Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2020

Лика Рулла: «Дилетантизм в мюзикле очень опасен»

0
Лика Рулла: «Дилетантизм в мюзикле очень опасен»

В Московском театре оперетты открылся новый сезон «Монте-Кристо» –  постановки, которая с успехом идет уже более 10 лет. «Профиль» решил узнать секрет такого долголетия у Лики Руллы, актрисы и певицы, играющей в этом мюзикле Эрмину. Зрителю она знакома и по участию в таких мюзиклах, как Chicago, We Will Rock You, Mamma Mia, «Зорро», «12 стульев», «Граф Орлов», «Маугли» и «Анна Каренина». Поэтому Лике есть что рассказать – не только о «Монте-Кристо», но и об особом пути мюзикла в России.

– Как вы объясняете такой продолжительный успех «Монте-Кристо»? Ведь жизнь большинства российских мюзиклов обычно намного короче.

– Я вообще верю в чудо театра. Когда мы ставили этот спектакль, никто не ожидал такого грандиозного успеха. Это был первый российский оригинальный мюзикл Театра оперетты (потом эта же команда поставит мюзиклы «Граф Орлов» и «Анна Каренина»), и многие со скепсисом относились к нему, потому что привыкли к зарубежным постановкам, к проектам, в которых всё уже давно выверено и известно. А в «Монте-Кристо» вся постановочная команда из России: художники, хореограф, композитор, либреттист и все-все-все. И я люблю сам Театр оперетты, мне кажется, в его стенах живет успех. Он пропитан историей замечательных постановок и блиставших на сцене артистов, он вобрал в себя очень много правильной положительной энергии. Также я всегда верю в команду, которая притягивает к себе успех. Бывает, попадет в коллектив один человек, и всё разрушается. Здесь этого не случилось. Нам очень нравится быть вместе на сцене, и с этим проектом мы пережили много прекрасных гастролей, побывав в Питере, Ярославле, Риге, Китае, Корее. А поездки всегда наполняют артистов эмоциями: появляются новые краски, и это тоже продлевает спектаклю жизнь.

Мюзикл «Монте-Кристо» – Вы сказали о чуде театра. Что вы под этим подразумеваете? – Знаете, я верю во все эти мистические вещи, верю, что живет дух театра. Ну, как Призрак оперы. Он может быть добрым или злым. Его можно задобрить, можно разозлить. Я в театре буквально с рождения, у меня родители актеры, и я видела разные площадки, поэтому к театру отношусь с трепетом и уважением, как к храму, как к своему дому.

– В разных театрах ощущения разные?

– Конечно. Своя энергетика, свой мир. Плюс театр наполнен людьми, и каждый привносит в него собственную гамму эмоций.

– А бывают совсем безжизненные театры?

– Бывают. Когда люди приходят туда просто на работу, отбывать повинность. Мы, артисты, вообще счастливые люди, потому что наши хобби – это наша профессия. Нам очень повезло, нам за это деньги дают, и ты на работу ходишь, как на праздник. Но кто-то в какой-то момент теряет это чувство любви и трепета, просто ходит на работу и мучается. И каждый раз думает: поскорее бы домой, а дома – быстрее бы на работу. Вот сейчас этот период карантина, который был нам всем дан – массовые зрелища, театр из-за него пострадали больше всего. Для многих это стало испытанием: артист привык всё время что-то из себя представлять, всё время быть на публике, реализовываться, поэтому не все это испытание прошли хорошо, у кого-то депрессии, запои. Слава Богу, у меня этого не случилось, и в моем окружении все как-то справились, но многим было непросто.

– Во время карантина вы придумали неожиданный проект «Ликуем вместе» – онлайн-интервью и разговоры с различными людьми в Instagram.

– Да, это как раз из той серии, когда ты не понимаешь, что делать в изоляции. Многие артисты бросились в Сеть читать книжки, стихи. Я тоже один раз попыталась прочитать стихотворение и поняла, что мне это не нравится. И тогда перешла на такую форму общения: сначала с коллегами, а потом уже просто с интересными людьми разных профессий. Это были и врачи, и консул Венгрии из Питера, и знаменитый питерский ресторатор. Я прямо разошлась: делала программы каждый день, хотя никто меня не заставлял. Но я получала огромное удовольствие. Многие успели за время изоляции разобрать книжки, шкафы, что-то еще, а я не успела, потому что были другие дела (смеется).

– Выглядит нетипично, ведь считается, что актеры сосредоточены на себе и хотят сами быть объектом внимания, а тут наоборот: актриса расспрашивает других людей.

– Это очень индивидуально. Плюс, на заре своей театральной карьеры в драматическом театре Смоленска я параллельно работала на «Европе Плюс». Это был большой опыт: я работала 7–8 лет, делала много интервью со звездами: Шевчуком, Лагутенко, Чичериной и так далее. Казалось, я уже всё это забыла, но нет: вдруг появился какой-то азарт, интерес.

В моем окружении очень много интересных людей, и как раз посредством этой передачи я как бы заново открывала для себя многих. Мы ведь обычно на работе встречаемся и на работе разговариваем о работе, а здесь я задавала самые разные вопросы: и неожиданные, и даже ставящие в тупик. Допустим, директор арт-кластера «Таврида» Сергей Першин привык общаться с журналистами и отвечать на вопросы по работе. А тут прямо в эфире сказал мне: «Ты поставила меня в тупик». А там очень человеческие вопросы были: самое яркое воспоминание, что такое измена, что такое женщина. Я ему говорю: так мне интересен сам как человек. Работа в любом случае видна, но за работой же всегда стоят люди со своими историями и судьбами.

