Добавить новость
Главные новости Ессентуков
Ессентуки
Февраль
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

76 лет  назад  завершилась Северо-Кавказская наступательная операция

76 лет назад окончательно потерпел крах гитлеровский замысел овладеть Кавказом

 
 
70 лет назад окончательно потерпел крах гитлеровский замысел овладеть Кавказом

76 лет  назад  завершилась Северо-Кавказская наступательная операция.  Окончательно   потерпели   крах  военно-стратегические  замыслы  Берлина по захвату  Кавказа , выходу на границу с Турцией.

Расстановка сил перед операцией. Планы советского командования

В результате 1-го этапа Битвы за Кавказ (июль-декабрь 1942 г.) советские войска, не смотря на потерю обширных территорий, смогли остановить немецкое наступление на Кавказе. Немецко-румынские войска, неся большие потери (группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек), сумели пробиться к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» потерпел неудачу: вермахту не удалось прорваться на Южный Кавказ и на Ближний Восток. Турецкое правительство проявило благоразумие и так и не решилось вступить в войну на стороне Германской империи.

Большую роль в провале планов немецкого командования на Кавказе сыграла Сталинградская битва. Немецкое командование с самого начала битвы за Кавказ перебрасывалось по сталинградское направление подкрепления, что привело к ослаблению группы армий «А». К началу 1943 года она уже уступала советским войскам на Кавказе в численности личного состава и техники, вооружений. После же успешного проведения советскими войсками операции «Уран», когда 6-я немецкая армия была окружена под Сталинградом, а армейская группировка «Гот» потерпела поражение, войска Сталинградского фронта (в начале 1943 года был преобразован в Южный фронт) вышли на рубеж Лозной, Дубовское, Приютное в Ростовской области. Бои шли на ростовском направлении. Над немецкой группировкой на Северном Кавказе нависла угроза окружения и полного уничтожения. Это обстоятельство заставило Адольфа Гитлера дать разрешение командованию группы армий «A» спланировать мероприятия по отводу войск с Кавказа, но при условии активного сопротивления на заранее подготовленных тыловых оборонительных рубежах.

Это создало для советского командования благоприятный момент для начала проведения наступательной операции на Северном Кавказе, с целью разгрома немецкой северо-кавказской группировки и освобождения захваченной врагом территории. Эта операция стала частью общей битвы за Кавказ, которая шла с лета 1942 года.

Советские силы включали в себя Закавказский фронт под началом Ивана Тюленева, Южный фронт – Андрея Ерёменко и Черноморский флот – Филиппа Октябрьского. В Закавказский фронт на 1 января 1943 года входили 9-я, 18-я, 37-я, 44-я, 46-я, 47-я, 56-я, 58-я армии, 4-й Кубанский гвардейский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. С воздуха фронт поддерживали 4-я и 5-я воздушные армии и ВВС Черноморского флота. На начало операции войска фронта были разделены на две части: Северную и Черноморскую группы. Уже в ходе Северо-Кавказской наступательной операции, 24 января Северная группа войск была переформирована в Северо-Кавказский фронт под командованием Ивана Масленникова. В СКФ вошли 9-я, 37-я, 44-я армии, два кавкорпуса и 4-я воздушная армия. 6 февраля в Северо-Кавказский фронт включили Черноморскую группу войск (т. е. большую часть сил Закавказского фронта включили в состав СКФ). В операции также принял участи Южный фронт в составе 28-й, 51-й, 5-й ударной и 2-й гвардейской армий. Его с воздуха поддерживала 8-я воздушная армия. 6 февраля Южному фронту из состава Закавказского фронта передали 44-ю армию. К 1 началу 1943 года советские войска насчитывали: более 1 млн. человек, свыше 11,3 тыс. орудий и миномётов, около 1,3 тыс. танков и 900 самолётов.

Группа армий «А» под началом Эвальда фон Клейста имела в своём составе 17-ю армию и 1-ю танковую армию. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот. На Чёрном море у немецкого командования были объединённые немецко-румыно-итальянские ВМС (12 субмарин, довольно значительное число торпедных катеров и других малых боевых кораблей). Советскому Южному фронту противостояли оперативная группа «Холлидт» и 4-я танковая армия группы армий «Дон» под командованием Манштейн. Немецкие войска насчитывали 32 пехотные, 8 танковых и 3 моторизованные дивизии. К 1 января 1943 года в немецкой группировке было: 764 тыс. человек, 5290 орудий и миномётов, около 700 танков, 530 самолётов.

