Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
World News
Июль
2019

Большой узел противоречий

0
Большой узел противоречий

Так уж вышло, что за последние месяцы турецкая тема разделилась на несколько разных направлений, которые, однако, на самом деле являются компонентами одного большого комплекса неразделимых проблем. Это и потеря влияния правящей Партией справедливости и развития после поражения кандидата от власти на повторных выборах выбора Стамбула. Это и ухудшение экономического положения Турции с одновременным регрессом в области прав человека как следствие неудачного переворота 2016 года. Это и новый виток напряженности вокруг острова Кипр из-за начала геологоразведки вопреки буквально всем. Наконец, это обострившаяся до предела ситуация с уже осуществленной поставкой российских зенитно-ракетных систем С-400, из-за чего против Турции уже введены первые санкции.

Весь этот комплекс вопросов можно назвать по-разному – суть не изменится. Внутренние процессы влияют на внешнюю политику Турции, а внешние проявления неизбежно сказываются на внутренней политике и экономике страны. Тему газового конфликта вокруг Кипра и ракетного кризиса из-за С-400 я осветил достаточно подробно, что, конечно, не мешает мне при необходимости вернуться к ним. Но сейчас нужно рассмотреть внутренний клубок проблем, которые, похоже, только нарастают.

Начну с «афтершоков» после поражения партии Эрдогана в Стамбуле 23 июня. Свежий опрос общественного мнения, проведенный компанией Metropoll, показал, что доля недовольных политикой турецкого президента составляет 45,9% (+2,7%), в то время как доля сторонников равняется 43,7%, то есть негатив уже «перекрывает» позитив. Как пишет российский политолог Александр Ивахник, доселе малоизвестный оппозиционный политик Экрем Имамоглу всего за пару месяцев стал деятелем общенационального масштаба и потенциальным соперником Эрдогана на ближайших президентских выборах (формально – 2023 год).

«Повторные выборы мэры Стамбула воспринимались в Турции как референдум о доверии правящей ПСР и лично Эрдогану. Поэтому после того как власть проиграла, все стали активно обсуждать перспективу досрочных парламентских и президентских выборов – уже в следующем, 2020 году», - пишет Московский центр Карнеги. Поскольку в партии назревает недовольство Эрдоганом, у него появляется повод избавиться от несогласных, чтобы добиться внутренней консолидации, - так было уже не раз.

 «Турецкая экономика в рецессии, инфляция растет, безработных становится все больше, традиционный для Турции аграрный сектор находится в тяжелом кризисе. Без заметных улучшений в этих областях Эрдогану вряд ли удастся остановить падение своей популярности», - пишет Центр Карнеги, предполагая, что в этих условиях власти могут снова решиться на досрочные парламентские и президентские выборы. Однако никто не гарантирует им даже такого шаткого успеха, как на досрочном голосовании в 2018 году. К тому же введение суперпрезидентской формы правления (по сути, султаната) не решило ни одной внутренней и внешней проблемы Турции.

Кстати, на днях турецкая общественность была удивлена новостью, которую распространила газета Millî gazete на тему конституционной реформы. Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности рассказал о том, что президентская система разрабатывалась не партийным руководством, а американской консалтинговой компанией McKinsey. Однако газета отмечает, что турецкие власти продолжают сотрудничать с этой компанией. «Сотрудничество с McKinsey вызывает озабоченность в рядах правящей Партии справедливости и развития. В настоящее время консалтинговая компания ведет работу по обновлению системы. McKinsey разрабатывает для Турции новую форму правления – полупрезидентскую республику», - пишет агентство «Регнум» со ссылкой на турецкую газету.

