Добавить новость
Главные новости Феодосии
Феодосия
Февраль
2021

Крымские итальянцы: за что этот народ депортировали в 1942 году

0

Еще в позднеантичную эпоху в Таврике проживали предки современных итальянцев – древние римляне, построившие там несколько крепостей и форпостов. Первые колонисты из Венеции и Генуи появились в Северном Причерноморье в XIII-XIV веках. Отдельные итальянские семьи проживали в Крыму и после османского завоевания Крыма в 1475 году. Тем не менее переселившиеся в Крым в XIX веке итальянские колонисты никак не были связаны с традиционными лигурийскими поселениями полуострова. В 1942 году крымские итальянцы были «превентивно» и безжалостно депортированы с привычных мест обитания в связи с тем, что режим Муссолини был союзником гитлеровской Германии. О том, как выглядит прошлое и настоящее итальянцев Крыма, расскажет эта статья.

В эпоху Средневековья

В 60-70-е годы XIII века могучие Венецианская и Генуэзская республики впервые обратили свое внимание на край европейской ойкумены, каковым являлось в то время Северное Причерноморье. Построенные итальянскими колонистами фактории Солдайя (Судак), Каффа (Феодосия), Черкио / Воспоро (Керчь) и Балаклава стали опорными пунктами Генуи и Венеции в этом регионе, а проходивший через Крым Великий шелковый путь позволял принимать участие в международной торговле. В результате, к XIV-XV векам генуэзские колонии Крыма и принадлежавшие им близлежащие территории стали одними из важнейших геополитических субъектов Таврики наряду с мусульманским Крымским ханством и православным княжеством Феодоро.

Роль Крыма в судьбе Марко Поло

О значимости крымских факторий свидетельствуют тесные связи между городом Судаком и семьей знаменитого венецианского путешественника Марко Поло (1254–1324). Достаточно вспомнить, что его сочинение фактически начинается с описания приезда Николо и Маттео Поло, отца и дяди путешественника, в Судак (в разных рукописях называемый Soldachia / Soldaia / Soldadia, т.е. Солдайя) в 1260 году. Кроме того, из завещания Марко Поло Старшего (5.08.1280) следует, что во время составления документа Николо Поло проживал в Солдайе. Поло Старший завещал свой дом в Солдайе местным монахам-францисканцам при условии, что его дети, Николо и Марко Поло, будут иметь возможность проживать в этом доме во время их приездов в Крым.

После 1475 года

К сожалению, ощущавшийся после падения Константинополя (1453 г.) кризис привел к неизбежному ослаблению связей Крымской Италии как с Европой, так и с Азией. В 1475 году генуэзские колонии Крыма пали под ударами могучей армии османского императора Мехмеда II Завоевателя. Однако на этом история крымских колонистов не закончилась. Уцелевшие после бойни 1475 года итальянские семьи продолжали жить в Крыму, не изменяя вере своих отцов. Благодаря свободному знанию европейских и восточных языков многие из них (как, например, Антонио Спиноло) известны как дипломаты и посланники крымских ханов в европейские страны. В XVII веке, с 1624 по 1665 год, в Крыму действовала постоянная доминиканская миссия, чья деятельность была направлена, преимущественно, на поддержку пленных католиков, в том числе и итальянского происхождения. В 1660-е годы, по подозрению в шпионаже, многие работники миссии были арестованы, а сама организация запрещена. Тем не менее, о деятельности доминиканцев в Крыму свидетельствуют многочисленные отчеты и описания полуострова и его народов, составленные членами этой миссии – Эмидио Портелли д’Асколи, Джованни да Люкка, Франческо Пископо и других. После этого, уже в XVIII веке, в Крыму функционировала иезуитская миссия, о чьей деятельности красноречиво свидетельствуют до сих пор малоисследованные источники архива Римского общества Иисуса (Archivum Romanum Societatis Iesu).

Колонизация XIX века

Тем не менее, к моменту вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году на полуострове практически не оставалось «коренных» итальянцев, потомков средневековых лигурийских колонистов. По всей видимости, они были полностью ассимилированы и растворились среди других народов полуострова. В XIX веке, привлеченные политикой Екатерины и ее внука Александра I, приветствовавших приезд в Россию колонистов из европейских стран, в Крым переселились итальянцы из Апулии и некоторых других регионов. Первоначально колонистов было около двух тысяч, а к началу ХХ века – уже около трех. Селились итальянцы преимущественно в районе Керчи и занимались сельским хозяйством, мореплаванием и рыболовством. Для нужд итальянской колонии в 1840 году была построена римско-католическая церковь. В конце XIX – начале ХХ века в Крым переселились дополнительные колонисты, среди которых было немало специалистов по виноградарству. Есть также сведения, что в Крыму осело какое-то количество итальянских солдат, плененных в ходе Крымской войны 1853-1856 годов, а также Первой мировой войны. Эти данные, однако, документально пока не подтверждены.

После революции

Прекрасные отношения между успевшими к тому моменту изрядно обрусеть итальянцами и властями резко ухудшились после событий 1917-1920 годов. Коллективизация, продразверстки, преследования «бывших» и красный террор так испугали общину, что многие из ее членов решили вспомнить о своем иностранном происхождении и покинуть Крым. С другой стороны, известно, что в советское время при помощи властей был создан первый и единственный на полуострове итальянский колхоз под названием «Сакко и Ванцетти». Нетрудно догадаться, что ситуация стала еще тяжелее во время сталинских чисток 1933-1938 годов: имеющие связи с Европой крымские итальянцы стали идеальной мишенью для неусыпного ока НКВД. Как следствие, многие из них были арестованы, расстреляны, подвергнуты пыткам и высланы в Сибирь. Назад не вернулся практически никто.

Депортация 1942 года

Особенно тяжело итальянцам пришлось во время Великой отечественной войны. После начала военных действий им пришлось разделить тяготы и ужасы оккупации с остальными крымчанами. При этом стоит отметить, что нацистский режим никак не отделял их от иных граждан СССР, в отличие от крымских немцев, немедленно получивших привилегированный статус «фольксдойче». Несмотря на это, когда в Керчь в конце декабря 1941 года на время вернулись советские войска, в январе-марте 1942 года было принято решение о полной депортации итальянцев из Крыма. Италия действительно была союзником гитлеровской Германии, однако, местные итальянцы вовсе не были на ее стороне и совершенно не давали никаких поводов для насильственного переселения. Тем не менее, все проживавшие на полуострове итальянцы были депортированы в места ссылки в Казахстан.

В наши дни

Некоторым депортированным итальянцам удалось вернуться в Керчь после смерти Сталина, в конце 1950-х. Так как у большинства из них в пресловутой пятой графе указывалось «нежелательное» итальянское происхождение, многие попытались изменить свои фамилии, имена и национальность. В эпоху перестройки около 300 проживавших в Крыму итальянцев вспомнили о своем прошлом и объединились в Ассоциацию итальянцев Крыма. Как бы парадоксально это ни звучало, но, несмотря на очевидность того, что итальянцы были выселены из Крыма именно по национальному признаку, они… до сих пор не подпадают под категорию депортированных народов. Этого не было сделано ни в украинские времена, ни после 2014 года.

Не пора ли России официально признать итальянцев одним из депортированных народов Крыма?





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Феодосия на Sevpoisk.ru


Феодосия

Самбистам Феодосии показали мастер-класс



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России