103news.com
World News in French
Сентябрь
2023

Fédérale 1 : battu par le Stade nantais (20-18), le SC Tulle peut nourrir des regrets

0

Le SC Tulle a rivalisé pendant plus d'une heure avec le Stade nantais avant de s'incliner sur sa pelouse, ce dimanche 10 septembre, sur la marque de 20 à 18. Si les Corréziens ont subi physiquement en deuxième période, ils peuvent nourrir quelques regrets au terme d'une rencontre qu'ils auraient tout aussi bien pu remporter.

Les arrêts de jeu s'égrènent depuis plus de deux minutes. Le SC Tulle bénéfice d'une pénaltouche dans le camp du Stade nantais. Une touche bien captée, mais le lancement de jeu qui suit se termine par un en-avant. Les Corréziens viennent de laisser passer leur chance de remporter une victoire précieuse face à un des cadors de la poule. Un succès qui n'aurait pas été immérité. Loin de là.

Mis sous pression par les Nantais dès l'entame de la rencontre, les Tullistes plient par moment, mais ne rompent pas grâce à une défense intraitable et une mêlée conquérante. Profitant également des balbutiements des Nantais en touche et dans le jeu au pied.

Des Tullistes opportunistes

Et si les visiteurs n'ont pas su concrétiser leurs temps forts, le SCT a su se montrer opportuniste. Les deux premières véritables incursions des locaux dans le camp nantais se soldaient par deux essais. Derrière une belle mêlée, Serra à la 16e et Vea à la 22e permettaient aux "bleu et blanc" de mener 12 à 0. La messe n'était pas dite, loin de là. Dans les arrêts de jeu, Belleteste parvenait enfin à concrétiser une très légère domination nantaise après une belle combinaison derrière un maul entre Le Bourhis et Charbonnel (12-7).

Retour en images sur la 45e édition des Foulées tullistes

La 2e mi-temps était d'un tout autre tonneau pour le Stade nantais qui mettait la main sur la rencontre grâce à sa densité physique. Le rythme était élevé pour un premier match de la saison joué sous plus de 30 degrés et Tulle baissait d'un ton physiquement. Logiquement, les visiteurs prenaient l'avantage à l'heure de jeu après un essai de Barrais transformé par Le Bourhis (61e).

Malgré une mêlée chahutée après la sortie sur blessure du talonneur Antoine Bessières, l'absence de dernière minute du pilier Mathieu Barres pour une gêne à l'œil et le carton jaune de George Vea (68e), Tulle ne lâchait rien et pouvait espérer s'imposer sur le fil. Malheureusement, cet en-avant aux abords des 22 m visiteurs après la sirène sonnait le glas des espoirs tullistes de remporter cette rencontre.

Si le SC Tulle a décroché le point de bonus défensif, cette défaite a un goût amer dans le camp corrézien, à l'image de Christophe Augeat, le coentraîneur du SCT : "On a des regrets. Ce match-là, on peut et on doit le gagner avec un peu plus de maîtrise. En 1re mi-temps, on est bien présent, on livre un gros combat, on est agressif, on est bon en conquête, on arrive à les dominer sur leurs points forts, les mêlées et la touche. Et puis, on a un petit moment de flottement, on commence à subir devant. Ils reviennent dans le match. Ce sont ces équipes de haut de tableau de Fédérale 1 qui savent petit à petit prendre l'ascendant. C'est la différence entre le haut de tableau et une équipe qui apprend. Pendant un quart d'heure, il y a eu des petits détails qui ont fait de gros détails et qui font qu'à l'arrivée, on perd de deux points. Reste que l'état d'esprit est là et que les gars s'y sont collés".

La fiche technique

TULLE (stade Alexandre-Cueille). Tulle 18 - Stade nantais 20 (mi-temps : 12-7). Arbitrage de M. Jossier (Nouvelle-Aquitaine).Les points. Tulle : 2 essais de Serra (16e), Bessières (22e), 2 pénalités (42e, 48e ) et une transformation (17e) de Fournier. Stade nantais : 2 essais de Belleteste (39e), Barrais (60e), 2 pénalités (45e, 52e) et 2 transformations (40e, 61e) de Le Bourhis.Carton jaune. A Tulle : Vea (68e).Espoirs. Tulle 3- Stade nantais 15.

Texte : Frédéric Rabiller