Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Ноябрь
2022

По тропинкам НИИ

Жители нашего города посетили старейший троицкий НИИ. Сотрудник отдела космических лучей ИЗМИРАН Артём Абунин рассказал про историю института и его основные подразделения. Артём – кандидат технических наук, в отдел пришёл в 2009 году, а в декабре 2020-го возглавил Центр прогнозов космической погоды после того, как не стало его основателя Сергея Гайдаша. Экскурсия прошла в рамках ежегодного Фестиваля науки.

Пёстрая группа из интересующихся историей троичан всех возрастов, от школьников до пенсионеров, собралась у проходной института. «Вертушка», несколько десятков шагов, и сразу первая остановка. «История ИЗМИРАНа
начинается ещё при Петре I и далеко не в Троицке, – говорит Артём. – Но я не буду сегодня в неё углубляться. Скажу только, что в 1939 году на базе Магнитной обсерватории под Ленинградом был создан НИИЗМ. Во время вой-ны его вывезли в Свердловскую область. В 1946 году привезли сюда». Учёный кратко обозначает основные вехи в истории НИИ и добавляет: «Мы с вами остановились здесь, чтобы посмотреть на финский домик, единственный в
ИЗМИРАНе, который сохранился и до сих пор эксплуатируется. В таких домиках жили учёные – доктора физ.-мат. наук, кандидаты, профессора. Днём они строили наш институт, а ночью жили в домиках, писали научные труды».

С этой же точки видны корпуса «Шалаш» и «Голубой Дунай» – так их называют сами учёные. В «Шалаше» находится самый большой в мире нейтронный монитор, он непрерывно измеряет галактические космические лучи. «Голубой Дунай» – место работы учёных-зимовщиков ИЗМИРАНа. Здесь они писали свои труды после возвращения из экспедиций. «В XX веке институт занимался серьёзными исследованиями в Антарктиде, – рассказывает Артём. – В «Голубом Дунае» работало одновременно около ста научных сотрудников –
зимовщиков. Они ездили в экспедиции на станцию «Восток», где летом минус 30, а зимой минус 80. Одна зимовка могла длиться до 16 месяцев. Зимовщики выезжают от нас до сих пор. Но появились профильные институты, они занимаются этим делом, например Институт Арктики и Антарктики. У нас по-прежнему работают учёные, которые всю жизнь посвятили этой теме».

В главном корпусе находятся подразделения, которые занимаются солнечной активностью.
В башнях здания, которые давно уже стали одним из символов Троицка, установлен солнечный телескоп. «Вести наблюдения регулярно не позволяет погода, –
комментирует Артём. – Солнечных дней в наших широтах не так много». В коридоре третьего этажа стоит макет немагнитной шхуны «Заря». Это судно ходило по Мировому океану непрерывно 35 лет, с 1953 по 1988 год, прошло шесть раз по Атлантическому, три раза по Индийскому и один раз по Тихому океану. Задачей было на ходу измерять магнитное поле Земли в различных точках мира. Исследования были необходимы в том числе и для построения магнитных карт. «Тяжело представить, как 52 тонны, с двигателями и прочим оборудованием, могут быть немагнитными, – говорит Абунин. – Ни до, ни после «Зари» ничего подобного не было построено».

Ещё несколько остановок и несколько историй. Одна из них связана с филиалом ИЗМИРАНа,
расположенным у Гимназии им. Пушкова. Среди деревьев, за забором, находится здание, которое неформально носит имя Якова Львовича Альперта – учёного, который придумал первый космический эксперимент. В завершение гости посетили Центр прогнозов космической погоды. Здесь инициативу подхватил один из основателей Центра, кандидат физ.-мат. наук Анатолий Белов. Его рассказ полон баек и историй: Солнце никогда не бывает скучным.

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников





Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя

«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым


Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России