Добавить новость
Главные новости Ессентуков
Ессентуки
Апрель
2019

Женское лицо пятигорской политики

0
Женское лицо пятигорской политики

Людмила Похилько — одна из самых известных женщин-политиков не только в Пятигорске, но и далеко за пределами окружной столицы. Вот уже почти 10 лет она возглавляет городскую Думу и вместе с депутатами

Кавказ — дело тонкое

— Сложно ли быть женщиной-политиком в регионе с сильными патриархальными традициями?

— Женщине-политику сложно в любом регионе. Считается, что мы не очень умные, слабые, наше место на кухне и т.д. А политика — это жесткая мужская игра. Но я благодарна своим родителям за правильное и строгое воспитание (слезы, обиды, истерики исключаются при решении вопросов), к тому же у меня хорошее классическое образование. Приходится принимать мужские правила игры, стараюсь быть предельно честной, могу быть очень жесткой и непреклонной, и я умею выигрывать.

— Пятигорск — город многонациональный. В Думе окружной столицы есть представители многих национально-культурных объединений, которые (и это понятно) стремятся привлечь внимание к проблемам именно своей диаспоры. Как удается достичь консенсуса и сделать так, чтобы Дума работала согласованно, словно единый механизм?

— С 2009 года я курирую работу национально-культурных объединений, за это время поменялись многие руководители, образовались молодежные и женские организации, но главной целью нашей совместной деятельности было и остается создание комфортных условий для проживания в нашем многонациональном городе. Мы много внимания уделяем воспитанию молодежи, адаптации тех людей, которые недавно приехали в наш город, но лейтмотив всей этой деятельности такой: законы и правила проживания в нашем городе для всех одинаковые, это законы Российской Федерации, и только их строгое соблюдение позволит каждому из нас чувствовать себя комфортно.

Руководители национально-культурных объединений дружат между собой, всегда готовы помочь друг другу в трудную минуту, вместе отмечают праздники. Мы привыкли к тому, что мы все и всегда делаем вместе на благо нашего города. Наша работа по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия — это отдельная тема большого разговора. Что касается Думы, то это представительный орган, и каждый депутат представляет интересы избирателей своего многонационального округа. Вопросы, связанные с проблемами той или иной нации, мы рассматриваем на этническом совете. Такой подход позволяет Думе быть единым механизмом и работать без сбоев.

О разногласиях в Думе и непростых решениях

— Случаются ли в Думе разногласия на политической почве, и можно ли сказать, что отношения между представителями разных политических убеждений в городском парламенте — это отражение ситуации, сложившейся в Пятигорске в настоящий момент?

— Еще раз подчеркну, что муниципальная Дума — это представительный орган, к компетенции которого относятся вопросы социально-экономического развития города, утверждение бюджета, установление и отмена местных налогов и льгот, вопросы распоряжения муниципальным имуществом и т.д. Безусловно, фракции политических партий в Думе города («Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ») рассматривают эти вопросы, и мнения очень часто не совпадают. Но надо отдать должное руководителям фракций и их политической мудрости, в решении ключевых вопросов разум всегда превалирует над политическими амбициями.

Что касается политической ситуации в городе, то она достаточно стабильная. И это важно отметить накануне выборов высшего должностного лица края.

— Какое из решений Думы было самым сложным, а какое — судьбоносным для города?

— Я не покривлю душой, если скажу, что самое сложное решение — это принятие Генерального плана города. Это серьезный стратегический документ, который раскрывает перспективы развития окружной столицы. Понимая, что Пятигорск очень непростой: он и город-курорт, и административный центр Северного Кавказа, и студенческий город, и достаточно крупный торговый центр и т.д., понимая, какие ограничения накладывают природоохранные зоны, расположенные на территории Пятигорска, осознавая тот факт, что городу тесно в существующих границах, мы очень много работаем над этим документом, но к завершению работы еще не пришли.

Судьбоносное решение — это выборы главы города. Согласно закону, последнюю точку в вопросе выборов главы ставят именно депутаты, голосуя за того или иного кандидата. Именно депутаты берут на себя ответственность за деятельность руководителя, которого они избирают. Именно от уровня компетентности и профессионализма главы зависит, каким будет город, как он будет развиваться, каким останется в истории в период руководства того или иного человека.

— Как проходит процесс формирования законодательных решений, которые затем выносятся на заседания Думы?

— Законодательная инициатива может быть разработана комитетами Думы, лично депутатами, фракциями политических партий, структурными подразделениями администрации, лично главой, инициативными группами граждан и т.д. Затем проходит юридическую экспертизу с целью определения, является ли принятие того или иного решения полномочиями Думы. А потом уже проект решения рассматривается комитетами Думы, фракциями политических партий, обсуждается на предварительном совещании депутатов. К моменту проведения заседания Думы и голосования по решению оно уже хорошо рассмотрено и понятно депутатам. Поэтому во время Думы обычно проходит гладкое голосование. Все дебаты остаются на подготовительных этапах. Если можно так сказать, за кадром.