Между тем, в начале июля Эрдоган уволил не того, кого ждала общественность, - председателя Центрального банка Турции Мурата Четинкая, который занимал этот пост более трех лет. Ранее президент потребовал от главы ЦБ добровольно уйти в отставку, и в этом требовании его поддержал министр финансов и зять президента Берат Албайрак, однако Четинкая отказался. «Внезапно уволив Четинкая, Эрдоган напомнил всем, кто в действительности руководит монетарной политикой в Турции», - цитирует издание «Финансы» стратега Rabobank по развивающимся рынкам Петра Матыса. Напомню, что Эрдоган считает высокую процентную ставку ЦБ (8%) главной причиной 20%-ного падения курса лиры.

Есть и другие тревожные сигналы: Минфин и казначейство Турции сообщают о том, что в 2019 году внешний долг превысил отметку в 60% объема ВВП. Совокупный внешний долг достиг 453 млрд. долларов, пишет «Регнум». В свою очередь, компания Ashmore Group Plc полагает, что намерения Эрдогана установить контроль над капиталом, провести национализацию и осуществить другие меры командного характера в условиях ухудшения макроэкономической ситуации могут только усугубить положение.

Наконец, «МК-Турция» со ссылкой на агентство Reuters пишет, что экономические проблемы Турции и растущая безработица ухудшили отношение граждан страны к 3,6 млн. сирийских беженцев, которые фактически являются дешёвой рабочей силой. Сообщается, что арабские беженцы особенно облюбовали Стамбул, где открыли магазины и мелкие предприятия. В результате крупнейший город страны оказался наполненным вывесками на арабском языке, что вызвало отторжение нового губернатора (мэра) Экрема Имамоглу. На выборах он говорил о равноправии, но теперь говорит о необходимости возвращения беженцев на родину.

От себя замечу, что для политика от кемалистской партии арабская вывеска – это своего рода насмешка над памятью Ататюрка, который бескомпромиссно боролся за европеизацию Турции и перевел турецкий язык с арабского на латинский алфавит. Имамоглу даже предсказывает уличные столкновения, а опрос, проведенный еще в 2017 году, показал, что 79% турок отрицательно относятся к присутствию беженцев из Сирии. Подозреваю, что сейчас этот показатель еще выше.

А еще я подозреваю, что весь клубок упомянутых в начале этой публикации проблем «затвердеет» и превратится в один огромный валун, который однажды может сорваться со склона горы и покатиться вниз, круша всё на своем пути. Впрочем, драматизировать тоже не будем: Эрдоган не раз выходил из сложных ситуаций, так что он еще даст бой и внутренним, и внешним оппонентам.

Читайте также:

Ракетный пасьянс Турции. Часть 1 Часть 2 Часть 3

Легковоспламеняющаяся геополитика. Часть 1 Часть 2

Эрдоган проиграл битву за Стамбул

Новая битва за Стамбул. Часть 1 Часть 2

Местные выборы в Турции: неприятности для Эрдогана. Часть 1 Часть 2

Турция погружается в рецессию. Часть 1 Часть 2 Часть 3

Турция в сирийской игре. Часть 1 Часть 2

Турция – США: проблемы всё серьезнее. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Большой ракетный торг Эрдогана

Уж в кресло невтерпёж, или Куй железо, не отходя от кассы

Дать газу. Турция теряет позиции в Восточном Средиземноморье

Эхо Лозанны или предвестник Севра? О новом греко-турецком конфликте

Такой далекий Ближний Восток. Турция ссорится со всеми

Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 1 / Часть 2

Итоги 2017 года. Черные тучи над Белым дворцом. Часть 1 / Часть 2

Мишени, визы, лиры. Турция и США продолжают ссориться. Часть 1 / Часть 2

Россия и Турция объединяют усилия против Атлантики? Часть 1 / Часть 2

«Новая Турция»: закат демократии и сильной экономики

Новый турецкий курс – дрейф или блеф?

Пиррова победа падишаха, или Вторая смерть Кемаля. Часть 1 / Часть 2

На пути к султанату. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

В жерновах контрреволюции, или Особенности репрессивной демократии. Часть 1 / Часть 2

Верю – не верю. Послесловие к «перевороту» в Турции

Последний триумф султана

 

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă





Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России