Июль
2023

Match nul prometteur pour Le Puy Foot face à Troyes, pensionnaire de Ligue 2

0

Pour le deuxième match amical de la tournée de pré-saison, les joueurs de Stéphane Dief (N2) affrontaient, mercredi au Chambon-sur-Lignon, l'équipe de Troyes (L2). Aucun but n'a été marqué (0-0).

Après sa défaite inaugurale face à Villefranche, Le Puy Foot affrontait un gros morceau mercredi au Chambon. Sur un véritable billard, les hommes de Stéphane Dief, qui avait une nouvelle fois choisi de faire une large revue d'effectif entre chaque mi-temps, ont tenu la dragée haute à l'ESTAC Troyes, relégué en Ligue 2 pour cette saison 2023-2024.

Patrick Kisnorbo, l'entraîneur troyen, avait décidé de se passer de joueurs expérimentés comme Tardieu, Chavalerin ou encore De Préville, laissant la place aux jeunes. Dans le groupe de Stéphane Dief, deux changements à noter. Le retour de Jésah Ayessa en défense et l'absence de Loic Mayouté, finalement pas conservé.

Un début tonitruant mais un manque d'efficacité

La première période commence fort, avec une première situation de centre pour Leite, côté gauche, qui n'arrive pas à ajuster sa passe pour Guilavogui (1e). Trois minutes plus tard, le numéro 9 des Blanc et cette fois-ci trouvé en profondeur par dessus la défense troyenne. Seul face au gardien il n'ajuste pas sa frappe du droit et s'envole au-dessus du cadre (4e).

Avec un bloc assez haut et un pressing important, Le Puy Foot met en difficulté Troyes qui n'aura qu'une seule occasion dans ce premier acte (frappe non cadrée à la 22e).

Si la verticalité et l'intensité mises par les Ponots sont louables, les joueurs de Stéphane Dief sont en revanche inefficaces. Xhemo (15e), Fournel (27e) et Maurin (33e) ne trouvent pas le cadre et la tentative d'Iva à la 40e n'est pas assez dangereuse pour inquiéter Lemaître. Le score est vierge à la mi-temps.

La compo de la première mi-temps : Millieras (C), Mohamed, Ayessa, Royet, Diarra - Iva, Xhemo, Grand, Leite - Fournel Guilavogui. Entrée en jeu : Maurin (25e à la place de Grand).

Le Puy Foot a tenu en échec l'ESTAC Troyes, ce mercredi en amical.

Les "plus" de la première période :

- l'implication collective dans la récupération du ballon et l'intensité dans le pressing haut.

- la paire Mohamed - Iva sur le côté droit. L'ailier arrivé de Saint-Malo a fait vivre l'enfer à son défenseur, percutant sans cesse, souvent avec réussite.

- la charnière centrale Ayessa - Royet. Les deux défenseurs centraux ont été très propres dans leurs interventions (5e, 14e) et tranquilles à la relance.

Les "moins" de la première période :

- le manque d'efficacité dans les tentatives avec une seule frappe cadrée sur cinq.

- le gros loupé de Guilavogui, seul face au gardien.

Domination et frayeurs

La seconde période ressemble étrangement à la première, alors que l'équipe est entièrement remaniée chez les Ponots. Une ribambelle de situations va émaner de l'attaque des Blanc. Si Piechocki, capitaine dans ce second acte, ne trouve pas le cadre à la 47e, Pays n'ajuste quant à lui pas sa dernière passe après avoir crocheté son défenseur, côté gauche de la surface (48e). L'ancien joueur de Blavozy, chaussettes baissées à la Francesco Totti se met en évidence avec plusieurs bons dribbles et une tentative de lob lointain à la 57e, sans tromper la vigilance du portier adverse.

Trois minutes plus tard, la plus grosse occasion intervient pour Le Puy. Après un beau jeu en triangle, Adinany est trouvé aux 5 mètres mais sa reprise à bout portant est arrêté par le gardien de Troyes (60e, 0-0). Les Ciel et Blanc obtiennent encore deux situations par l'intermédiaire de Chiocki (67e) et Karamoko (77e) mais Corentin Michel, rentré dans les cages troyennes quelques minutes plus tôt, fait parler son talent, tout d'abord avec une sortie courageuse dans les pieds, puis avec une belle horizontale.

N'arrivant pas à concrétiser sa domination, Le Puy Foot se fait même peur. Tout d'abord à la 65e, quand Danel Dongmon se présente seul face à Manonne mais ne cadre pas. Puis à la 74e, après une perte de balle de Tailhandier, c'est Maronne qui s'impose devant Lefebvre, du pied, à la manière d'un gardien de handball.

Aucun but ne sera finalement marqué entre les deux formations, score final 0-0. Le Puy foot jouera son troisième match amical samedi à 17 heures du côté de Mende (stade du Causse d’Auge) face à l’équipe de Trélissac, pensionnaire de la poule B de National 2.

La compo de la deuxième mi-temps : Maronne, Diakhabi, Tailhandier, Civet, Petit - Pays, Piechocki (C), Akkal, Meyer, Karamoko - Adinany. Entrée en jeu : Axel Darnaud (69e à la place de Pays).