Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Сентябрь
2018

В следующем году АО племзавод «Черноземельский» отметит свое 90-летие

0

В конце лета глава Калмыкии Алексей Орлов посетил Черноземельсий район. Он принял участие в двух семинарах-совещаниях, состоявшихся на базе одного из передовых хозяйств РМО – АО племзавод «Черноземельский». Об опыте развития тонкорунного овцеводства на примере своего предприятия на совещании рассказал Доля Лукшанов, директор АО племзавод «Черноземельский». 

Доля Иванович, на прошедшем совещании вы отметили, что продуктивность – главный показатель, определяющий рентабельность производства. Как показывает анализ за последние три года, с этим в вашем хозяйстве все в порядке.

– Да, это так. Производственная деятельность хозяйства в основном ориентирована на пастбищное животноводство, которое представлено племенным тонкорунным овцеводством и товарным поголовьем крупного рогатого скота мясного направления. Но стоит отметить, что на протяжении последних трех лет численность поголовья овец стабилизировалась на уровне 23 тысяч, а овцематок 12,5-13,4 тысяч. На конец 2018 года планируется выходное поголовье овец – 24,5 тысяч голов, в том числе овцематок – 13,5 тысяч голов. Перспективным планом племенной работы с овцами грозненской породы, а ныне «Черноземельского мериноса», до 2020 года планируется довести выходное поголовье овец до 25 тысяч голов, в том числе овцематок 15 тысяч голов. Таким образом, овцематки в структуре стада будут составлять 60%. Это самое оптимальное количество поголовья, которое обеспечит ежегодную реализацию овец на племя, в количестве 2,5-3 тысяч голов. В 2018 году нами было получено по 100 ягнят от каждой сотни овцематок.

Племзавод ежегодно производит высококачественную мериносовую шерсть и баранину. Так, только в 2018 году нами настрижено 104,1 тонны, выход чистой шерсти – около 51-53%. Баранины произведено в 2015 году – 4011 ц, в 2016 – 3725 ц, в 2017 – 3778 ц. Итоги текущего года по этому показателю еще не подведены.

– АО племзавод «Черноземельский» специализируется на выращивании и реализации племенного молодняка овец другим хозяйствам…

– Племзавод «Черноземельский» имеет довольно богатый генофонд племенных овец, который накапливался десятилетиями. И эта работа продолжается. Совершенствование технологии воспроизводства овец способствует значительному укреплению экономики хозяйства в целом. Так, наши овцы значительно превышают минимальные требования по живой массе. В связи с этим в племзаводе «Черноземельский» на протяжении многих лет ярок не передерживают до 2,5 лет, а вводят в воспроизводство в 1,5 года. Ранее такой метод воспроизводства был нам необходим для ускоренного наращивания поголовья овец, а сейчас передержка ярок стала экономически невыгодной. Ранее хозяйственное использование ярок не повлияло отрицательно на рост и развитие животных, и особенно их живой массы. Важное значение для нас имеет выращивание ремонтных ярок.

АО племзавод «Черноземельский» имеет высокий потенциал и возможности для выращивания и реализации другим хозяйствам племенного материала. И, пользуясь случаем, я хочу пригласить всех желающих на аукцион племенных овец, который пройдет в следующем году. Здесь будут представлены 25-30 баранов и 500 ярок. 

– Не можем не спросить о вашем селекционном достижении.

– В 1983 году наш племзавод на основе использования австралийских мериносов и их высококровных потомков создал новый заводской тип овец грозненской породы – «Калмыцкий». Это  результат многолетней, целенаправленной и кропотливой селекционно-племенной работы специалистов и животноводов хозяйства. За более чем 30 лет этот тип достаточно хорошо приспособился к условиям круглогодичного пастбищного содержания.

Для дальнейшего совершенствования и создания стада овец нового селекционного достижения в племзаводе «Черноземельский» продолжилась углубленная селекционная работа с использованием австралийских мериносов на матках калмыцкого заводского типа. В результате был получен массив помесных животных желательного типа с разной долей кровности по улучшающей породе. Полученные в результате этой работы овцы нового селекционного достижения – «Черноземельский меринос» –унаследовали от своих австралийских предков ценные свойства жиропота, высокую шерстную продуктивность, хорошую длину и густоту шерсти с высокой тониной и благородством.

