2021

Ce qu'il faut retenir de la défaite du Clermont Foot à Reims (1-0)

0

Le résumé du match

Les semaines se suivent et se ressemblent pour le Clermont Foot. Comme à Saint-Etienne (3-2) et face à Nice (1-2), les joueurs du CF63 ont craqué en toute fin de rencontre, ce dimanche, à Reims (1-0). Un but encaissé sur une frappe à l'entrée de la surface de Konan à la 91e minute, sur laquelle Djoco, préféré comme face à Nice à Desmas, n'a rien pu faire.

Rageant, encore une fois pour des Clermontois qui n'avaient quasiment pas été mis en danger au cours de ce match ennuyeux... mais qui ne sont pas montrés dangereux non plus, hormis sur deux situations en début de rencontre.

Le retour à la compétition de Magnin

La première, sur une passe en retrait interceptée par Allevinah qui servait Dossou à l'entrée de la surface. Mais face au but, le Béninois ratait le cadre (5e). Dix minutes plus tard, Allevinah, encore lui, faisait passer un nouveau frisson au clairsemé et frigorifié public de Delaune, sur une frappe enroulée du gauche qui flirtait avec la lucarne droite de Rajkovic, qui était battu.

Le Clermont Foot craque une nouvelle fois en fin de match à Reims (relire le live)

Timides et inoffensifs pendant près de 40 minutes, les Rémois ont dû attendre la toute fin de la première période pour se créer leur première occasion. Suite à un corner renvoyé par la défense auvergnate, le ballon revenait dans les pieds du défenseur central Abdelhamid qui contrôlait, avant de se retourner et d'enchaîner une frappe du droit en demi-volée repoussée sur la barre par Djoco. Mbuku, qui avait bien suivi, poussait de la tête le ballon dans le but auvergnat. Mais le but était refusé pour une position de hors-jeu du Champenois.

La neige s'invitait en seconde période. L'un des rares faits marquants de ce deuxième acte terriblement pauvre qui aura vu le retour à la compétition de Yohann Magnin, sept mois après sa rupture du ligament croisé antérieur du genou droit. Le milieu clermontois, qui a disputé le dernier quart d'heure de la rencontre à la place de Johan Gastien, a assisté, impuissant, au coup de canon de Konan (90e+1) qui est venu crucifier les Auvergnats, lesquels enchaînent une cinquième défaite.

Le joueur du match

Jim Allevinah. Le Clermontois qui s'est montré le plus dangereux, ce dimanche. L'ancien Ponot est impliqué sur les deux premières situations chaudes de son équipe : c'est lui qui intercepte le ballon sur l'action conclue par un tir non cadré de Dossou (5e), avant de tenter lui même sa chance d'une belle frappe enroulée du gauche qui est passée juste à côté de la cage de Rajkovic (15e). Mais à l'image de son équipe, il a été plus discret en seconde période.

Le chiffre

7. Comme le nombre de points perdus par les Clermontois lors des 15 dernières minutes de leurs trois derniers matchs. A Saint-Etienne et face à Nice, les Auvergnats menaient au score à la 75e minute. Ce dimanche, sur la pelouse de Delaune, les hommes de Pascal Gastien, tenaient le match nul, jusqu'à cette frappe de Konan.

« C'est dramatique. Cela fait trois fois de suite », a pesté Pascal Gastien, l'entraîneur clermontois, au micro de Prime Video.

La fiche technique

REIMS (Stade Auguste-Delaune). Reims bat le Clermont Foot 1-0 (mi-temps : 0-0). Arbitre : M. Bastien. Temps humide et froid, avec des averses de neige en seconde période. Pelouse en bon état.

But. Pour Reims : Konan (90e+1).

Avertissements. A Reims : Touré (17e), Matusiwa (26e), Garcia (entraîneur, 27e). Au Clermont Foot : Zedadka (72e), Allevinah (85e).

Reims. Rajkovic ; Gravillon, Abdelhamid (cap), Faes, Konan ; Flips (Kebbal, mt), Matusiwa, Cassama (Lopy, 64e) ; Mbuku (Foket, mt), Touré (Donis, 64e), Etikite (Koffi, 84e).

Non utilisés : Diouf, Locko, Berisha, Doumbia.

Clermont Foot. Djoco ; Zedadka, Billong, Ogier (cap.), Nsimba ; Gastien (Magnin, 75e), Abdul Samed (Hamel, 90e+2) ; Dossou, Berthomier (Iglesias, 75e), Allevinah ; Bayo.

Non utilisés : Desmas, Boyer, Mendy, Seidu, Tell, Diaby.