Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Енисейска
Енисейск
Июнь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Красноярский кладоискатель показал самые интересные находки

Вы когда-нибудь находили старинные вещи? А думали, что в десятке километров от Красноярска и даже в центре города можно найти уникальную раритетную вещь или монету? Красноярец Дмитрий Загребин ищет клады вот уже девять лет. Редакция NGS24.RU съездила с ним на поиски и узнала, что находят красноярские кладоискатели и в какие места лучше ездить за чем-нибудь интересным.

Мы встречаемся с Дмитрием на грунтовке за коттеджным поселком Минино. Сто лет назад здесь проходила однопутная линия царской железной дороги. На ней до сих пор остались следы от старой насыпи Транссиба. Под дорогой проходит небольшой тоннель, на картах он отмечен как дренажная труба.

— Нашел этот тоннель случайно, тогда он был не такой заросший. Может, дорога проходила. Может, служил, чтобы вода там не застаивалась. На советских картах дорога обозначена как автодорога с укрепленными обочинами, — рассказывает Дмитрий.

Дмитрий говорит, что давно хотел находить разные вещи. В 2013 году он ушел с армейской службы на пенсию. У мужчины появилось много свободного времени, а еще он начал активно пользоваться соцсетями. Тогда же Дмитрий купил металлоискатель и стал собирать информацию о том, как проводить поиски.

— Первое время я просто плакал, познавая прибор. Он звенит, а я ничего не могу понять и найти ничего не могу. На его изучение понадобился примерно месяц. В основном изучение шло на практике, инструкции здесь мало что дают. Надо знать прибор: как, где, почему он пищит. На монету у металлоискателя один тон, на железо — другой, — говорит он.

По словам Дмитрия, за годы поиска ему удавалось находить в основном монеты и предметы быта. Все находки мужчина считает ценными — начиная от гильз и заканчивая деньгами и украшениями. Продавать найденное запрещено, поэтому Дмитрий обменивается вещами с коллекционерами или оставляет вещи себе. По его словам, старые ножи или топоры сделаны качественно и ими до сих пор можно пользоваться.

— Из самых интересных находок — немецкий будильник военных лет и серебряные монеты разных номиналов. Будильник я нашел в старом заброшенном доме на Качинской. Скорее всего, его привезли с войны в качестве трофея. А самая старая монета — полушка 1765 года, которую я нашел в Творогово.

По словам Дмитрия, чаще всего клады ищут в окрестностях Красноярска и в Енисейском районе края. Дело в том, что до революции Енисейск окружали поселки, жители которых работали на золотодобывающих приисках. Сам город тогда был богатой столицей губернии. Дмитрий отмечает, что интересные вещи можно найти в Хакасии, особенно в заброшенных деревнях. Но сам он проводит поиски только в крае. Он считает, что даже в окрестностях Красноярска еще много кладов.

— Больше всего кладоискатели любят монеты. К тому же по ним проще всего определить год выпуска. Интереснее всего царские и так называемые сибирские монеты. Они чеканились во время правления Екатерины Второй. То есть монеты, которые выпускались в Сибири, отличались от тех, что были в остальной стране. Легко определить время и по нательным крестам. Описания многих крестов есть в литературе, их возраст можно идентифицировать по книгам, — рассказывает Дмитрий.

Красноярец рассказал, что в его коллекции есть железный рубль 1924 года и четверть копейки, которая называлась «денежка». На этой монете стоит дата — она была выпущена в 1840-е годы, при Николае Первом. Также среди находок Дмитрия много советских монет, которые были выпущены еще до денежной реформы 1961 года.

Кладоискатель показывает нам и другие интересные находки. Например, деревянное коромысло, найденное в маленькой отдаленной деревне Енисейского района. Дмитрий рассказывает, что этот экземпляр довольно современный — скорее всего, уже XX века. На этом коромысле есть крепления для ведер и зарубки, чтобы его удобнее было нести на спине. По словам Дмитрия, это не такой уж и архаичный предмет. Жители деревень пользовались коромыслом еще 30 лет назад.