Как известно, многолетняя селекционно-племенная работа завершилась созданием новой отечественной тонкорунной породы овец и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 29 сентября 2017 года (патент № 9271) была зарегистрирована под названием «Черноземельский меринос».

Селекционно-племенная работа по созданию новой породы проводилась совместно с учеными ФГБНУ ВНИИплем, руководителями и специалистами племзавода «Черноземельский».

Примером высоких племенных продуктивных качеств овец племзавода «Черноземельский» является высокая оценка на ежегодных российских выставках племенных овец и на главном форуме агропромышленного комплекса России «Золотая Осень» за лучшие показатели в развитии племенного животноводства. За успехи, достигнутые в племенном овцеводстве за последние 10 лет, племзавод дважды становился победителем всероссийской выставки племенных овец с вручением диплома первой степени и автомобиля «Нива».

В 2017 году за высокие показатели и достижения в области животноводства коллектив награжден Дипломом первой степени министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия и автомобилем «Лада-Гранта». Неоднократно награждался золотыми медалями на агропромышленной выставке ВВЦ «Золотая Осень» с вручением дипломов за лучшие показатели в развитии племенного животноводства.

В мае 2015 года на российской выставке племенных овец за достижение высоких показателей в овцеводстве коллектив награжден переходящим призом Национального Союза овцеводов России имени заслуженного работника сельского хозяйства России Т.Г. Джапаридзе.

– Разведение племенного поголовья требует особых условий содержания...

– Экономическая эффективность деятельности нашего сельхозпредприятия во многом складывается от качества выращивания и реализации племенного поголовья. На качество племенной продукции, как правило, влияет два основных фактора: генетический, обусловленный наследственными признаками, и негенетический внешний фактор, который зависит от условий кормления и содержания.

Племзавод «Черноземельский» расположен в крайне засушливой природно-хозяйственной зоне Калмыкии на территории Прикаспийской низменности. Общая площадь землепользования хозяйства составляет 44 179 га, в том числе: пастбища – 33 429 га, сенокосные угодья – 3294 га, пашни – 504 га. 

Мы понимаем, что без собственной прочной кормовой базы большое количество поголовья будет очень трудно содержать. И сегодня перед нами стоит задача по созданию условий, чтобы животные максимально проявили генетический потенциал. Для этого в хозяйстве с 2017 года ведутся работы по реконструкции орошаемых земель на площади 240 га. Орошение позволит выращивать высокобелковые корма злаковых и бобовых культур от двух тысяч тонн, которое обеспечит потребность племенного поголовья овец в кормах на 100 %. 

В рамках реализации поручений главы Калмыкии Алексея Орлова и ФЦП «Развитие мелиоративных земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» племзавод «Черноземельский» начал реконструкцию орошаемого участка на площади 240 га. В 2018 году введено в эксплуатацию 160 га под кормовые культуры с применением современных дождевальных машин отечественного производства «Ахтуба» и австрийской фирмы «BAUER».

Реконструкция орошаемого участка ведет не только к более интенсивному ведению животноводства, но и к созданию дополнительных рабочих мест. Рабочие места образуются и с введением в строй откормочной площадки на 200 бычков и 1000 голов овец. Уже введены в эксплуатацию модульная бойня для овец и консервный цех.

– Следующий год для племзавода особенный – ваше хозяйство отметит свое 90-летие. 

– История нашего сельхозпредприятия очень богатая. В поселке свято чтут память лучших тружеников племзавода. Их имена увековечены в памяти земляков, в их честь названы улицы: братьев Е.Ш. и И.Ш.Лукшановых, И.М.Бурилова, Н.Б.Арлтанова, З.М.Шанкиева. Череду этих славных имен своим трудом сегодня продолжают Х.Г. Бистеев, главный зоотехник, Э.А. Лукшанов, главный зоотехник-селекционер, животноводы К.К. Манжеев, А.О. Будайчиев, А.Е. Лукшанов, И.А. Расулов, А.К. Магомедова, А.Х. Мулдахов и другие. Уверен, что юбилей хозяйства труженики племзавода встретят достойными трудовыми показателями.

 





Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков в числе пассажиров первого рейса «Аэрофлота» приземлился в Элисте





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Калмыкии Бату Хасиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В школах Калмыкии появится новый предмет

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калмыкия

За неделю жители Калмыкии отдали мошенникам почти миллион рублей



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России