Инициативы горожан и пробелы в законодательстве

— Какие законодательные пробелы, по вашему мнению, есть в федеральном законодательстве и можно ли их устранить на муниципальном уровне?

— Очень часто приходится слышать жалобы на несовершенство законодательства. Хотя справедливости ради надо сказать, что правовая база порой бывает даже избыточной. Имеются, конечно, и пробелы, восполнить которые только силами органов местного самоуправления не всегда возможно. Существуют принципы разделения власти, а соответственно, и разделение полномочий. Превышение должностных полномочий ведет к привлечению к ответственности должностных лиц. Так вот роль депутатов как представителей интересов населения и заключается в том, чтобы донести до органов краевой, федеральной законодательной власти потребность в урегулировании тех или иных общественных или экономических процессов.

Ярким примером может служить внесение законодательной инициативы, с которой выступили органы местного самоуправления городов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки и губернатор Ставропольского края по введению курортного сбора, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Именно такой порядок восполнения пробелов в законодательстве является законным и единственно возможным.

— Как часто инициаторами решений Думы бывают обычные горожане?

— Честно сказать, на моей памяти не было решений, которые были бы целиком подготовлены горожанами, но при подготовке таких документов, как «Правила содержания домашних животных», «Правила благоустройства городских территорий», было очень много предложений горожан, которые легли в канву этих документов.

Контроль и ответственность

— Чем работа депутатов этого созыва отличается от того, что делали их предшественники? Есть ли изменения в деятельности городского парламента в сравнении с предыдущими годами?

— Я депутат 3, 4 и 5 созывов. Деятельность депутатов этих трех созывов, безусловно, отличается. 3 созыв — это уникальные люди, очень интересные, которые пришли в Думу, чтобы переломить ситуацию безвременья и «семибоярщины». Власть в городе отсутствовала, главы менялись каждый месяц, планов развития не было. В то время глава города был одновременно и председателем Думы. Под руководством Льва Травнева мы тогда выбрали программный метод работы. В Год здравоохранения мы обновили медоборудование в больницах и поликлиниках, открыли стоматологические кабинеты в 11 школах. Потом в Год образования выполнили серьезные работы по ремонту образовательных учреждений, приобрели ученическую мебель и мебель для столовых, обновили кухонное оборудование. Потом был Год благоустройства, когда восстанавливали и строили фонтаны и скверы и т.д. Пять лет пролетели, как один день. Город ожил, мы видели результаты своего труда. Основным кошельком стал тогда бюджет города. О политических амбициях речи не шло, была серьезная, кропотливая работа, направленная на благоустройство родного Пятигорска.

Депутаты 4 созыва работали несколько в иных условиях. Город стал центром Северо-Кавказского федерального округа. Перед Пятигорском ставились другие задачи, проводились крупные окружные и всероссийские мероприятия, открылся лагерь «Машук», начался масштабный ремонт дорог. Роль депутатов выросла и в вопросах контроля правильного расходования бюджетных денег, и в вопросах контроля проводимых ремонтов. При этом по-прежнему каждый депутат нес ответственность перед своими избирателями по исполнению наказов. Это было время роста политической активности партий, а значит, и роста ответственности фракций за решения, которые принимались в городской Думе.

Депутаты 5 созыва — это очень разноплановые специалисты, но вместе с тем это те, у кого за плечами большой опыт работы не только на своих предприятиях, но и на руководящих должностях в администрации и Думе города в разное время. Сегодня это сплав молодежного максимализма и фундаментального опыта плюс определенные политические амбиции. Мои коллеги берут на себя ответственность в организации проведения обсуждений реконструкции городских территорий, много работают по совершенствованию Генерального плана и Правил землепользования и застройки, добиваются планового исполнения наказов избирателей. Кроме этого серьезно занимаются политической работой и участвуют в партийных проектах. Я не знаю ни одной комиссии в администрации города, где активно не работали бы наши депутаты.

Наказы избирателей: вчера и сегодня

— Поменялись ли с течением времени (за последние 10 лет) наказы избирателей? Какие проблемы сейчас волнуют горожан?

— Пятигорск — город особенный, здесь живут поколения пятигорчан, которые искренне любят его, хотят видеть его зеленым, цветущим курортным городом. Они выходят на субботники, вносят предложения по улучшению транспортного обслуживания, уборки городских улиц, сохранению исторического облика города. Еще 10 лет назад жители микрорайона Белая Ромашка требовали реконструкции Комсомольского парка. Сегодня парк переживает свое второе рождение, благодаря участию города в программе «Комфортная городская среда».

Теперь ко мне на прием приходят жители микрорайона, которые просят увеличить количество дворников в парке, обеспечить охрану малых архитектурных форм, ограничить въезд на территорию парка, ускорить работы по реконструкции кинотеатра «Другар».

Жители микрорайона Скачки просили организовать место для прогулок мамочек с колясками. Сейчас в их распоряжении роскошный парк Победы, но теперь нужен организованный пляж, еще один детский городок и т.д.