Дмитрий показывает нам украшение удивительной красоты. Это медная женская пряжка, которую женщины использовали с поясом или ремнем. На ней очень изящно выкованы цапля и желудь. По подсчетам искателя, этой пряжке чуть больше ста лет.

Еще одна интересная находка — знак «Отличный разведчик». На нем уцелела вся эмаль, значок выглядит как новый. Они выпускались примерно до 1956 года.

— Очень люблю предметы быта. Например, часть топора или лемех, с помощью которого крестьяне боронили землю. Они сделаны из очень качественного металла. Ориентировочно, это конец XIX — начало XX века. В музей вещи сдаю редко, там и так много подобного добра. Но недавно сдал в краеведческий колесо от какого-то механизма, чтобы специалисты его идентифицировали.

А вот свинцовая пломба с эмблемой СЖД — советских железных дорог. Ей пломбировали товарные вагоны. Скорее всего, вещь была затеряна в первой половине прошлого века.

Дмитрий рассказывает, что ему часто попадаются пули и следы от старых боеприпасов. Иногда старые снаряды находят и в самом Красноярске. По словам кладоискателя, среди находок много пуль от американского, английского и японского оружия. Дмитрий связывает это с тем, что во время Гражданской войны в районе Творогово проводилась Красноярская наступательная операция. В конце 1919-го и начале 1920 года Красная Армия воевала против солдат адмирала Колчака. Иностранные союзники белогвардейцев поставляли им оружие.

Кладоискатель отмечает, что процесс поиска занимает много сил и времени. Зимой Дмитрий ищет место, куда можно отправиться на поиски. А уже весной или летом он выезжает в эту местность.

— Это не заработок, а скорее хобби. Но если у человека есть много времени, то можно использовать это как профессию. Редко поиски проходят безрезультатно. Чаще все-таки случаются какие-то находки. У меня времени много, поэтому весной, летом и осенью я выезжаю примерно пять раз в неделю. И чередую процесс с отдыхом или рыбалкой, — говорит Дмитрий.

По словам Дмитрия, удобнее всего искать клады осенью, в сентябре-октябре. В это время клещей уже меньше, чем весной, а трава уже не такая густая, как летом. А если на улице тепло, то земля еще не успела замерзнуть.

Дмитрий рассказывает, что металлоискатель позволяет искать вещи на глубине до метра. Прибор может обнаружить монету на расстоянии 30–40 сантиметров. Копать иногда приходится на довольно большую глубину. Но находки, которые зарыты на глубине около метра, обычно не очень интересные. Чаще всего это ведра и алюминиевые банки, которые дают хороший сигнал с большой глубины.

— Лопата должна быть надежной, чтобы она в неподходящий момент не сломалась. Хорошая лопата, как правило, дорогая, но стоит своих денег. Приходится ходить часами, порой от рассвета до заката, если место интересное, — отмечает Дмитрий.

По словам Дмитрия, в Красноярске несколько десятков кладоискателей. В среднем им 30–40 лет, среди них есть и мужчины, и женщины. Сплоченного сообщества нет, но люди знакомы и общаются друг с другом в соцсетях. Есть и конкуренция: кладоискатели часто проводят раскопки в одних и тех же местах.

Дмитрий отметил, что многих знакомых и родственников удивляет его увлечение:

— Некоторые спрашивают: «Что ты в грязи копаешься?» Кто-то удивляется, но большинство родственников относится к поискам скорее положительно.

 





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Центр Астафьева в Овсянке победил в конкурсе «Путешествуй больше!»

В Красноярском крае завершился межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы»

Красноярская теннисистка Мирра Андреева попала в список кандидатов на Олимпиаду


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Енисейске, в Красноярском крае и в России