Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2021

Полевской протестует против проекта в сотни миллионов. «Железянский рудник» скрывает документацию

Полевской протестует против проекта в сотни миллионов. «Железянский рудник» скрывает документацию

В Полевском возобновилось противостояние вокруг крупного инвестпроекта «Железянского рудника». Компания намерена добывать высокопрочный щебень вблизи поселка Зюзельский городского округа и после выхода на проектную мощность ежегодно направлять в бюджеты разных уровней порядка 500 миллионов рублей налогов. Однако местные жители не разделяют инициатив инвестора, опасаясь негативного влияния разработки карьера: ухода воды из колодцев, запыленности территорий, разрушительного воздействия взрывов. Активисты требуют экологической экспертизы проекта с проведением общественных обсуждений и напоминают о протестах прокуратуры по выделению горного отвода «Железянскому руднику». Несколько лет назад противостояние уже привело к диверсиям с поломкой техники компании, а областные власти в итоге обещали отказаться от реализации проекта. В этот раз компания настаивает на законности всех проводимых действий, как, впрочем, и семь лет назад, когда Генпрокуратура выявила нарушения при выделении горного отвода.

В нарастающий конфликт вокруг крупного инвестпроекта на территории Свердловской области вмешались депутаты гордумы Полевского, потребовавшие у «Железянского рудника» и регионального Министерства природных ресурсов и экологии полный комплект полученной разрешительной документации. Поступления его в представительном органе ожидают на этой неделе. «Мы хотим получить всю информацию о проекте. Не ясно, была ли проведена государственная (экологическая) экспертиза. При этом в феврале 2020 года глава подписал с «Железянским рудником» соглашение о социальном партнерстве, но ничего конкретного в этом документе нет», – поделился спикер гордумы Илья Кочев.

По словам главы Полевского Константина Поспелова, заключенное соглашение – типовое, подобные документы оформлены и с другими горнодобывающими предприятиями округа. В настоящее время в рамках сотрудничества «Железянский рудник» строит объездную дорогу вокруг поселка, по которой пойдет грузовая техника. Ход работ чиновники намерены проверить на следующей неделе.

Само появление строительной техники взволновало жителей поселка Зюзельский. В 2014 году они уже выступали против строительства карьера для разработки Железянского месторождения. На тот момент более 90% участников опроса (800 человек, всего в поселке проживает около 1,5 тыс. человек) высказались за отказ от работ. Денис Паслер, тогда возглавлявший правительство региона, поддержал жителей.

«На мой взгляд, вся разработка этого карьера большая афера. У (собственника «Железянского рудника» Гаджи) Абдулкаримова участки не были оформлены нормально. Сначала площадь была около 50 гектаров, потом ее стали увеличивать до 59, вышли за контур горного отвода. В итоге появился горноотводной акт на 110 гектаров. Комиссия по ресурсам Минприроды области рассматривала проект разработки и одобрила. Но его нельзя одобрять, так как предусмотрено проведение буровзрывных работ, и необходимо заключение экологической экспертизы. непонятно откуда возьмутся 500 миллионов заявленных рудником налогов, если добывать компания намерена 1 миллион тонн щебня в год, а цена за тонну в пик – 600 рублей», – делится один из активистов Зюзельского Александр Чистяков. Споры о законности выделения горного отвода ранее вылились в судебное разбирательство. В ходе прений владелец лицензии сроком действия до 2031 года пытался доказать права на участок площадью более 110,6 гектара. Однако суд указал, что горный отвод площадки был оформлен с нарушениями, которые выявила проверка Генпрокуратуры, и отказал компании.

«Компания получила новый горный отвод на 71 гектар. Мы даже не знали о нем», – дополняет Александр Чистяков.

Помимо одобрения проекта разработки карьера Министерством природных ресурсов, как отмечает источник издания, знакомый с инициативой «Железянского рудника», необходимо заключение экологической экспертизы, а также прохождение экспертизы промбезопасности.

«Без этих экспертиз никакой работы по добыче в карьере быть не может. Для экологической экспертизы нужно проведение общественных обсуждений, но их итог является рекомендательным. Жители должны доказать негативные последствия от разработки, а не просто выступать с голословными заявлениями. Одной из версий противостояния ранее называлась национальная неприязнь – Абдулкаримов представлял одну из дагестанских общин. Но когда с ним обсуждали проект, на работу в карьер он был готов взять местных жителей. В разработку карьера необходимо вложить около 100 миллионов рублей, и предприниматель показывал возможность привлечь эти средства», – делится осведомленный источник издания.

«Правда УрФО» обратилась в «Железянский рудник» с просьбой предоставить комментарий о датах получения горного отвода, планах прохождения экспертиз и наличия положительных заключений, планируемых объемах добычи сырья, а также намерениях компании выстроить диалог с местными жителями по вопросам реализации проекта. Однако абсолютное большинство конкретных вопросов представители компании проигнорировали, перечислив приказы Ростехнадзора и Минприроды РФ, а также постановление правительства России, на основании которых фирма ведет деятельность. Гаджи Абдулкаримов «На текущий момент все необходимые разрешения, заключения и иные документы, предусмотренные вышеуказанными правовыми актами (но не ограничиваясь), получены ООО «Железянский рудник» в строгом соответствии с действующим законодательством, в установленные законом сроки и в полном объеме», – сообщили представители компании в официальном ответе за подписью Гаджи Абдулкаримова.

В региональном Министерстве природных ресурсов оперативно уточнить, одобрен ли проект разработки Железянского месторождения, затруднились. При этом управленцы указали, что примеры добычи полезных ископаемых с применением взрывов вблизи населенных пунктов в регионе не редки. Например, таким образом выстроена добыча на Воронцовском золоторудном месторождении, расположенном в 400 метрах от поселка. И претензий у местных жителей там деятельность недропользователя не вызывает.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Новой Ляле открыли спортивную площадку


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России