Очень много пожеланий высказывали пятигорчане и по вопросам реконструкции парка «Цветник». Активно обсуждается облик Емануелевского парка.

Но справедливости ради надо сказать, что есть вопросы, возраст которых — больше 10, а иногда и 20 лет. Это ремонт дорог, тротуаров, ливневых канализаций и уличное освещение. К сожалению, эти вопросы решаются не так быстро. Но они не снимаются с повестки, и каждый депутат очень внимательно отслеживает план работ по округу по данным вопросам.

— Расскажите о Вашем участии в судьбе одного или нескольких пятигорчан.

— Люди обращаются за помощью, когда оказываются в безвыходной ситуации и им больше уже не к кому обратиться, а сами они не справляются. Поверьте, у меня достаточно большой «мешочек добрых дел», но говорить о них публично я не хочу. Мне приятно, что люди помнят добро. В праздники у меня не замолкает телефон. Мне этого хватит. Я живу по принципу «Делай добро и кидай его в воду».

О далеком и близком будущем

— Каким Вы видите будущее пятигорской Думы, и что за вопросы предстоит решать ее депутатам, предположим, еще через 10 лет?

— 10 лет — это большой период времени для города, особенно такого непростого, как наш. Если законодательство останется прежним, то депутатам придется работать на законодательные инициативы, направленные на сохранение и развитие города-курорта.

Во-первых, необходимо будет работать над сохранением минеральных источников, расширением и совершенствованием санаторно-курортного комплекса (и с точки зрения обеспечения рабочими местами пятигорчан, и с точки зрения обеспечения санаторным лечением в качестве реабилитации после перенесенных операций). Этот вопрос будет, по-моему, актуален даже раньше, чем через 10 лет. Расширяются возможности лечебных учреждений, открываются отделения сосудистой, кардиохирургии, травматологии, а значит, необходима реабилитация, причем плановая, комплексная, с учетом профиля лечения.

Во-вторых, вопросы сохранения экологии. В Пятигорске лечат не только минеральные ресурсы, здесь лечит воздух. Необходима будет программа по сохранению и развитию городского электрического транспорта. Мы много говорим о необходимости электромобилей, но забываем о том, что у нас есть старейший в регионе трамвай.

В-третьих, вопросы сохранения исторического облика города. Уже сегодня он перенасыщен зданиями из стекла и бетона. А между тем «здесь каждый шаг живые письмена…» Сюда едут отдыхать не только в стены санаториев, хотя и этот вид оздоровительных учреждений должен быть на высоком уровне. Отдыхающие хотят увидеть «маленький чистенький городок», о котором с огромной любовью писал М. Ю. Лермонтов. Придется прислушаться к мнению архитекторов, художников, краеведов, чтобы сохранить жемчужину Кавказских Минеральных Вод.

Можно много говорить о стратегических задачах, которые действительно будут очень актуальны. Но еще об одной не могу умолчать. Пятигорск всегда был и должен оставаться культурной столицей Северного Кавказа. А значит, уже сегодня необходимо строить киноконцертные и выставочные залы.

Это, безусловно, мое видение перспектив.

Немного о личном

— Человек жив не одной работой. Каковы Ваши увлечения вне государственных дел?

— Очень люблю театр, слежу за новинками кино, много времени уделяю чтению. Предпочитаю мемуары и исторические вещи. У меня есть замечательный коллега, с которым у нас очень близки читательские интересы, и мы частенько подкидываем друг другу почитать что-нибудь интересное. Это Виталий Иванович Михайленко. Я ему очень благодарна за воспитание моего читательского вкуса.

— Значительная часть Вашей жизни была посвящена педагогической деятельности, затем Вы стали депутатом и окунулись в законотворчество. Не скучаете по учительской работе? Существует ли сейчас возможность применения педагогического опыта?

— Учитель — это не профессия. Это состояние души. Да. Скучаю по детям и урокам, но всегда использую любую возможность выступить в роли учителя. В начале каждого учебного года мы с Виктором Михайловичем Фисенко и руководителями национально-культурных объединений проводим встречи со студентами, беседуем о городе, традициях, правилах поведения и об отношении друг к другу. Наш опыт встреч со студентами уже стал краевым.

Каждый год 1 сентября провожу первый урок для старшеклассников. Например, в 2018 году проводила Урок России для одиннадцатиклассников школы № 30. Вместе со мной в школе вел урок и мой сын. Только для восьмиклассников. Так уж получилось. Уроки давали первый директор и один из первых выпускников.

Каждый год выступаю в качестве «почетного диктатора» и диктую тотальный диктант.

Я очень люблю свою профессию. И если бы начинала жить сначала, то снова бы выбрала педагогическую стезю.

— Есть ли цели, которых Вы еще не достигли? О чем мечтаете?

— Есть и цели недостигнутые, и мечты нереализованные. Но я женщина, а значит, закрытая книга. И читать эту книгу нужно не всем.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ессентуках, в Ставропольском крае и в России