Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Сентябрь
2022

Синдром Эванса вновь не включили в программу «14 ВЗН»

0

Депутаты республиканского парламента Калмыкии 17 сентября внесли в Госдуму законопроект, предполагающий включение с 1 января 2023 года в госпрограмму «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН) еще двух заболеваний – идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП, синдром Эванса) и пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ, Маркиафавы-Микели). Правительство РФ предложенные региональными парламентариями поправки к ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» не поддержало.

В течение последних лет госпрограмма пополнялась нозологиями дважды. В итоге на федеральный уровень были переданы полномочия регионов России по лекарственному обеспечению людей, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов , апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

Для Калмыкии объем высвободившихся в результате расширения 14 ВЗН финансовых средств составил значительную сумму, однако, учитывая высокую стоимость лечения пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, регионы продолжают нести большую финансовую нагрузку на бюджеты, и лекарственное обеспечение этих пациентов ставится в зависимость от уровня финансовой обеспеченности субъектов РФ. Иными словами, нарушается гарантированное конституционное право граждан на охрану здоровья, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В финансово-экономическом обосновании предлагаемых поправок уточняется, что в Калмыкии в регистр пациентов с редкими заболеваниями включены данные о шести жителях региона с ИТП и ПНГ. Объем средств, предусмотренный в республиканском бюджете на финансовое обеспечение препаратами этих граждан, на 2022 год составляет 71,36 млн рублей.

Общая численность пациентов с ИТП (434 человека) и пароксизмальной ночной гемоглобинурией (4,7 тысячи) в России в 2020 году составляла 5,18 тысячи человек. По подсчетам инициаторов законопроекта, объем дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение препаратами больных с синдромом Эванса и ПНГ составил бы 10,2 млрд рублей.

Правительство России предложение региональных парламентариев не поддержало, отметив отсутствие в документе указаний на источники финансирования.

Для лечения ИТП в России применяются ромиплостим (Энплейт от Amgen) и элтромбопаг (Револейд от Novartis). Основной препарат для ПНГ – экулизумаб (Элизария от «Генериума» и Ацверис от «Биокада»).

Весной 2021 года группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, направленный на расширение программы «14 ВЗН». Тогда авторы инициативы предлагали включить в перечень заболеваний, терапия которых финансируется из федерального бюджета, ИТП, ПНГ, тирозинемию и болезнь Фабри. По их подсчетам, для лекобеспечения пациентов с этими нозологиями дополнительно потребовалось бы 20,5 млрд рублей, однако решение по этому документу до сих пор не принято.

Осенью 2022 года депутаты этой же фракции внесли в Госдуму законопроект о включении граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста, больных спинальной мышечной атрофией (СМА), в список людей, имеющих право на получение лекарственной терапии по программе «14 ВЗН». По их подсчетам, на лекобеспечение взрослых пациентов со СМА потребовалось бы 5,89 млрд рублей. Однако и эту инициативу Правительство РФ не поддержало.

Для терапии СМА у взрослых пациентов в России применяют нусинерсен (Спинраза от Biogen и Janssen) и рисдиплам (Эврисди от Roche).





Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «У нас одна общая задача – объединиться во имя служения Калмыкии и Россия»





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Глава Калмыкии Бату Хасиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Наше взаимодействие станет важным элементом дальнейшего укрепления дружеских отношений двух стран»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Калмыкии в числе призеров Межнационального турнира по настольному теннису

В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов

В Сарпинском районе Калмыкии завершился муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Элиста

“Тюльпанчик” примет участие в международном фестивале в Кыргызстане



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России