103news.com
World News in French
Май
2023

National : un match nul et du spectacle pour la dernière du Puy Foot face à Borgo

0

Pour son dernier match de la saison, Le Puy Foot n’a pu faire mieux que décrocher un point (2-2) à domicile face à Borgo, le dernier. Cette rencontre était également la dernière pour Roland Vieira sur le banc ponot.

Cette affiche de la dernière journée de National était la seule sans enjeu. La soirée a été marquée par la dernière de Roland Vieira sur le banc du Puy Foot. L’entraîneur partait sur un échec mais dressait un bilan positif de ses onze années passées, dont dix sur le banc de touche. « J’estime que j’ai 100 % de responsabilité dans cette descente. Mais comme j’ai dit au président, il faut me donner la même part de responsabilité sur les huit années où l’on a réussi. » Un hommage a été rendu au technicien juste avant le coup d’envoi de la rencontre.Le président Christophe Gauthier a offert un cadre à Roland Vieira pour refermer le chapitre d'une décennie. Même si leur histoire avec Le Puy Foot a été plus courte, de nombreux joueurs vivaient également leur dernière à Massot. Ils avaient à cœur de bien terminer. Mais ils se faisaient surprendre dès la 10e minute, contre le cours du jeu. Missi Mezu profitait d’une mauvaise relance de Seba pour remporter son duel face à Millieras (0-1). Le Puy répondait par l’intermédiaire de Mohamed Ben Fredj, au quart d’heure de jeu. Sa frappe lointaine frôlait la transversale. Le joueur prêté par Auxerre trouvait la faille dix minutes plus tard. En fermant son pied gauche, il trompait le gardien adverse et égalisait (25e, 1-1).

Les Ponots posaient le pied sur le ballon dans la fin de premier acte. Sans toutefois parvenir à forcer la décision. Les 22 acteurs rentraient aux vestiaires sur ce score de parité (1-1).

Début de deuxième période complètement fou

La rencontre s’emballait au retour des vestiaires. Missi Mezu profitait d’une nouvelle erreur de la défense ponote pour s’offrir un doublé (48e, 1-2). Dans la foulée, Félix Ley se promenait dans la défense vellave et finissait par récolter un penalty. Missi Mezu avait alors l’opportunité d’inscrire un triplé. Mais, il se heurtait à Pascal Michelizzi, qui venait tout juste de remplacer Millieras dans les cages. Le match aurait pu basculer à nouveau à la 57e minute si Rivera n’avait pas envoyé sa demi-volée au-dessus du cadre. Comme en première période et comme souvent cette saison, Le Puy Foot s’en remettait à Mohamed Ben Fredj afin de marquer. L’attaquant réceptionnait parfaitement un centre de Mamadou N’Diaye pour égaliser à nouveau (69e, 2-2) et inscrire son treizième but en championnat. Le Franco-Tunisien passait tout près du triplé trois minutes plus tard. Le portier adverse restait figé quand son tir qui passait à quelques centimètres du poteau gauche. En fin de partie, les hommes de Roland Vieira insistaient pour aller chercher leur huitième succès de la saison.

Borgo se montrait enfin dangereux à la 82e minute. Une action avortée par la bonne sortie de Michelizzi. Dans les secondes qui suivaient, Lembezat butait sur le gardien. Puis, Ben Fredj faisait encore passer un frisson dans le stade sur un coup franc direct.

Finalement, les deux formations ne parvenaient pas à se départager et le score en restait là (2-2). Le Puy Foot terminait sa saison à la 16e place avec un bilan de 7 victoires, 14 nuls et 13 défaites. Roland Vieira regagnait les vestiaires sous les applaudissements du public. Une page venait de se tourner au Puy Foot. Il faudra vite repartir de l’avant pour préparer la prochaine saison. Où la lutte pour le maintien promet encore d’être acharnée.