Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2021

Неочищенные канализационные стоки Среднеуральска направили в Исетское озеро, а оборудование бросили под открытым небом

Неочищенные канализационные стоки Среднеуральска направили в Исетское озеро, а оборудование бросили под открытым небом

Конфликт между действующим главой Среднеуральска и его предшественником, успевшим завести свои компании на контракты коммунального хозяйства, приобрел новый оборот. Общественники заявляют, что канализационные стоки из домов компания экс-главы Андрея Зашляпина без всякой очистки сливает в болото, соединяющееся с озером, из которого берет начало река Исеть. «Тепловодоканал» пытался отказаться от аренды очистных, но статус гарантирующего поставщика не позволил уйти от обязательств по водоотведению и очистке стоков, за которые горожане ежемесячно перечисляют деньги. В сложившейся ситуации чиновники признают, что экологическую проблему быстро решить не удастся. Работы по реконструкции очистных по дорогостоящему проекту Зашляпина заморожены, а новый документ с уменьшенной мощностью будет разработан лишь через год. Депутаты опасаются, что мощности коммунальной инфраструктуры, в которую планируют вложить более миллиарда, просто не хватит для растущего города-спутника Екатеринбурга. Хотя команда мэра уверяет, что даже прежних объемов бы хватило для спасения водной артерии Свердловской области от экологического бедствия. Неясна и судьба 200 миллионов, которые успели освоить на замороженной стройке.

МИФНС №32 по Свердловской области вновь решила инициировать процесс банкротства гарантирующего поставщика услуг по подаче холодной воды и водоотведению города Среднеуральска. Представители фискального органа подали апелляцию на решение регионального арбитража о признании финансовой несостоятельности ООО «Тепловодоканал» (ТВК). Первоначально иск был подан в апреле текущего года, но позже производство было закрыто, так как налоговики поверили в намерения коммунальщиков погасить долг в 7 млн рублей. Вероятно, из-за отсутствия подвижек в исполнении мирового соглашения представители налогового органа решили возобновить процесс. Андрей Зашляпин

Фото: ССК

Отметим, во время рассмотрения иска налоговиков ТВК успел сменить собственников. В настоящее время 100% уставного капитала принадлежит Алексею Сторожуку, который в 2019 году возглавлял МКУ «Управление культуры и молодежной политики» Среднеуральска. В это же время главой администрации города был Андрей Зашляпин. Он до последнего времени считался конечным бенефициаром «Тепловодоканала».

Ранее собственниками компании значились «Среднеуральское стройуправление» (СУСУ) и «Среднеуральская строительная компания» (СУСК), подконтрольные семье экс-мэра.

В тот момент, когда над предприятием нависла угроза банкротства, ТВК, арендующий коммунальную инфраструктуру у города, потребовал забрать у него очистные, которые находятся в удручающем состоянии. Отказаться от арендуемого имущества предприятию не удалось из-за имеющегося статуса единственного гарантирующего поставщика услуги в городе, но и работу объекта компания обеспечить не может.

Местные жители заявляют, что «жидкость с очистных без какой-либо обработки и обезвреживания, как это заложено в тарифе на водоотведение, сливают в Молебское болото» (здесь находится водосброс очистных), а по устью реки Мулянки она попадает в Исетское озеро. Стоит напомнить, что озеро является истоком для реки Исеть, которая уже через несколько десятков километров образует два рекреационных водохранилища Екатеринбурга: Верх-Исетский и Нижне-Исетский пруды. Первый является резервным источником водоснабжения столицы Среднего Урала. Информацию о сливах подтверждают и городские депутаты.

Напомним, экологическая проблема должна была решиться к июлю 2021 года, когда планировалось завершить реконструкцию очистных, с увеличением их производственной мощности до 15 тыс. кубометров жидкости в сутки. Правда, стройку стоимостью 625 млн рублей на тот момент глава города Андрей Зашляпин доверил СУСУ.  Позже компания изменила концепцию, разработав поправки в проектную документацию. При этом стоимость работ выросла до 1,8 млрд рублей, а срок реализации планировалось продлить допсоглашением. Но сделать этого не успели, так как глава был отправлен в отставку.

Напомним, в феврале 2021 года ФСБ и СКР провели обыски в администрации Среднеуральска в рамках расследования уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Команда нового главы администрации Александра Ковальчика расторгла договор с СУСУ в одностороннем порядке. Строители были внесены УФАС по Свердловской области в реестр недобросовестных поставщиков услуг, но за проделанную работу успели получить около 230 млн рублей.

«В рамках реконструкции уже выстроили корпус под оборудование очистки. Часть инфраструктуры возвели, закуплено оборудование. Я был на стройплощадке: часть дорогостоящего оборудования находится прямо во дворе. Приемные баки из бетона построили. Я не понимаю, под новый проект все это будут разрушать? Никакой консервации пока не проводилось», – говорит депутат гордумы Среднеуральска Андрей Касьяненко. По его словам, «новый мэр планирует удешевить проект реконструкции до 1,2 млрд рублей». Правда, будет уменьшена и производительность очистных. Эксперты не раз высказывали опасения, что после изменений мощностей очистных вновь не хватит для быстрорастущего города. Несмотря на это, муниципалитет повторно заказал проектирование объекта, который сможет принимать около 6,5 тыс. кубометров жидкости в сутки. Во время паводка его мощность должна увеличиваться до 9 тыс. кубометров.

«Мы неоднократно просили у руководства обосновать именно заявленные параметры. Ведь в генплане заложена мощность в 15 тыс. кубометров, а нынешние параметры близки к имеющимся. Никаких цифр нам не дали, сославшись лишь на уменьшение объема потребления воды со стороны жителей. Никто не знает точного объема образующихся стоков. На очистных говорят о приеме 5-6 тыс. кубометров, а по факту у нас износ сетей до 90%. Половина стоков может попросту не доходить. Кроме того, сейчас идет активное строительство», – подчеркнул депутат Владимир Черноусов. Фото: «ГрифонИнфо», Алиса Щербакова

В администрации Среднеуральска заявляют, что располагают обоснованием на создание очистных с малой мощностью. «В ближайшее время будет произведена консервация стройплощадки и оборудования. Оплачивать будем из муниципального бюджета. Проектировщику дано задание использовать уже построенную инфраструктуру и купленное оборудование», – подчеркнули в мэрии.

По поводу же будущей производительности чиновники пояснили, что расчет производился исходя из численности населения города в 23,7 тыс. человек (показатель по итогу 2020 года). В соответствии с данными о количестве поступающих сточных вод за последние три года, станция принимает 4600-6400 м3/сут. в «сухой» период и 6000-11200 м3/сут. в «мокрый».

«При определении расчетной производительности приняты значения суточного расхода с 97% обеспеченности, что составляет на сухой период 4200-5800 м3/сут., в период паводка и дождей – 8000 м3/сут.», – сообщили в горадминистрации.

Мощности новой станции запланированы на тыс. кубометров больше средней в настоящее время.

«Все же куда эффективнее уже через три года построить новые очистные, которые будут обеспечивать все нужды муниципалитета, а с ростом загрузки возвести вторую очередь. Создание более дорогого и объемного проекта увеличит сроки создания еще на несколько лет, да и средств таких на оперативное строительство в бюджете нет», – поделился мнением источник «Правды УрФО» из коммунальной сферы Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Реальный Среднеуральск», ВК





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России