Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2020

Обман на доверии


В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

Для борьбы с участившимися случаями таких преступлений в управлении внутренних дел Магнитогорска летом этого года создано специальное подразделение по противодействию преступлениям с применением IT-технологий.

Специалисты по IT-преступлениям были и раньше - в каждом районном отделе. Их объединение в специальное подразделение было обусловлено как раз тем, что преступлений таких становится всё больше, а похищенные суммы - всё крупнее. Всего за несколько месяцев в багаже нового подразделения - десятки раскрытых IT-мошенничеств, в том числе за пределами нашего города. В Магнитогорске за девять месяцев с начала года совершено 350 краж с банковских карт горожан. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Только за последнюю неделю у доверчивых магнитогорцев мошенники обманом выудили более миллиона рублей

Причём, по словам правоохранителей, это раньше преступники действовали примитивно и прямолинейно. Сегодня вариантов психологического воздействия на потерпевших десятки, и все очень убедительны.

Казалось бы, написаны сотни статей, рассказаны тысячи печальных примеров, выведены десятки чётких правил, как не попасться на удочку мошенников. Но - попадаются. Да что там - и я попадалась, когда, снимая жильё в Москве через известный сайт частных объявлений, после разговора с "владельцем" симпатичной квартиры в центре столицы перевела предоплату, твёрдо зная, что делать этого нельзя. Но уж больно убедительным был приятный голос, грамотная речь и чёткие ответы на любой заданный мною вопрос. Однако за несколько часов до встречи телефон арендодателя оказался недоступен.

Семидесятипятилетней магнитогорке несколько раз позвонили из мнимой службы безопасности банка. Почуяв неладное, пенсионерка сумела не поддаться на уговоры звонивших, которые убеждали сохранить денежные средства, переведя их на безопасный счёт. Вдруг - снова звонок: "Я - сотрудник правоохранительных органов, только что мошенники пытались провести мошеннические действия с вашей карты, для сохранения накоплений рекомендую перевести деньги на безопасный счёт". "Сотруднику правоохранительных органов" жительница города поверила: сняла все свои триста тысяч рублей, в несколько платежей отправила все на указанные реквизиты. И лишь потом поняла, что оказалась обманутой - обратилась в полицию.

"На вас пытаются оформить кредит!" - услышала в телефонной трубке 34-летняя жительница нашего города. Так якобы служба безопасности банка, переживая за клиента, пытается его предупредить. Предложение от "безопасников": завершить оформление кредита, а затем, обналичив поступившую сумму, перевести их на номер счёта, указанный мошенниками, - и долг будет погашен. Лишь поняв, что она своими руками отдала мошенникам 800 тысяч рублей, а сама осталась с кредитом, женщина обратилась в полицию.

В дежурную часть Правобережного отдела полиции обратился 50-летний магнитогорец, которому, как вы догадываетесь, также звонила "служба безопасности банка".

Пострадавший рассказал: "доброжелатели" якобы пытались установить недобросовестного сотрудника банка, похищающего денежные средства с карт клиентов учреждения. Для предотвращения хищения мужчине предложили назвать все свои банковские реквизиты, включая пароль и секретный код. Дальше всё просто: получив доступ к банковскому счёту потерпевшего, преступники облегчили его на 350 тысяч рублей.

Но самый большой куш сорвали мошенники, опять же, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, позвонившие 66-летней магнитогорке, обратившейся в отдел полиции "Ленинский". "Безопасники" сообщили, что на её имя мошенники оформили кредит в размере более миллиона рублей, и, для того, чтобы исправить ситуацию, женщине необходимо установить специальную программу. Программа оказалась удалённым доступом к банковским счетам жертвы: через личный кабинет мошенники оформили кредит, далее снова позвонили пенсионерке, попросили снять поступившие деньги и перевести на специальный счёт. "И ваши кредитные обязательства будут погашены", - заверили в телефонной трубке. Так женщина лишилась 900 тысяч рублей.

И не спешите называть потерпевших глупыми и доверчивыми простаками. Жертвами телефонных мошенников становятся не только пенсионеры, но и экономисты, юристы, руководители предприятий и даже правоохранители.

Один из недавних потерпевших - системный администратор, который, поддавшись уговорам преступников, установил программу удалённого доступа, "подарив" таким образом мошенникам более ста тысяч рублей. Уж кому, как не ему, знать, что, получив удалённый доступ к компьютеру и счетам, с ними можно сделать всё, что угодно, из любого уголка мира.

