Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2024

О поиске смыслов и «сообществе добряков»: интервью с директором Благотворительного фонда «Дети России» Юлией Нутенко

С 1999 года, как бусинки на ниточку, разные проекты объединились в одно большое доброе пространство. Это пространство – Благотворительный фонд «Дети России» – место, где ищут и находят помощь, куда приходят не только за материальной поддержкой, но и за смыслами и участием. За 25 лет существования фонда через него прошли десятки тысяч подопечных. И более 10 лет им руководит Юлия Нутенко. Это интервью – о личном опыте, сложностях и успехах фонда. И, конечно, о планах… на ближайшие 25 лет.

- Юлия Владимировна, как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, который работает с детьми?

- Думаю, что главное качество, которым должен обладать человек на любой работе, неважно с детьми или с взрослыми, – это любовь к своему делу. Тогда выполняешь его профессионально, максимально ответственно, осознаешь, что действительно от тебя очень многое зависит.

При взаимодействии с детьми, на мой взгляд, важно и ценно то, что ты с ними общаешься, что-то рассказываешь и при этом становишься примером. Каждый поступок, каждое слово, каждое проведенное мероприятие, оказанная или неоказанная помощь – это очень большая ответственность. Все, кто работает в фонде, – люди ответственные, которые любят свою работу.

К нам либо приходят и уходят сразу же, потому что понимают, что такое занятие не для них, либо приходят и остаются надолго. На сегодняшний день Благотворительный фонд «Дети России» – это крепкий, сплоченный и дружный коллектив. Преимущественно женский. Я уверена в своих сотрудниках, как в себе, а может быть, и больше!

- Вы сказали, что у вас преимущественно женский коллектив. Как думаете, связано ли это с тем, что девушкам ближе работа с детьми, чем мужчинам?

- Вообще мне кажется, что, с точки зрения эмоциональной выносливости, более сильны женщины. Каждый день мы имеем дело с непростыми переживаниями. К нам редко приходят те, кому хорошо. Чаще к нам обращаются люди, которым плохо, и самое первое, чего они ждут, по моему опыту, - это эмоциональная поддержка.

Иногда нужно просто поговорить. Часто требуется не материальная помощь, а совет. У нас не только организация, оказывающая профессиональную помощь, а еще и сообщество «добряков» (улыбается). Остановиться, внимательно выслушать, - безусловно, больше женская черта, потому что мужчины живут и работают немного в другом темпе.

- Какие истории успеха и примеры помощи детям вы считаете наиболее значимыми и важными в истории фонда?

- Я считаю историей успеха то, что фонд уже 25 лет работает. Переживает любые кризисы. Ни на один день мы не останавливалась. Если есть фонд, значит, есть помощь!

У нас есть проект «Ты ему нужен», адресная поддержка тяжелобольных детей. Есть масштабные соревнования, конкурсы, которые объединяют сотни ребят. Некоторые мероприятия вызывают у меня особенно глубокий душевный отклик. Через фонд за 25 лет прошло несколько поколений юных артистов, спортсменов. Десятки тысяч подопечных. На некоторых мы смотрим сейчас с экранов телевизора.

Конечно, наш успех складывается из историй подопечных. Говоря о масштабе, о большой истории, сложно назвать имена, фамилии. И, на мой взгляд, неважно, скольких людей мы поддержали в течение года. Помощь, оказанная одному человеку, касается многих - мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер.

Конечно, мы ведем статистику, сдаем обязательную отчетность, которая предусмотрена законодательством нашей страны. Знаем наших «звездочек». Сейчас хочется обратиться к другому аспекту.

Благотворительность связана с поиском смыслов. В определенном возрасте либо в силу обстоятельств в жизни приходишь к тому, что пытаешься найти более глубокие основы своего существования на Земле. И понимаешь, что одна из них – это то, что можешь сделать мир лучше. Поэтому я уверена, что впереди у нас еще больше историй детей, которые обрели свой путь к счастливому будущему и продолжение главной истории успеха – Благотворительного фонда «Дети России»!

- Вы сказали, что на каком-то этапе жизни каждый пытается найти глубокие смыслы существования. Ваш приход в благотворительность связан именно с этим?

