Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Август
2022

«Частные клиники нужны в России»: экс-министр здравоохранения Забайкалья

0
«Частные клиники нужны в России»: экс-министр здравоохранения Забайкалья

ИА «Чита.Ру» продолжает принимать отзывы жителей Читы о лучших, на их взгляд, медцентрах и клиниках города, чтобы в сентябре мы могли вручить «Народную премию». Номинантов еще можно выдвигать до 16 августа, а пока мы поговорили с разными людьми — обычными посетителями, представителями власти и врачами — о том, какими должны быть эталонные частные медицинские учреждения.

Екатерина Иванова, мать двоих детей из Читы:

— Впечатление о хорошей клинике складывается еще с улицы. Это современное, опрятное здание с удобным подъездом и большой парковкой. В идеале здесь не должно быть очередей — ни в регистратуре, ни у кабинетов. Соответственно, и врачи должны принимать пациентов вовремя. Также очень удобно, когда тебе не нужна бумажная медкарта, а все данные (история посещений, текущая запись к специалисту) занесены в компьютер, всё-таки век электронных технологий. Еще один актуальный момент, который стал заботить во время пандемии коронавируса — это наличие у посетителей медучреждений средств индивидуальной защиты. Прекрасно, когда их предлагают забывчивым пациентам на входе и бесплатно.

Марина Мочалова, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА:

— Если исключить недобросовестных специалистов, которые, к сожалению, есть как в частной, так и в государственной медицине, то главная задача любого врача — максимально помочь человеку. При этом неважно, в каком секторе пациент получит помощь. На самом деле нет хорошего роддома, больницы или частной клиники. Есть хорошие специалисты, которые работают там и создают авторитет данного медицинского учреждения. Если об этом помнит руководитель клиники, то клиника обязательно добьется успеха.

В современных реалиях возможность получить полноценное обследование, консультации и лечение в частных клиниках сейчас намного шире, чем в государственном здравоохранении. Другое дело, что у пациента должно быть право выбора медицинского учреждения и врача с возможностью получить высококвалифицированную помощь там, где он хочет, в том числе в рамках ОМС или ДМС.

Что касается Читы, то уровень оказания медицинской помощи в государственных и частных учреждениях достойный. По определенным позициям: современные технологии, комфорт — выше в частных клиниках. К сожалению, до сих пор в Чите нет частного родильного дома, хотя необходимость в этом точно есть.

Есть скрытая конкуренция среди частных медицинских центров, и это хорошо, так как только в этом случае возможен прогресс в новых технологиях. Для государственных медицинских учреждений в настоящее время основная проблема — это кадры, которые, к сожалению, не сохраняют так, как в частных клиниках. Любой специалист должен чувствовать себя востребованным, и для него должны быть созданы комфортные условия работы и дальнейшего развития. Тогда и наши пациенты, и врачи будут довольны.

Екатерина Тереничева, режиссер из Читы (сейчас живет в Подмосковье):

— Хорошая клиника должна работать с 08:00 до 22:00, чтобы можно было попасть к врачу в любое удобное время, в том числе до и после работы. А для этого должна быть и легкая запись — по телефону, на сайте, в мессенджерах и в соцсетях (с напоминанием за сутки и за час до приема).

В таком идеальном медицинском центре должен быть большой выбор врачей с хорошим рейтингом, выставленным пациентами, и богатой практикой. А чтобы об этом узнать, на сайте или в соцсетях клиники хотелось бы найти информацию о специалистах: где учился, где работал, специализация, научные труды.

В частной клинике должен быть комфорт: вода, бахилы, место ожидания, чистота. И здорово, когда есть система лояльности, то есть скидки, карты постоянных клиентов, возможность комплексно приобретать программы и исследования. Самое главное, важен и личный контакт с врачом. В Москве практически каждый специалист частной практики дает свой личный номер для связи. И просит написать через неделю-две о том, помогло ли лечение.

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края:

— У пациента всегда должна быть альтернатива, в какой форме он может получить медицинскую помощь — в коммерческом или государственном учреждении. Но, по моему мнению, частная клиника должна быть не просто бизнесом как таковым, в первую очередь это социальный бизнес.

