Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Енисейска
Енисейск
Февраль
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29

Первозданная Арктика. Учёные и «Роснефть» продолжат изучать экосистемы

0
АиФ 
Первозданная Арктика. Учёные и «Роснефть» продолжат изучать экосистемы

Представители «Роснефти», Минприроды и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова рассказали о новой программе компании по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

В пресс-центре выставки "Россия" представители «Роснефти» и партнёрских организаций рассказали о новой программе изучения видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

Куда ходят медведи?

Биоразнообразие арктических экосистем учёные при поддержке «Роснефти» и нацпроекта «Экология» изучают уже не один год.

Директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Сергей Найденко отметил, что прошли, в частности, три экспедиции по изучению белого медведя. Отслеживались перемещения животных (оказывается, они происходят на огромные расстояния), а также обмен особями между разными группировками, оценивалось воздействие на медведей соседства с человеком.

Теперь компания начинает новый цикл работ, в ходе которых многое в Арктике предстоит сделать впервые.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций НК «Роснефть» Александр Пашали обратил внимание, что новая программа продолжает многолетние научно-исследовательские работы, направленные на сохранение биологических экосистем, однако ставит иные цели и исследования будут проводиться в других местах.

«На этот раз, — сказал Пашали, — географический фокус исследований смещён на другой регион — внимание учёных будет привлечено к устью Енисея, Западному Таймыру и акватории Карского моря. Программа состоит из четырёх блоков: исследование белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц в устье Енисея».

Предполагается, что в 2024-2027 годах пройдут исследования популяций белого медведя и дикого северного оленя на севере Красноярского края. Учёные составят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, а также оценят условия обитания ценных видов рыб в устье Енисея. Это позволит актуализировать имеющиеся данные о видах-биоиндикаторах, то есть тех, по состоянию которых можно делать выводы об экосистеме в целом.

«Перепись» и мониторинг

По словам Пашали, для оценки состояния карской субпопуляции белых медведей учёные впервые проведут авиаучёт животных — пока этих данных у научного мира нет. «Перепись» мишек пройдёт с применением самого современного оборудования.

А на Западном Таймыре впервые будут мониторить диких северных оленей. Их популяция — индикатор состояния экосистемы северной Сибири. На основе различных показателей учёные сделают выводы об экологических процессах, происходящих в регионе, и их влиянии на местную природу и человека. В настоящее время информация об оленях Западного Таймыра крайне фрагментарна и противоречива, её необходимо дополнить и уточнить.

С помощью современных самолётов-лабораторий учёные смогут построить карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, что позволит разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижных и ценных видов птиц: белоклювой гагары, орлана-белохвоста, сапсана, малого лебедя, краснозобой казарки и пискульки.

Кроме этого в национальном заказнике «Бреховские острова» в период гнездования будут проводиться наблюдения за птицами на лодках.

В устье Енисея исследователи намерены проверить условия обитания и состояние популяций краснокнижных и ценных видов рыб: стерляди, сибирского осетра, сибирского тайменя, муксуна, нельмы, арктического омуля и сига. Затем будут разработаны рекомендации по их защите и сохранению. Полученные при помощи генетического анализа данные помогут пополнить Российскую национальную коллекцию эталонных генетических материалов.

Поможет учёным предоставленная нефтяниками техника: катера, суда класса «река-море», а также судно на воздушной подушке. Общая протяжённость зоны проведения исследования, включая притоки Енисея, составит порядка 280 километров.

Как считает замдиректора Росзаповедцентра Минприроды Ольга Кревер, «Роснефти» принадлежит первенство среди частных компаний, участвующих в нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Это касается как системности в работе, так и социально-экологической ответственности. Кроме того, в компании понимают, насколько важно экологическое просвещение.

Справка

Что сделано в прошлые годы?

Прошло 9 экспедиций в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Это:

14 месяцев полевых исследований;

350 часов авианаблюдений для учёта животных, из которых 120 часов — с использованием БПЛА ;

45 тыс. км — суммарная протяжённость всех маршрутов;

1,2 тыс. биологических образцов проанализировано в лаборатории;

79 животных помечено спутниковыми передатчиками;

18 фотоловушек установлено в ключевых местах обитания исследуемых видов;

300 тыс. снимков с фотоловушек обработано.

В исследованиях участвовали 50 учёных из ведущих научных учреждений.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

В Кемерове химики провели масштабный благотворительный забег «Цепная реакция»

Стали известны победители I этапа чемпионата Хакасии по автокроссу


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач



Частные объявления в Енисейске, в Красноярском крае и в России