- Я пришла в фонд после института, работала пресс-секретарем. Было два этапа работы. Первый - когда я думала, что уйду из фонда в поисках большой зарплаты и карьерного роста. Второй - когда я начала понимать, что работа – это поиск смысла. Сейчас мне трудно отделять свою жизнь от работы, потому что сформировалось очень крепкое переплетение.

- Вы сказали, что в фонде есть проекты, которые вам нравятся особенно. Расскажите о них подробнее.

- Совсем скоро, в конце мая, мы проведем Всероссийский форум юных дарований «Art-навигатор». Он – преемник нашего предыдущего проекта Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Алмазные грани».

Можно сказать, что именно с «Алмазных граней» в 1999 году начался и фонд. Это творческое состязание объединило талантливых детей Среднего Урала. Те, кто руководил фондом в то время, решили сделать работу с подрастающим поколением непрерывной, системной. Дальше, как бусинки на ниточку, нанизывались разные идеи, разные проекты.

В 2023 году мы реорганизовали «Алмазные грани». Теперь это новое, очень важное для меня мероприятие. Оно дает одаренным детям возможность не только проявить себя: подняться на сцену за наградой, выступить перед большим залом. В течение двух дней те, кто победил в конкурсном этапе, учатся у именитых экспертов по своим направлениям. Это классно, заряжает оптимизмом и дает и нам большой ресурс для дальнейшей работы.

 От хулигана к звезде танцпола: интервью наставника «ArtНавигатора» в Екатеринбурге Ильшата Шабаева Второй проект, который близок мне, - инклюзивный спектакль-сказка с симфоническим оркестром «Услышать невидимое». Начиналось все так. Творческий куратор одаренной незрячей пианистки Василисы Карпенко пришел в фонд с идеей устроить девочке фортепианный концерт. Постепенно идея воплотилась в большое представление, которое было показано на площадке «МТС Live Холл» для 5000 зрителей.

Василиса солировала. В концерте принимали участие и другие дети с особенностями развития. Это было потрясающее, глубокое, трогательное событие. Изначально мало кто верил в успех мероприятия, оно было сложным, идея - не до конца оформленной. Но личность Василисы настолько зарядила энергией, настолько она позитивный человек, что у меня появились вдохновение и уверенность: все получится превосходно! В 2023 году мы повторили «Услышать невидимое» в рамках инклюзивных дней на праздновании 300-летия Екатеринбурга.

- Масштаб работы фонда серьезный, история солидная. Скажите, может, есть набросок целей и задач на следующие 25 лет?

- Конечно, мы хотим сохранить то, что имеем. Развивать и приумножать наш опыт. Мы можем делиться наработками и, считаю, должны это делать.

Мы будем поддерживать добрые, сердечные, дружеские отношения с благотворителями. С теми, кто финансово поддерживает наши проекты, и с теми, кто просто приходит с инициативами и идеями. Стремимся, чтобы их стало больше. С большим удовольствием взаимодействуем с молодежью и хотим продолжать такое взаимодействие, потому что у ребят много классных идей.

 Более ста детей, победивших рак, приняли участие в спортивных соревнованиях в Верхней Пышме. ФОТО Например, проект «Я победитель» для детей, поборовших онкологические заболевания. Вика Южакова, одна из участниц, пришла с проблемой и предложила решение. Она заметила, что многим ребятам на мероприятии сложно наладить контакт со сверстниками. Девочка занимается в кванториуме. Вместе с наставником и другими учениками она создала командообразующую логическую игру. Это увлекательная головоломка, которую невозможно пройти в одиночку. Вика прекрасно воплотила эту идею. Эффект превзошел все ожидания. Я думаю, за подобными инициативами будущее. И мы с оптимизмом смотрим вперед.

От редакции: Сегодня, 8 мая, Юлия Нутенко отмечает день рождения. Агентство ЕАН поздравляет Юлию Владимировну с праздником! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии и еще больше интересных проектов! 

Беседовал Даниил Верпаховский





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

С первой в истории Свердловской области победой во всероссийских командных соревнованиях поздравил уральских шахматистов Евгений Куйвашев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Что можно отметить в этот день


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Мост НЛМК начал разрушаться. На него еще долго действует гарантия



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России