Февраль
2023

National : un nul et des regrets pour Le Puy Foot face à Cholet (1-1)

0

Roland Vieira avait encore réservé quelques surprises dans sa composition. Au coup d’envoi, le technicien ponot avait opté pour une défense à quatre. Ibrahim Sangaré prenait place sur le banc tandis qu’Arsène Elogo retrouvait une place de titulaire. Cela n’a pas suffi pour aller chercher une victoire qui fuit Massot depuis le mois d’août.

Le début de rencontre était accroché, les deux équipes tentaient de se projeter vers l’avant. Les Ponots parvenaient à mettre le pied sur le ballon et à investir la moitié de terrain adverse. Sans toutefois parvenir à se créer d’occasions franches. Le premier frisson venait de Teddy Bouriaud, sur une frappe à 25 m (21e). Valette repoussait en corner.

Quelques minutes plus tard, c’est Ben Fredj qui prenait sa chance, mais son tir s’envolait au-dessus de la transversale (24e). En fin de ce premier acte, les Ciel et Blanc avaient plus de mal à imposer leur jeu.

Encore un match nul...

Plus incisifs dans les duels, les Choletais se procuraient une belle occasion avant la pause. La frappe de Milan Robin était déviée en corner (44e). Mais, finalement c’était bien Le Puy Foot qui s’offrait la dernière cartouche avant la pause. Duponchelle passait devant son vis-à-vis mais voyait sa tête fuir le cadre. Les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score nul et vierge plutôt logique.

Les plans de Roland Vieira étaient perturbés en début de second acte. Touché, Mamadou N’Diaye devait céder sa place. Entraînant un repositionnement de Duponchelle dans le couloir gauche et de Seba à l’opposé. Pas le temps de se mettre en place que le SOC parvenait à obtenir un penalty après un accrochage de Tom Duponchelle.

Yoann Le Méhauté ne laissait aucune chance à Marillat en propulsant le ballon dans la lucarne (55e, 0-1). Ce but avait le don de réveiller les Ponots. Ils se montraient plus pressants, plus tranchants.

À l’heure de jeu, Sacha Delaye adressait un joli centre, la tête de Ben Fredj passait de peu à côté. Roland Vieira jouait son va-tout avec les entrées de Jabol et Sangaré (66e). Quelques instants plus tard, l’habituel Ben Fredj se muait en passeur pour Alexandre Fillon à la suite d’un corner. La tête du milieu relançait la partie et la tendance s’inversait.

Sur un service de Fillon cette fois-ci, c’est Ben Fredj qui avait l’opportunité de donner l’avantage aux siens. Son tir était touché et Valette détournait de justesse (73e).

Dix minutes plus tard, sur un corner de Ben Fredj, Sangaré se trouvait seul aux six mètres mais sa frappe s’écrasait sur le poteau. Dans le temps additionnel, les locaux avaient encore quelques situations, mais la volée de Fillon était contrée. Puis l’arbitre ne désignait pas le point de penalty quand Ben Fredj s’écroulait dans la surface.

Le Puy Foot devait se contenter de ce match nul (1-1). Un résultat frustrant mais les partenaires de Baptiste Guyot ont attendu d’encaisser le premier but pour emballer la rencontre. Les spectateurs de Massot devront encore patienter pour célébrer une victoire à domicile.

Lucas Jacquet

LE PUY-EN-VELAY (stade Massot). Le Puy Foot et Cholet font match nul, 1-1. Mi-temps 0-0. Arbitre. M. Henry. 500 spectateurs environ.

Buts. Pour Cholet : Le Méhauté (55e, s.p). Le Puy Foot : Fillon (70e).

Avertissements. Pour Le Puy : Delaye (22e), Duponchelle (33e), M’Bemba (90e). Pour Cholet : Jarju (83e)

Le Puy Foot. Marillat (cap) – N’Diaye puis M’Bemba (50e), Guyot, Seba, Duponchelle - Fillon, Bouriaud, Baal, Elogo puis Jabol (66e) - Ben Fredj, Delaye puis Sangaré (66e).

Cholet. Valette – Misiatu, Gbenon, Matondo, Experience puis Thiam (81e) – Robin, Injai, Le Méhauté (cap), Renaud, Fatar puis Jarju (52e) – Ndilu puis Gameiro (66e).