Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Ноябрь
2022

Чем опасно вымирание животных? Не совсем обычный взгляд на хорошо знакомую тему

Да мы уже привыкли, лучше посмотрю на закат в последний раз.

По прикидкам учёных, до появления человека на Земле вымирало, в среднем, 1-3 вида в год. Причём абсолютное большинство из исчезнувших организмов были мелкими беспозвоночными с микроскопическими ареалами. Но человечество всё здорово перекрутило. Скорость вымирания выросла на порядок, а достаётся, преимущественно, позвоночным, верхушке пищевых цепей. Некоторые люди утверждают, что мы своими руками запустили шестое великое вымирание видов. Внимание, вопрос: так ли всё плохо на самом деле?

Для справки: пермь-триассовое вымирание, самое серьёзное из великих, уничтожило 96% морских видов и около 73% позвоночных животных. Вместе с ними вымерли и парарептилии, целый класс закованных в броню травоядных пельмешек. Да, один из них на картинке выше.

Внимание, ответ: нет, не так, но людям это не поможет. Это будет довольно горькая статья, поэтому я хочу немного её подсластить. Начнём с почти хорошей новости: планета гарантированно справится. Биосфера — это сложная система по перераспределению материи и энергии. Ей не принципиально, какие именно виды участвуют в круговороте веществ. В кратчайшие, по меркам планеты, сроки, один вид заместит другой.

Львы и гиены занимают практически одну экологическую нишу, из-за чего нередко дерутся. Зато в случае гибели одного из видов, экосистема будет функционировать в прежнем режиме.

Это свойство биосферы называется взаимозаменяемостью. Если в роще погибают все муравьи, их место займут жужелицы, пауки, стрекозы. Да, они не столь эффективны в контроле численности вредителей, но в 99,9% случаев этого достаточно.

Это японская речная выдра. Она исчезла с радаров в конце 70-х, но была признана вымершей лишь 10 лет назад, в 2012. Но это не значит, что японские реки остались без хищников. Регуляцией численности рыбы и раков занялись каланы с хищными рыбами.

Бывает и так, что экосистема несёт слишком большие потери, и заполнять покинутые ниши становится некому. Тогда вся система автоматически упрощается, но не исчезает до конца. Так произошло с мамонтовыми степями. На исходе последнего ледникового периода это было процветающее сообщество, по продуктивности не уступающее африканским саваннам! Но климат изменился, мегафауну выкосило почти под ноль. Система превратилась в лишайниковую тундру — менее продуктивную, но более непритязательную. Жизнь каждый раз приспосабливается к новым условиям, планета будет в порядке.

Слева — современная тундра. Справа – реликтовая тундростепь, спрятавшаяся в высокогорьях Хакасии. Почувствуйте разницу.

А вот людей ждут проблемы. Мы можем существовать в очень конкретных условиях. Небольшие изменения в качестве пищи, составе воды или уровне кислорода в атмосфере заметно ухудшают жизнь человека. Современные технологии позволяют уменьшить разницу в уровне жизни в разных регионах, но плотность населения выдаёт реальную ситуацию. Моя малая родина, республика Коми, покрыта болотами, хвойными лесами и насквозь промороженными тундрами. Средняя плотность населения — 1,9 человека на квадратный километр. Она равна плотности населения Чернобыльской зоны отчуждения.

Местами у нас безумно красиво, но жить в таких местах не хочется.

За облегчение человеческой жизни технологии берут очень высокую цену. Нам требуется всё больше ресурсов, что приводит к не самым приятным последствиям. Вымирание животных, нарушение пищевых сетей и уничтожение экосистем приводят к исчезновению мира, к которому мы приспособлены.

А это Альберта, Канада. Вырубка леса в 2007 году привела к деградации почвы. В регионе вырубки лес восстановится через несколько столетий. Если восстановится.

Только вот остановить прогресс невозможно, поэтому нам приходится бороться с его последствиями. Одно из них — опустынивание. Агрессивное сельское хозяйство и вырубка лесов приводят к разрушению плодородного слоя почвы и высвобождению дремлющих под ней песков. Песок не держит влагу, в нём не могут укрепиться корни. Там нет места полям и выпасу скота. А значит, нет места и человеку. За последние 50 лет Сахара «съела» 650.000 километров пригодных к ведению хозяйства земель и вынудила переселиться более 6.000.000 человек.

Самый эффективный способ торможения опустынивания — искусственное создание экосистем. А это дело дорогое и невероятно трудоёмкое.

Возможно, наука со временем решит эту проблему, но вымирание животных плохо сказывается и на развитии технологий. Живые организмы — это огромная библиотека оригинальных решений и уникальных систем. Благодаря живой природе мы изобрели, например, очки, резину и самолёты. Но каждый вымерший вид уносит свои задумки вместе с собой, тормозя технический прогресс человечества.

Морские звёзды стали отличной базой для изучения клонирования. Если бы они вымерли в прошлом веке, то никакой клонированной овечки Долли не существовало бы, а молекулярная биология отставала от нынешнего уровня лет на 30.

Здесь, в выводе, должна быть вдохновляющая речь о том, что нам всем нужно беречь природу и бороться за её сохранность. Но вы и так это прекрасно знаете. Куда больше вдохновляют реальные примеры. Наша команда этим летом отправилась в Калмыкию, в заповедник «Чёрный Земли», чтобы снять свой первый документальный фильм об обитателях степей, ровесниках мамонтов — сайгаках, и о людях, что берегут природные богатства для нас и наших потомков. Удобнее смотреть на Ютубе:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=EVEjbB7bhCE&feature=emb_logo

С вами была Книга животных!





Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков в числе пассажиров первого рейса «Аэрофлота» приземлился в Элисте





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Калмыкии Бату Хасиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калмыкия

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Элиста

Художника из Калмыкии стала первой во всероссийском конкурсе 



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России