Февраль
2023

Fédérale 2 : Riom a totalement étouffé Belvès

0

Le score final (29-7) entre Belvès, postulant aux phases finales, et Riom, qui lutte pour le maintien, ne souffre d’aucune discussion. Sur leur pelouse d’Emile-Pons, les joueurs riomois ont régalé leurs supporters qui ont retrouvé un RC Riom au jeu flamboyant et efficace, ce dimanche.

Au coup d’envoi, le RC Riom avait la ferme intention de poursuivre sur la lancée de sa victoire à Nègrepelisse devant une équipe de Belvès qui a pour habitude d’envoyer ses avants préparer le terrain.

Mais ces derniers n’ont jamais réussi à se sortir de la pression défensive d’une équipe riomoise qui a gagné la guerre des rucks et qui a su occuper au pied, une fois n’est pas coutume, le camp adverse.

Ballons grattés

C’est l’ouvreur local Couchard qui a inauguré le tableau d’affichage dès la 3e sur pénalité (3-0). Belvès a essayé de mettre son jeu en place et aurait pu prendre le score à la 8e avec un départ côté fermé de son massif n°8 suite à une mêlée à 5 mètres. C’est à ce moment-là que Riom a commencé son festival de ballons grattés, autant de munitions que les Puydomois ont utilisé pour alterner jeu au pied et attaques en première main, symbole de la confiance qui les habitait ce dimanche après-midi.

À force de multiplier les temps de jeu dans les 22 mètres adverses, Riom a obtenu une pénalité à cinq mètres de la ligne jouée à la main avec Millot en tête de pont qui a pointé en force un essai transformé par Couchard pour atteindre la pause avec une avance de treize points (13-0).

Au retour des vestiaires, Couchard, très en verve au pied et à la main, a passé la troisième de ses cinq pénalités à la 43e. Riom a continué à envoyer du jeu dès que l’occasion s’est présentée et l’ailier Michel, mis sur orbite par Roche, a déchiré la défense visiteuse aux trente mètres pour aller aplatir au pied des poteaux (23-0, 48e).

Sur le renvoi, Belvès a marqué grâce à Bardet (51e) qui a pointé dans l’en-but le seul essai d’une équipe qui a ensuite beaucoup tenté mais qui s’est heurtée à une grosse défense riomoise qui n’a plus cédé un pouce de terrain tandis que le buteur riomois ajoutait deux dernières pénalités pour un score final sans appel (29-7). En prenant sept points d’avance sur Vichy (11e), Riom (10e) se donne de l’air au classement avant son déplacement à Beaumont-de- Lomagne.

La fiche technique

RIOM (stade Emile Pons). Riom bat Belvès 29 à 7 (mi-temps : 13-0). Temps frais. Bonne pelouse. 450 spectateurs. Arbitre : M. Marret.

Les points. Riom : 2 essais de Millot (31e), Michel (48e) ; 5 pénalités (3e, 40e, 43e, 57e, 72e) ; 2 transformations de Couchard. Stade Belvèsois : 1 essai de Bardet (51e) ; 1 transformation d’Avezou.

Carton blanc. Stade Belvèsois : Dauher (25e), Delors (70e).