План советского командования предусматривал согласованные удары двух фронтов: Закавказского фронта с юго-запада и Южного фронта с северо-востока. Советские войска были должны расчленить и разгромить главные силы немецкой группы армий «A», не допустив отхода главных сил противника с Северного Кавказа. В рамках стратегической Северо-Кавказской наступательной операции были проведены две фронтовые - Ростовская операция войск Южного фронта и операция войск Закавказского фронта (затем Северо-Кавказского фронта) и десантная операция в районе Южная Озерейка, Станичка (мыс Мысхако), проведенная частью сил Северо-Кавказского фронта.

Главную роль в операции должны были выполнить войска Южного фронта. Правое крыло ЮФ силами 5-й ударной и 2-й гвардейской армий должно было наступать на ростовском направлении и захватив Ростов-на-Дону, отрезать немецкой северо-кавказской группировке пути отхода северо-запад. Войска левого крыла ЮФ – 28-я и 51-я армии, имели задачу наступать на Сальск, Тихорецк, навстречу частям Закавказского фронта, чтобы совместными усилиями окружить и уничтожить немецкую группировку в междуречье Кубани и Маныча. ЗФ получил задачу нанести главный удар на своём левом крыле основными силами Черноморской группы войск - 18-я, 56-я и 47-я армии. Войска должны были наступать в направлении Краснодар – Тихорецк, навстречу силам ЮФ. Северная группа войск ЗФ имела задачу не дать противнику отойти в северо-западном направлении, прижать его к Кавказскому хребту и разгромить. Черноморский флот оказывал содействие Черноморской группе войск и готовил десантную операцию в тыл новороссийской группировке противника, чтобы облегчить освобождение Новороссийска.

Наступление советских войск

Ростовская операция. 1 января 1943 года войска ЮФ начали наступление - Ростовскую наступательную операцию (1 января — 18 февраля 1943 г.). Советские воины, преодолевая ожесточённое сопротивление гитлеровцев и отражая их контратаки, за две недели боёв прошли 150-200 километров, и вышли в излучину Дона и Манычского канала. Большую помощь советским войскам оказали партизанские отряды, действующие в тылу противника. К середине января части 2-й гвардейской армии под командованием Родиона Малиновского вышли на позиции в 50-60 км от Ростова-на-Дону. На этом рубеже наступление застопорилось, немцы, осознавая опасность падения Ростова, оказывали яростное сопротивление.

Во второй половине января войска ЮФ предпринимали основные усилия пытаясь разгромить немецкие войска на подступах к Ростову-на-Дону. К концу 23 января советские войска вышли на линию Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина. На этом рубеже вновь закипели жестокие и затяжные бои. 7 февраля, сломив оборону противника, советские воины освободили Батайск и Азов, 12 февраля - Шахты, 13 февраля - Новочеркасск, 14 февраля - Ростов. Была освобождена большая часть Ростовской области. Немецкое командование отвело свои войска на заранее подготовленный, сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж на реке Миус (Миус-фронт). В ряде мест глубина немецкой обороны доходила до 11 км. Попытка войск ФЮ с ходу прорваться через эту оборонительную линию успеха не имела. 18 февраля силы Южного фронта перешли к обороне.

В целом Ростовская операция принесла успех советским войскам. Части Южного фронта продвинулись на 300-450 километров, освободили Ростов-на-Дону, большую часть области. Немецкие войска понесли большие потери. Однако главная задача не была решена. Из-за недостатка сил, особенно подвижных войск и наличия у противника мощных и сильных ударных соединений на этом участке, войскам ЮФ не удалось своевременно отрезать пути отхода войск с Северного Кавказа через Ростов-на-Дону.