Должна быть честность и открытость по отношению к пациентам. Естественно, соответствующее качество работы в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Частная медицина должна обязательно, кроме извлечения прибыли, быть дружественной и партнером для государственной системы здравоохранения и при необходимости всегда оказывать содействие для того, чтобы сохранять жизнь и здоровье наших пациентов.

Соответствует ли уровень нашей частной медицины в крае западным клиникам? Да, могу точно сказать, что соответствует. У нас частные медцентры находятся на довольно-таки высоком уровне.

Борис Сормолотов, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

— Нет вопросов, частные клиники очень нужны, что жизнь доказала на всей планете. У человека должен быть выбор, где ему лечиться. Но у нас частные медучреждения в отличие от других стран принимают средства не только от пациентов, но и черпают их из фонда обязательного медицинского страхования, что, на мой взгляд, не совсем верно. Потому что тех денег с ОМС, которые сегодня поступают в государственную медицину, явно не хватает: не только на зарплату медработникам, но и на лекарства, аппаратуру, ремонт и налоги. Повторюсь, частные клиники нужны в России и в том числе в Чите, но было бы хорошо, если бы они получали деньги только за счет пациентов. А у нас решили и так, и так.

Именно поэтому частная клиника — далеко небедная, по уровню финансирования она отличается от государственных клиник, поэтому там концентрируются лучшие кадры, современное оборудование, удобства для больного. И этот перекос хотелось бы как-то исправить.

Сергей Лукьянов, исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы в Чите:

— Во-первых, надо отметить, что частные и государственные учреждения здравоохранения находятся в одной реальности и в одном правовом поле, но у них разные задачи и функционал, поэтому априори находятся они по большому счету в неравных условиях. Государственная помощь — это спасение жизней, если в общих чертах говорить. Скорая помощь, экстренная, незамедлительная. От тяжелых и критических больных частная система максимально дистанцируется.

Во-вторых, на мой взгляд, частные учреждения не должны государственные дублировать. Ключевая функция частных медицинских центров, как я вижу, это оказание той медпомощи или предоставление той медицинской услуги, как угодно, которых нет в государственном секторе. Если не дублировать, а предоставлять то, чего нет, тогда это действительно в интересах пациентов, в интересах нашего населения. У нас есть хорошие примеры государственно-частного партнерства, когда клиники не просто оказывают те виды помощи, которых нет в государственных больницах, но и оказывают первичную медико-санитарную помощь, у них есть прикрепленное население.

Наконец частные медицинские центры, безусловно, заставляют расти качество медицинской помощи, они напрягают, в хорошем и разных смыслах этого слова. Я могу сказать как руководитель государственной медицинской организации, что они дают дополнительную возможность, с одной стороны, заработка сотрудникам государственных медицинских организаций, где, как правило, невысокая зарплата, но и в то же время они мотивируют и заставляют думать руководителей из госсектора, чтобы те искали дополнительные способы мотивации и удерживали сильных сотрудников, грубо говоря, чтобы они не уходили из государственной системы в частную. В этом плане частные клиники очень важны для формирования конкурентной среды.

«Народная премия» — грандиозный конкурс на звание лучшего бизнеса Забайкальского края, который пройдет с июля по сентябрь. Церемония награждения состоится в зале филармонии 22 сентября. Ее ведущими станут Андрей Малахов и Наталья Шкулёва. Организатором премии выступает «Чита.Ру» совместно с губернатором региона Александром Осиповым и Фондом развития Забайкальского края. Сеть городских порталов Shkulev Media Holding, в состав которой «Чита.Ру» входит с октября 2021 года, устраивает «Народные премии» много лет в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, с 2022 года — в Челябинске и Красноярске. А теперь и в Чите.

Помимо частных клиник читатели портала «Чита.Ру» назовут лучших представителей и других сфер бизнеса. Напоминаем список остальных номинаций:

• салон красоты года; • супермаркет года; • аптечная сеть года; • мебельный салон года; • банный комплекс и SPA-центр года; • сделано в Забайкалье — производство года; • ресторан и кафе года; • фитнес-центр года; • образовательный центр года.

Победителя в номинации «Социальный проект года» выберет губернатор Забайкальского края, лучшего в номинации «Бизнес года» — редакция «Чита.Ру», судьбу победителей еще одной номинации определит Фонд развития Забайкальского края.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников





Москва

Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Что можно отметить в этот день


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России