Февраль
2023

Fédérale 1 : l'US Issoire a craqué dans le dernier quart d'heure à Berre-l'Etang

0

Les Issoiriens ont perdu pied face aux Berrois en fin de match, en encaissant quatre essais en dix minutes, ce dimanche 5 février.

Cette rencontre qui avait dû être arrêtée à la pause par un violent orage le 4 décembre et qui a démarré sur le score de 10 à 5 en faveur d’Issoire (score du match arrêté) a emballé le public berrois.

Les Cobistes commençaient la rencontre à quatorze, suite au carton jaune infligé avec l’essai de pénalité, lors de l’arrêt de la rencontre.

Adossé au vent, Issoire mène au score

Malgré un vent violent par moments et le froid, les deux équipes ont offert un beau spectacle. Adossés au vent, les visiteurs, bien orchestrés par leur ouvreur Desserre, allaient être les premiers à jouer dans le camp berrois.

Mais les partenaires de Carrat ne se laissaient pas surprendre si ce n’est sur une pénalité que le talentueux Desserre réussissait (5-13). Cecot l’imitait pour les locaux (8-13). Sur une nouvelle pénalité dans les 22 mètres auvergnats, les Berrois tardaient à se replacer, ce dont profitait Heatherley pour alerter d’une transversale au pied son ailier Mege qui avait le champ libre pour marquer sans opposition. Desserre ajoutait deux points (8-20).

Les Berrois se remobilisaient et après plusieurs séquences, Debetz prenait l’intervalle et alertait Lopez qui pointait entre les poteaux. La transformation de Cecot ramenait le score à 15-20.

Issoire encaisse 4 essais en 10 minutes

Une nouvelle pénalité de Desserre creusait à nouveau l’écart 15-23 à la mi-temps.Avec le vent dans le dos, les Berrois jouaient dans le camp auvergnat mais allaient se heurter à une bonne défense. Cecot sur pénalité réduisait le score (18-23). À force de harceler les visiteurs, les Berrois faisaient craquer les coéquipiers de Cabantous.

Les gros enfonçaient le pack adverse pour un essai de pénalité (66e). Puis, Jouve qui venait de rentrer faisait parler sa vitesse et passait en revue la défense avant de marquer (68e). Ensuite, c’était au tour de Parra de conclure une belle combinaison des trois-quarts (70e). Puis, Iserable corsait l’addition (76e). Les transformations étant réussies, le score final était porté à 44 à 23.

La fiche technique

BERRE-L’ÉTANG (stade de l’Arc). Score à l’arrêt du match : 10 à 5 pour Issoire [Les points. Berre : 1 essai de Narumessa (28e). Issoire : 1 essai de pénalité (40e), 1 pénalité de Desserre (33e)]. Berre-l'Etang bat Issoire 44 à 23 (mi-temps : 15-23). Arbitre M. Morel (Bourgogne).

Les points. Berre : 4 essais de Lopez (35e), de pénalité (66e), Jouve (68e), Parra (70e), Iserable (76e) ; 2 pénalités de Cecot (17e, 55e) ; 3 transformations de Cecot (35e, 68e, 76e).Issoire : 1 essai de Mege (27e), 2 pénalités (2e, 40e) et 1 transformation de Desserre.

Carton jaune. Issoire : Jallut (35e).

Cartons rouges. Berre : Hassani (3e) ; Issoire : Guyot (3e).

US Issoire. Foigne, Frevol, Guyot, Orluc, Cabantous, Laroche, Lefebvre, Jallut, Bourliaud, Desserre, Mege, Ollier, Amblard, Seguin, Heatherley, Paul, Ducros, Duc, Soulier, Berthoule, Thooris, Ramade, Turlier.