– Вы ведь еще преподаете в ГИТИСе. Вам нравится быть учителем?

– Знаете, педагогика – очень ответственное занятие, священнодействие. У меня нет амбиций педагога, как и, например, режиссера: здесь должна быть очень большая величина мысли, знаний, мудрости. Я работаю в команде, и у меня есть помощница и подруга, тоже актриса, Оксана Костецкая. Вот у нее это прямо призвание, я наслаждаюсь тем, как она это делает, погружаясь в процесс. А я всегда немножко со стороны за собой наблюдаю. Понимаю, что есть люди, призванные к этому в большей степени, но так сошлись звезды, что мне доверили стать мастером курса. Мои студенты называются «рулловцами», и я понимаю, какая степень ответственности на мне лежит. Я подобрала очень правильную команду единомышленников, педагогов, которые не отбывают там ради галочки или ради денег, а получают удовольствие от процесса. Пытаюсь это все как-то координировать, выстроить общий правильный вектор, донести до учеников главные вещи: что хорошо, а что плохо. Это важно, особенно в наше время, когда сыпется слишком много информации и слишком размыты критерии. Но я, конечно, не могу сказать, что я Макаренко, не чувствую в себе смелости и наглости посягнуть на звание учителя.

– Вы готовите учеников к конкуренции в театральном мире или к тому, что артисты нередко страдают от невостребованности, от зависимости от режиссеров? – Мюзикл – это проектный продукт, и каждый раз желающие попасть в проект проходят кастинги. Так что быть конкурентоспособным – в твоих силах. Артист должен работать над собой, чтобы каждый раз удерживать эту планку. Артисты проходят кастинги независимо от регалий: неважно, сколько у тебя проектов за плечами и сколь громко звучит твое имя. Понятно, что есть звезды, но это немного другая история.

Уязвимость в театральном мире есть, потому что такова театральная система: вот как сели артисты в труппе, тогда начинается вот это местечковое пространство – делим непонятно что, смотрим на успехи других. А в мюзикле ты приходишь на конкретную роль, и тебе нет нужды заглядывать на чужую территорию, нет времени на закулисную возню. Здесь хорошая атмосфера, потому что люди приходят работать, а не оглядываться. «Почему я не играю эту роль?» Да потому что тебя не выбрали, потому что ты недостоин. Это здоровая конкурентная среда.

– Помимо мюзиклов у вас ведь есть и авторские постановки? – Пока у меня она только одна (смеется). Нет, раньше была программа «Я», но она переросла в «Монологи о любви». Я называю этот моноспектакль антимюзиклом – ведь от артистов мюзикла всегда ждут исполнения каких-то хитов из спектаклей, но я не стала этого делать. Я беру эстраду, российскую и зарубежную, и адаптирую под себя, чтобы у меня было совершенно оригинальное звучание. В этом году я пыталась сделать еще одну программу, но пандемия помешала. Успела сделать пробный камерный концерт в Питере. Я назвала эту музыкально-поэтическую программу «О чем поют мужчины» – выбрала именно мужские песни, которые во мне откликаются и которые я могу под себя переделать. Я не пою там в мужском роде, я не беру вещи со слишком сильным акцентом на половую принадлежность.

А моноспектакль «Монологи о любви» существует уже много лет и идет в разных городах. Причем это не антреприза, не гастроли, это именно спектакль в репертуаре театров: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – и раз в месяц я объезжаю их все. Он идет не под копирку: везде разные музыканты и немного видоизмененная сценография, в зависимости от того, какой театр. Из-за пандемии у нас сорвался запуск спектакля в еще одном городе – Кирове. Сама постановка – это небольшая история женщины: вот любовь началась, вот она развивается, и как она заканчивается. Бесконечная синусоида чувств, эмоций. Мне всегда очень интересно, как мужчины воспринимают этот спектакль, как они реагируют на происходящее на сцене.

– Как вам кажется, мюзикл в России уже доказал свое право на существование? Ведь его поначалу многие воспринимали как неглубокий, развлекательный жанр.

– Есть одна идея, которую я лоббирую. Мюзикл у нас развивается в продюсерском направлении – ставятся большие постановки, как «Монте-Кристо», который ничуть не уступает зарубежным спектаклям. А мне не хватает пространства – маленькой лаборатории, настроенной на другой формат мюзикла. Должен быть небольшой театр, знаете, как Фоменко в свое время начинал, но это невозможно сделать на свои деньги, на это должно обратить внимание и помочь государство, город. Почему у нас в свое время гремела и расцветала оперетта? Потому что политическая элита очень любила этот жанр, и у нас, помните, были всевозможные телефильмы, бенефисы, и все это было на высочайшем уровне. Вот если сейчас кто-нибудь из правительства заинтересовался этим, мы могли бы увидеть развитие этого жанра в разных направлениях.

Кто-то может подумать: «Мюзикл – это же ерунда. Сейчас мы по-быстрому все сделаем». Такой дилетантский подход в мюзикле очень опасен. Мюзикл – это серьезная и глубокая работа. С нашей русской драматической школой он обретает совершенно другие смыслы и новые направления. Потому что у нас такая драматическая традиция, и мы очень музыкальны, как итальянцы. У нас очень хорошая почва для развития мюзикла. Главное, чтобы звезды сошлись.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев заявил о планах подготовки кадров из числа студентов Узбекистана на базе Первоуральского металлургического колледжа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда по силовым видам спорта из Верхней Пышмы выступает под флагом УГМК-Телеком

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Новости футбола от Виталия Пономарёва


WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России