в Казани грядущего Российского национального конгресса кардиологов. В столицу Татарстана приехали более тысячи специалистов, как минимум в десять раз больше участников намерены присоединиться к форуму в режиме видеоконференцсвязи. Так что отказ от средств массовой информации в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно расценивать разве что в качестве шутки.

Конечно, на фоне нынешней пандемии меркнут все остальные проблемы. И даже та, что во всём мире считается главной, – сердечно-сосудистые недуги давно и прочно завоевали первую ступень в рейтинге смертности. Отрезвить разгорячённые ковидом головы можно несколькими цифрами. Смертность от коронавируса составляет сегодня в нашем регионе два случая на 100 тысяч населения, тогда как смертность от болезней системы кровообращения – 570 случаев на 100 тысяч.

 


В прошлом году Татарстан перешёл на новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра – ежегодную диспансеризацию определённых групп взрослого населения. И только по итогам 2019­го среди выявленных заболеваний на первом месте были именно болезни сердечно-­сосудистой системы. В этом году из более 177 тысяч осмотренных (26 процентов контингента, подлежащего осмотру) выявлено более 90 тысяч имеющих сердечно­-сосудистые патологии. Абсолютный сердечно­-сосудистый риск установлен у восьми тысяч граждан


 

Понятно, мыть руки и надевать маски, держать дистанцию нужно, однако забывать о сердечных болезнях абсолютно неправильно. Кстати, более подвержены ковиду именно люди с высоким артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и другими факторами риска, то есть ожирением и сахарным диабетом. Все эти вопросы будут обсуждаться на конгрессе. Запланировано 160 симпозиумов по разным темам, и каждая из них – отдельная проблема.

В последние несколько лет в Татарстане наметилась хорошая тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает Альберт Галявич. В республике семь высокотехнологичных медицинских центров, такого нет ни в одном регионе России. И уровень квалификации врачей – один из самых высоких. До 2000 года из ста перенёсших инфаркт у нас выживали восемьдесят человек, сегодня – девяносто шесть. Только в столице четыре круглосуточно работающих центра – МКДЦ, РКБ, медсанчасти КФУ и казанская больница №7. Между тем за последние полгода число обратившихся с подозрением на инфаркт миокарда уменьшилось наполовину. Может, число больных снижается? Увы… Сегодня пациенты больниц – инфарктники с осложнениями, потому что из опасений заразиться ковидом люди терпят до последнего, звоня в скорую, когда резкая боль за грудиной становится уж совсем нестерпимой. Между тем во всех этих центрах есть буферная зона, в которой пациент находится до тех пор, пока не будет определён его «ковидный статус». Если он подтверждается, то у пациента все шансы получить высококвалифицированную помощь в Казанской горбольнице №7, где в отдельном корпусе и с соблюдением всех возможных мер оперируют и выхаживают инфарктников и инсультников, инфицированных COVID-19.

На совести коронавируса и другая проблема. Как известно, самые распространённые сегодня недуги – высокое артериальное давление и ишемическая болезнь сердца. Эти два заболевания быстрее всех ведут к инфарктам, инсультам и сердечной недостаточности. Причём гипертония – ещё и возможная слепота, и проблемы с почками, и много чего ещё. Из-за режима самоизоляции уже отмечено увеличение показателей смертности от инфаркта миокарда и от мозгового инсульта. Так называемые микроинсульты и микроинфаркты подсчитать вообще невозможно. Конечно, резкое онемение руки или ноги, а то и вовсе половины тела, не может не обеспокоить, как и резкая боль за грудиной. Но эти признаки обратимы, говорит главный кардиолог республики Зульфия Ким. То есть после приёма привычных лекарств, а то и без них, эти симптомы проходят. Однако это серьёзный звоночек, что со здоровьем далеко не всё в порядке. Кстати, пошёл некоторый рост числа обращающихся с болью за грудиной. Люди возвращаются к нормальной жизни? Но в определённой мере увеличение активности пациентов объясняется… приближением сезона инфарктов. Да, есть и такое явление. Осенний  (сентябрь – октябрь) и весенний (апрель – май) периоды, когда на приусадебных и дачных участках особенно много работы, знаменуются «дачными» инфарктами.

 


В Международный день сердца в Казани начнётся Российский национальный конгресс кардиологов, который пройдёт в течение трёх дней. Это ежегодный съезд Российского кардиологического общества. Только четыре города удостоились чести проводить такие съезды – Москва, Санкт­-Петербург, Казань и Екатеринбург


 

Врачи прогнозируют, что число граждан с такими заболеваниями в ближайшее время будет только увеличиваться. Почему? Всё просто. Многие отлучённые от прогулок и занятий спортом в период самоизоляции набрали вес. Плюс алкоголь от нечего делать. А избыточная масса тела – первый фактор риска и для гипертонии, и для диабета, и для сердечно-сосудистых заболеваний. Так что восполняйте пробел, пока позволяют погода и обстановка. Четыре-пять пройденных в день километров нормализуют артериальное давление, снизят уровень глюкозы и холестерина в крови.

Сейчас очень важно, чтобы пациенты дошли до поликлиники. Диспансеризация возобновлена, так что отказаться от возможности бесплатно пройти ряд важнейших исследований – значит, просто не ценить своё здоровье. И не стоит бояться подхватить коварный коронавирус в лечебных учреждениях. Поверьте, риск заразиться здесь куда ниже, чем, например, в торговом комплексе. Всё-таки именно в больницах к дезинфекции и соблюдению санитарных норм относятся особенно внимательно.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России