Наступление Северной группы войск. Немецкое командование, осознавая опасность ситуации, приказало частям 1-й танковой армии уходить из района Моздок, Нальчик, Прохладный на северо-запад в общем направлении на Ворошиловск (Ставрополь). 3 января Северная группа войск ЗФ - 44-я, 9-я, 37-я армии, 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса, начала преследование отходивших немецких войск. Части 58-й армии освободили Моздок. Однако немецкие части, из-за выигрыша во времени и отсутствия должной активности, нарушения управления и смешения советских войсковых частей, смогли оторваться. Поэтому советские войска смогли продвинуться за трое суток, без серьёзного сопротивления противника, всего на 25—60 км.

Генштаб попытался изменить ситуацию к лучшему и 7 января сформировал из танковых частей и кавалерийских корпусов Северной группы конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Группа Кириченко получила задачу пробиться в район Невинномысск – Армавир и перерезать немецким войскам пути отхода на северо-запад. Однако время было уже упущено, немецкие войска смогли успешно отойти на рубеж рек Кума и Золка, закрепиться на них. 8-10 января Северная группа вела упорные бои на этом рубеже.

К середине января советские воины освободили города Малгобек, Нальчик, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и дошли рубежа Сергиевка, Курсавка, Черкесск. 16 января Ставка ВГК указала командующим Закавказским фронтом и Северной группой на невыполнение задачи по окружению немецкой группировки и потребовала от них более решительных действий. В это время немецкое командование продолжило отвод войск на северо-западном направлении. Войска Северной группы 17 января освободили Черкесск. 21 января соединения 44-й армии В. А. Хоменко при поддержке партизанских отрядов и рабочих местных предприятий овладели Ворошиловском. 23 января, совершив 200-километровый марш, конно-механизированная группа вышла в район Сальска. Там она соединилась с подошедшим частями 28-й армии генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко ЮФ. 24 января соединения 9-й армии генерал-лейтенанта К. А. Коротеева и 37-й армии генерал-майора П. М. Козлова освободили Армавир и Лабинскую.

Таким образом, Северная группа войск ЗФ, преследуя немецкие войска, в течение 22 дней продвинулась на 400—450 км. И вышла к заранее подготовленному немецкому тыловому рубежу обороны - Северский Донец, Белая Глина, Армавир, Лабинская. В это же время войска Южного фронта вели упорные бои на ближних подступах к Ростову-на-Дону.

24 января из Северной группы войск Закавказского фронта был сформирован Северо-Кавказский фронт. Он получил задачу силами правого крыла - 44-я, 58-я армии и конно-механизированной группы, наступать на Тихорецк и Кущёвскую, вместе с силами ЮФ освободить Батайск, Азов и Ростов-на-Дону. В дальнейшем части СКФ должны были форсировать Таганрогский залив и выйти на северный берег залива в районе Кривая Коса, Буденновка. Части левого крыла СКФ - 9-я и 37-я армии, имели задачу наступать на Тимашевскую, Краснодар и совместно с войсками Черноморский группы разгромить 17-ю немецкую армию. Немцы имели на рубеже Тимашевской хорошо подготовленную линию обороны.

Немецкое командование, стараясь удержать район Ростова, перебросило туда до половины сил 1-й танковой армии. Это позволило советским войскам быстро взломать немецкую оборону между рекой Маныч и городом Армавиром. К 4 февраля соединения правого фланга СКФ - 44-я армия В. А. Хоменко, 58-я армия К. С. Мельника и конно-механизированная группа освободили Кропоткин, Тихорецк и вышли на южные подступы к Ростову-на-Дону и Таганрогскому заливу у Ейска. Противник был также потеснён в районе северо-восточнее Краснодара.

Соединения левого фланга СКФ - 9-я и 37-я армии, к этому же времени вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Усть-Лабинская. Однако окружить немецкие войска в предгорьях Кавказа советским армиям не удалось. Часть 1-й танковой армии ушла к Ростову-на-Дону, другая часть отступила в район севернее Краснодара, значительно усилив мощь 17-й армии.

70 лет назад окончательно потерпел крах гитлеровский замысел овладеть Кавказом

Наступление Черноморской группы. Ставка ВГК, чтобы не дать войскам противника уйти в Крым через Керченский пролив, дала приказ Черноморской группе главными силами освободить Новороссийск и Таманский полуостров, а правофланговыми частям группы выйти в район Краснодара, чтобы соединиться с 37-й армией.

