2024

Un Espanyol pobre gana épicamente en Ipurúa y vuelve al ascenso directo cuatro meses después

0
Abc.es

Entre Espanyol y Eibar había tan solo dos puntos de diferencia antes del inicio del encuentro. Una victoria perica suponía la ocupación de los de Ramis de la segunda plaza, mientras que una derrota ponía a los pericos a cinco puntos del ascenso directo. El juego del equipo barcelonés se basó en el «pelotazo» sin criterio , lo cual supo aprovechar el Eibar, que ganaba dos a uno en el minuto 90. De todas maneras, la épica otorgó los tres puntos al Espanyol e n los últimos dos minutos con goles de Salvi y Lazo. Luis Miguel Ramis volvió a sacar el once que le hizo conseguir un contundente tres a cero ante el Mirandés en casa la jornada pasada. La mejoría ante el conjunto burgalés de algunos jugadores que no habían llegado a su mejor versión esta temporada (Keidi, Cabrera, Víctor Ruiz…) hizo que el técnico perico volviera a confiar en ellos para salir de inicio. Así, el Espanyol dibujó un 4-4-2 muy claro en la primera parte: con Puado y Jofre en banda y Milla y Braithwaite como referencias. El Espanyol salió nervioso , dado el peso del partido y el complejo escenario que plantea siempre Ipurúa , y en los 10 minutos iniciales apenas tuvo la posesión del balón. Al minuto 15, el Eibar contaba con un 75% de la posesión. El equipo visitante tenía muchos problemas tanto para salir con el balón desde atrás como para hacerlo progresar tras recuperarlo en zona de medios. De todas maneras, en el minuto 18 el Espanyol tuvo una doble oportunidad bastante peligrosa. Braithwaite luchó y se llevó un balón en campo propio, emprendió el contraataque y lo dejó para Jofre, que disparó cruzado sin encontrar portería. Luca Zidane pudo despejarlo, pero el esférico cayó de nuevo en Omar, que tiró fuera pero muy cerca del palo izquierdo del portero armero. El partido se revolucionó parcialmente a partir de ese momento. A los dos minutos, Stoichkov cruzó un balón que se paseó muy cerca de la línea de gol de la meta de Pacheco (minuto 20). El Eibar estaba siendo mucho más hábil a la hora de trenzar jugadas y triangular; movía el balón por la frontal y trataba de filtrar pases. El conjunto armero parecía querer más los tres puntos que el barcelonés – o al menos eso demostraba y merecía – y, así, estuvo muy cerca de anotar el uno a cero en el minuto 27: Stoichkov volvió a rematar cruzado – aunque esta vez más cerca de Pacheco , con más ángulo y, por tanto, con mucho más peligro – y estuvo a unos pocos centímetros de anotar el primer tanto del encuentro. Seguidamente, el equipo local volvió a insistir. En el minuto 35, Ríos Reina ganó la partida a Puado y puso un buen centro para Bautista, que remató con muchísimo peligro pero sin acierto entre los tres palos. El Espanyol sufría mucho sin posesión, ya que el Eibar no rifaba un solo balón, mientras que los de Ramis , en las pocas ocasiones en que lo tuvieron, lo jugaban sin criterio y con demasiada precipitación. Ello se vio personificado en los hombres del centro del campo perico: Keidi estaba demasiado nervioso y desacertado y Aguado tocó muy pocos balones y estaba muy desaparecido. Ambos, en realidad, fueron víctima de la ausencia de un pivote fijo, como J osé Gragera , al que Ramis no ha dado confianza desde que entrena a los blanquiazules. Lo que ocurrió en el minuto 39 era ya esperado por todos, dada la casi nula posesión del Espanyol y el protagonismo del Eibar. Pere Milla perdió un balón en el centro del campo que terminó en la frontal perica en pies de Mario Soriano, que lo dejó para Bautista . Tras un hábil recorte que dejó sentado a Víctor Ruiz, el delantero armero anotó el uno a cero para los guipuzcoanos. Segunda mitad: del 2-0 al 3-2 A pesar de la