Разгадав именно такую схему, магнитогорское подразделение по противодействию преступлениям, связанным с IT-технологиями, недавно раскрыло группу IT-мошенников, проживающих в Свердловской области, которая занималась хищением денежных средств с банковских карт жителей всей России. Есть свои "гении" и в Магнитогорске: так, недавно была задержана наша землячка, сумевшая обставить полстраны. Дама завела страницу в популярной соцсети, на которой якобы продавала брендовые и дизайнерские вещички по сравнительно бросовым ценам. Понятно, что покупательницы у предприимчивой мадам появились весьма скоро, даже несмотря на то, что женщина требовала предоплату и даже полную оплату заказанного товара. Знаете, что самое интересное? Интернет к тому времени уже был полон отрицательных отзывов об этой странице, и люди читали о том, что кто-то, оплатив покупку, так и не получил посылку, - но всё равно делали заказы.

Продолжая тему интернет-обман-щиков, вернусь к сайтам частных объявлений, являющимся, по словам представителей полиции, традиционными лидерами по обману доверчивых россиян. Подруге, продающей на одном из сайтов шубу, позвонил покупатель: "Покупаю, готов перевести деньги прямо сейчас, дайте свои реквизиты и код". Опытная подруга предлагает продолжить диалог и провести оплату в рамках сайта, на котором данная опция, разумеется, есть - мошенник тут же отключился. В другой раз покупатели начали вести общение в вотсапе, где дали ссылку на страницу сайта-клона: вроде название то же, но пара букв не сходится. Поняв, что её умело "увели" с настоящего сайта, подруга прекратила общение.

Несмотря на, казалось бы, миллион раз описанное мошенничество через взломанные личные страницы в соцсетях, магнитогорцы всё так же попадаются на сообщения друзей с предложением прислать им на карту деньги. Именно на такую просьбу хорошего друга откликнулся 44-летний магнитогорец и тут же отправил просителю на карту пять тысяч рублей. Позвонить и проверить информацию он додумался только после этого. Разумеется, ничего не подозревающий друг был сильно удивлён, что просил у кого-то деньги, а его страница в соцсети была просто взломана. Но, как говорят полицейские, и здесь мошенники стали умнее. Если раньше они сразу в лоб просили занять денег, чем у многих вызывали сомнения, то теперь прежде чем обратиться с просьбой, они тщательно изучают страницу будущих потерпевших, их друзей, манеру общения по ранней переписке... И начинают разговор психологически правильно: увидев, к примеру, недавнее фото с курорта, спрашивают, как съездили, употребляя в разговоре имена и фамилии друзей, жён и детей, взятые там же - в соцсетях.

Правоохранители давно призывают россиян быть не столь откровенными в Интернете и хотя бы не постить фото с отпуска, из которого вы ещё не вернулись: узнав о том, что ваша квартира пустует, в неё могут наведаться воры.

Ещё: при слове "мошенник" мы ошибочно представляем маргиналов и представителей асоциальных слоёв общества. Как показывает статистика, мошенники, особенно, телефонные, - обычные люди, прекрасно ладящие с социумом, более того, обладающие грамотной речью, острым умом, талантом психологического воздействия. Иначе чем объяснить, что адекватные умные люди, ставшие потерпевшими, потом оправдывались: мол, "повелись" на обилие терминов и чёткое знание предмета разговора, что сразу вызвало доверие. Есть и такие, кого "расслабил" приятный тембр голоса и даже его похожесть на манеру известных дикторов.

- В Магнитогорске раскрывается каждое третье преступление в сфере мошенничества, - говорит начальник пресс-службы Магнитогорского УВД Мария Морщакина. - Однако лучше всё же в подобные ситуации не попадать, не пренебрегая правилами безопасности в общении с мошенниками.

Запомните: ни один банк не имеет права проводить финансовые операции по телефону и уж тем более запрашивать конфиденциальные данные клиента - пароли и коды.

Более того, крупнейшие финансовые организации полностью прекратили личное общение с клиентами, перейдя на СМС-оповещения с единого номера, который указан во всех источниках информирования. То же касается якобы просьбы банка о дистанционной установке каких-либо программ - это запрещено. И вообще, если позвонивший представился сотрудником банка и что-то предлагает, лучше всего немедленно прекратить разговор, позвонить в банк по официальному телефону и уточнить информацию. А убедившись, что вам звонили мошенники, тут же обратиться в полицию, предоставив номер, с которого поступил звонок. Многие распространяют эту информацию через соцсети и прочие каналы коммуникации, но надо понимать, что только полиция способна остановить мошенников. И чем оперативнее мы получим эту информацию, тем быстрее отследим и обезвредим преступников.

 





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Кинопродюсер.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Ушел на прогулку и не вернулся: в Екатеринбурге пропал 12-летний мальчик



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России