Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Феодосии
Феодосия
Июнь
2023

Живая легенда: как английский дуб в русском монастыре сохранить

0
Живая легенда: как английский дуб в русском монастыре сохранить

78656453242.jpg

В 2022 году исполнилось 600 лет монастырскому дубу на Святой горке Псково-Печерского монастыря. По бережно хранимому на псковской земле преданию, еще задолго до основания обители на Святой горке под тремя дубами крестьяне замечали молящихся монахов. От двух тех деревьев не осталось и следа, а вот третьему было уготовано стать свидетелем истории древней обители с начала XV века. Теперь благодаря возможностям современной науки стало понятно, что уникальный возраст дерева – не просто благочестивая легенда, а факт, подтверждённый профессиональными исследователями. По данным Национального реестра старовозрастных деревьев России, на сегодняшний день дуб на Святой горке – самый старый среди профессионально обследованных английских дубов в стране.

Хранитель предания

Дуб – культура для наших широт нередкая. Могучие широколиственные красавцы образуют роскошные лесные массивы и благосклонно соседствуют с другими деревьями: елью, сосной, липой или кленом. Крупные деревья с раскидистыми кронами благородны и основательны, их длинные корни уходят глубоко в землю – будто им предназначено возделывать и хранить окружающее их пространство.

Когда-то в древности густые леса покрывали холмы Псково-Печерского монастыря. Сегодня величественный двадцатиметровый дуб обхватом более полутора метров возвышается над кровлей и куполами Успенского храма. Прекрасный вид открывается отсюда на монастырь, живописные луга и леса. Монастырское предание повествует, что именно на этом месте изборские охотники видели пустынника Марка, первого Печерского преподобного.

До 1523 года на Святой горе находилась церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Во время реставрации разрушенной монастырской стены архимандрит Алипий (Воронов) поставил на Святой горе часовню в честь преподобных Антония и Феодосия. В 1988 году, в день Казанской иконы Божией Матери, архимандрит Гавриил (Стеблюченко) с братией заложили деревянный храм в честь Псково-Печерских преподобных.

Основную часть храма составляет обычная клеть – простой сруб небольших размеров, характерный для русской избы. Такие исконно русские храмы строили на Севере при основании новых монастырей. Вероятно, рядом с вековым дубом, где зарождалась монашеская жизнь, оказалось промыслительным поставить храм именно такой архитектурной формы.

Действительно, английские или черешчатые дубы (так их назвали из-за длинной плодоножки) – удивительные долгожители. Только растет дерево довольно медленно. Возможно этот факт и сподвиг Петра I к строгому надзору: дубовую древесину как наиболее ценную направляли только на строительство флота. А ведь она не только прочна и долговечна, но издавна имела ещё и ритуальный характер: особым спросом пользовалась на Руси для изготовления гробов. Но при Петре I на гробы стали пускать более дешевые березовые или сосновые доски. Указ от 1723 года ясно предписывал: «дабы священники нигде и никого в дубовых гробах не погребали». Уже эта строгая формулировка ясно показывает, как велика была на Руси любовь к отческим гробам. Из дуба, не иначе.

Спасение долгожителя

Ещё в октябре 2020 года по благословению игумена Псково-Печерского монастыря митрополита Тихона команде специалистов предстояло провести обследование дерева и ответить на несколько важных вопросов. Сколько же лет дереву на самом деле? Что представляет наибольшую угрозу для его сохранности? И самое главное – как сделать так, чтобы продлить жизнь уникальному явлению живой природы?

Наверное, каждого в детстве учили определять, сколько дереву лет. Это просто: стоит только подсчитать количество колец на свежем спиле. Но с таким уникальным дубом нужно было придумать что-то другое. Хорошо, что современные методики позволяют специалистам выяснить возраст без всякого вреда для испытуемого. Сейчас для определения возраста дерева используются цилиндрики древесины, отбираемые из ствола специальным буравом. Дело осложняется тем, что при отборе цилиндрика не всегда можно попасть буравом строго в сердцевину. Кроме того, в стволе старых деревьев часто появляется гниль, затрудняющая точное определение возраста. Тем не менее, путем сложных манипуляций и последующих расчетов возраст дерева был установлен: в 2022 году у него был юбилей – 600 лет!

Конечно, дожить до таких лет, сохранив стопроцентное здоровье, не удается даже таким подвижникам-исполинам. Вершина у дуба отсутствовала, а крона была не такой округлой и симметричной, как у абсолютно здоровых деревьев. По результатам исследования дереву была присвоена одиннадцатая из двенадцати степеней риска. Дерево срочно нуждалось в особом наблюдении и профессиональном уходе, который можно проводить уже весной, как только температура воздуха станет стабильно положительной. Профилактическое обследование дуба специалисты порекомендовали проводить дважды в год. Не будет лишним осматривать дерево и после каждого сильного ветра.

Большую опасность для дерева представляют снегопады. Существующей уже десять лет опоры недостаточно: нужна серьезная поддерживающая конструкция, которая сможет укрепить южную ветвь еще как минимум в двух местах. Надежная опорная конструкция удержит дерево в вертикальном положении и убережет ствол от растрескивания.

Благодаря слаженной работе команды исследователей в декабре 2020 года монастырский дуб был внесен в почетный реестр старовозрастных деревьев России под номером 994, а 28 марта 2022 года ему был официально придан статус памятника живой природы.

О национальном реестре деревьев

Замечательная идея выявить в стране не только самые старые, но и особо почитаемые деревья реализовалась более десяти лет назад с учреждением программы «Деревья – памятники живой природы». Важно было составить единую базу таких деревьев и окружить их заботой: пригласить специалистов для обследования, обеспечить правильный уход, да и просто рассказать о них. Рассказать, что желание построить храм и посадить дерево было столь прочно встроено в жизненную программу наших предков, что прорастает до сих пор.

Самым молодым деревьям из актуального реестра около ста лет. В списке есть и невероятные долгожители, которым более пяти веков, и их, в общем, немало. Среди ветеранов – дубы, можжевельники, сосны, платаны, лиственницы, ива и тис. Почти половину деревьев-долгожителей составляют именно английские дубы.

Анастасия СОМИНОВА

Публикация сайта
Псково-Печерского монастыря





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Все идет по плану: Аксенов уволил еще одного крымского чиновника





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Летние спортивные секции откроются в парке Горького

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Феодосия на Sevpoisk.ru


Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России