pobre actuación de su equipo en la primera mitad, Luis Miguel Ramis no hizo ningún cambio tras el descanso. Al salir del paso por vestuarios, Pere Milla ganó la posición a Arbilla y, en zona muy favorable para rematar y anotar, trató de hacer un recorte innecesario y terminó perdiendo el balón. El Espanyol parecía haber salido con otra cara a la segunda parte. Ahora con más ofensividad y criterio, los pericos se acercaban al área con intención de empatar: en el minuto 58, Milla filtró un buen balón para Jofre, que controló y, ya con intención de finalizar a escasos metros de la línea de gol, se encontró con el acoso de Luca Zidane y el balón terminó despejado. Asimismo, los desajustes del Espanyol seguían muy presentes. La poca intensidad defensiva de los de Ramis fue la causa del segundo gol del Eibar . Los armeros avisaron con un poste de Stoichkov y, al minuto, Braithwaite erró un pase atrás que dejó a Nolaskoain en posición favorable. El centrocampista del Eibar se giró, tiró y anotó el dos a cero. El Espanyol seguía impreciso, nervioso y sin criterio. De todas maneras, una combinación dentro del área entre Aguado y Salvi terminó con caída del extremo ex del Cádiz y en penal señalado por Quintero González . El encargado de transformarlo en el dos a uno fue, como no podía ser otro, Martin Braithwaite, que anotó así su decimoséptimo gol. Ya a la desesperada, Ramis 'inventó' y cambió a Omar por José Carlos Lazo, lo cual dejó a Salvi de carrilero. El dibujo táctico pasó a un segundo plano y todos los esfuerzos de los pericos se concentraron en mandar balones arriba y tener la máxima suerte posible (hubo poco de racional en el juego de los de Ramis durante los diez minutos finales). Y a partir de aquí, la épica se hizo con el dominio del partido. Salvi Sánchez y José Carlos Lazo (a asistencia del debutante Gastón Álvarez) protagonizaron la remontada perica. Primero, el extremo ex del Cádiz y del Rayo anotó un gol confuso que, pese a ser el del empate, ya sabía a victoria para los espanyolistas, dado el pobre juego del equipo y las pocas esperanzas que había en poder puntuar en Ipurúa tras el dos a cero desfavorable. El colegiado alargó el añadido un minuto que terminó siendo el que devuelve al Espanyol a la segunda plaza. Tras un córner del Eibar, el Espanyol trató de salir rápido: Tejero erró el despeje y Gastón Vallés se plantó en el área, regateó solventemente y pasó el balón a Lazo, que se dio la vuelta y anotó el definitivo dos a tres. Ahora, el Espanyol vuelve a la zona de ascenso directo y, a pesar de haber dejado que los nervios y las negligencias se apoderaran de su juego, se pone a tres puntos del líder. El próximo partido de los de Ramis será el sábado 2 de marzo a las 16:15 ante el Huesca en el Stage Front Stadium . Noticias Relacionadas estandar No Jornada 28 de la Liga de Segunda división: goles y resumen en vídeo de los partidos estandar Si El baúl de los deportes «Cataluña no es España, es otra cosa y eso hay que sentirlo» Ángel Luis Menéndez FICHA DEL PARTIDO Espanyol : Pacheco, Omar El Hilali (José Carlos Lazo 84'), Sergi Gómez, Víctor Ruiz, Leandro Cabrera, Javi Puado, Álvaro Aguado (89' Gastón Vallés), Keidi Baré, Jofre Carreras (69' Salvi Sánchez), Pere Milla (69' Keita Baldé), Martin Braithwaite. Eibar : Luca Zidane, Berrocal, Matheus, Aketxe (82' José Corpas), Tejero, Bautista (82' Sergio León), Stoichkov (89' Cristian Gutiérrez), Rios Reina, Arbilla, Nolaskoain (72' Sergio Álvarez), Mario Soriano (89' Unai Vencedor). Goles : 1-0 Jon Bautista (39'), 2-0 Nolaskoain (65'), 2-1 Martin Braithwaite (77'), 2-2 Salvi Sánchez (90+6'), José Carlos Lazo (90+10'). Árbitro : Quintero González (andaluz). Amonestó a Nolaskoain (53'), Óscar Gil (62'), José Carlos Lazo (90+10').