Однако Черноморская группа также упустила время из-за перегруппировки войск, её наступление началось только 16 января. Кроме того, наступление войск проходило в неблагоприятных природных условиях. Снег с дождём и сильный разлив р. Кубани привели к бездорожью. Артиллерийские и тыловые подразделения отставали от передовых частей. Войска испытывали недостаток артиллерийской поддержки, нехватку боеприпасов и продовольствия. Не могли в полной мере поддержать наступающие войска и части ВВС, плохая видимость делала погоду нелётной. В январе было всего 6 полных летных дней и 13 ограниченно-летных, а остальные были нелетными. В результате соединения 46-й и 18-й армий вышли лишь к реке Кубань, а 56-я армия в район южнее Краснодара. 29 января был освобождён Майкоп. 47-я армия, которая наступала на станицу Крымскую и севернее Новороссийска, не смогло проломить немецкую оборону. Не удалось 47-й армии освободить и Новороссийск. В ночь на 4 февраля была проведена десантная операция. Десант был в высажен в район Южная Озерейка (главные силы) и вспомогательный, в районе Мысхако — на западном берегу Цемесской бухты. Однако высадка главных сил десанта была неудачной. Вспомогательный отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова действовал более удачно. Десантники смогли захватить небольшой плацдарм - 4 км по фронту и 2,5 км в глубину, который потом был расширен, и получил название «Малая земля».

Итоги операции

4 февраля войска Северо-Кавказского фронта переключились на подготовку Краснодарской операции (была проведена 9 февраля - 16 марта 1943 г.), основная часть Северо-Кавказской наступательной операция была завершена. В ходе неё советские армии продвинулись на 300—600 километров, освободили от войск противника Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую, Кабардино-Балкарскую автономные республики, Ставропольский край, значительную часть Краснодарского края и Ростовской области. Немецкие войска понесли большой урон в живой силе и технике, за всё время Северо-Кавказской операции гитлеровцы потеряли 281 тыс. человек. Красная Армия также понесла большие потери – более 154 тыс. человек.

Однако решить главную задачу - окружить и уничтожить главные силы немецкой северокавказской группировки - не удалось. Немецкие войска на Северном Кавказе отошли в район севернее Ростова-на-Дону или западную часть Краснодарского края. Впереди ещё предстояли тяжёлые бои - Краснодарская операция, Кубанское сражение, Новороссийско-Таманская операция, прорыв «Голубой линии». Окончательно Битва за Кавказ будет завершена только в начале октября 1943 года. Исследователи выявляют несколько основных причин успешного отступления немецких войск. Своевременная организация немецкого отступления, вермахт начал отступление на Северном Кавказе раньше, чем Красная Армия начала своё наступление. В результате немецкое командование имело определённый временной промежуток – 2 дня, для спокойного отвода войск. Немецкое командование заблаговременно подготовило сильные оборонительные рубежи в тылу, опираясь на которые можно было перегруппировать войска, оценить обстановку и продолжить отход. Советское командование в ряде случаев плохо воспользовалось ситуацией, не смогло проявить должную активность и организованность в преследовании противника. На некоторых направлениях, в частности на ростовском, ощущалась нехватка войск, особенно подвижных соединений. Свою лепту внес и природно-климатический фактор. Наступать надо было в особо сложных условиях. Северный участок театра военных действий изобиловал множеством ручьёв, малых и крупных рек, плавнями, болотистыми низменностями. Южный участок фронта проходил через горы и предгорья Главного Кавказского хребта, горные леса. На западе театр военных действий ограничивался морем. Зима и ранняя весна в этом регионе отличалась оттепелями, разливами рек, распутицей (что внесло свои коррективы в наступление Черноморской группы войск).

В то же время результаты Северо-Кавказской наступательной операции имели важное военно-стратегическое значение.  Замыслы  Гитлера  овладеть   Кавказом  окончательно потерпели крах. Эта операция стала частью коренного перелома в Великой Отечественной войне.



 
Автор Самсонов Александр

 

 




Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Частные объявления в Ессентуках, в Ставропольском крае и в России