Сентябрь
2023

Régional 1 : Lapalisse démarre, Montluçon et Domérat carburent, Vichy et Moulins encore en panne

0

Toujours pas de victoire en Régional 1 de football cette saison pour l'Académie Moulins et le RC Vichy, battus ce week-end des 23 et 24 septembre lors de la troisième journée. Au contraire de Lapalisse, qui a débloqué son compteur. Et de Montluçon et Domérat, qui enchaînent. On fait le point.

Vents contraires pour les cinq clubs de l’Allier engagés en Régional 1 de football cette saison... Ce week-end des samedi 23 et dimanche 24 septembre avait lieu la troisième journée. Tour d’horizon des résultats.

Poule AMontluçon Foot - FC Riom : 3-1

Increvables au stade Dunlop, les joueurs Montluçonnais, tombeurs à domicile du FC Riom (3-1) ce samedi. Et toujours invaincus (deux succès, un nul). Solides en défense et efficaces en attaque, à défaut d’être flamboyants, les Jaunes ont d’abord vu une reprise adverse sur un coup franc taper la transversale de Boudersa (9e). Avant de scorer sur une splendide frappe enroulée du gauche à vingt mètres en lucarne, de De Azevedo (1-0, 17e).

Ils pensaient ensuite avoir fait le break grâce au coup franc lointain de Decoster, déposé sur la tête de Gbafio (2-0, 69e). Mais une tête sur corner, riomoise celle-là, entretenait un fin suspense (2-1, 79e). Que Dubost se chargeait d’éteindre, en reprenant lancé un bon centre de Tinet (3-1, 85e).

CS Volvic - AS Domérat : 1-2

Ça a coulé tout seul à Volvic, pour des Domératois qui restent invaincus dans ce championnat (deux victoires, un nul). Et se partagent la deuxième place au classement avec Montluçon, à deux points du Puy (1er).

Ce samedi, c’est le capitaine José Silva qui a ouvert la voie du succès, en fructifiant une passe en retrait de Da Silva après un gros travail de Konan (1-0, 34e). Dominateurs et peu inquiétés par les Puydômois, les Bleus doublaient ensuite la mise de manière heureuse, Nzuzi prolongeant dans le but un coup franc manqué de Martial (2-0, 70e). Et ce n’est pas la réduction du score volvicoise, après une somptueuse frappe en lucarne à quarante mètres, (2-1, 85e), qui allait rebattre les cartes outre mesure.

Poule BUS Blavozy - Académie Moulins : 1-0

Après une défaite et un match nul, l’Académie avait une bonne occasion d’ouvrir son compteur de victoires, ce dimanche, chez la lanterne rouge, Blavozy. Occasion manquée pour les Bourbonnais qui se sont finalement inclinés au bout du suspense. Les Altiligériens, grâce à Pezaire, sur un coup franc à ras de terre, inscrivant le seul et unique but de la rencontre dans le temps additionnel (1-0, 92e).

Dur, dur… D’autant qu’avant cela, les joueurs d’Alexis Raynaud avaient globalement dominé le match, se créant les meilleures opportunités. À l’image de ce coup franc de Placide qui s’écrasait sur la barre (52e) ou encore cette frappe lourde de ce même Placide qui obligeait le gardien adverse à se détendre (76e). Bref, un déplacement en Haute-Loire à oublier… Prochain match dès dimanche, à domicile, avec le 4e tour de la Coupe de France face à Sucs et Lignon (R2).

AS Misérieux-Trévoux - AA Lapalisse : 0 - 1

En déplacement dans l’Ain, les Lapalissois sont revenus avec leur première victoire de la saison. Auteur d’un bon premier quart d’heure, ils auraient pu marquer à deux reprises. Mais sur le match, les locaux ont eu la possession. Lapalisse a plié mais n’a jamais rompu. "Notre adversaire a eu pas mal de situations mais peu d’occasions nettes. On a été ultra-efficace défensivement", se félicite Kévin Reure, l’entraîneur.

Sur les dix dernières minutes, Misérieux-Trévoux a fait le siège du but d’Alexandre Loubet. Les Lapalissois ont profité des espaces laissés pour se procurer plusieurs occasions en contre. Sur l’une d’elles, Mouctar Sanoussy a offert, en fin de match, un succès précieux à son équipe qui se replace en milieu de tableau. Kévin Reure parle de "la victoire d’un collectif et d’un succès fondateur qui montre que Lapalisse a sa place en Régional 1".

RC Vichy - US Monistrol : 1-2

Après une défaite et un nul, le RC Vichy espérait vraiment lancer son championnat, samedi, à domicile face à une équipe de Monistrol qui présentait le même bilan comptable. Mission ratée avec cette défaite 2 à 1. Mené à l’issue du premier quart d’heure, le RCV s’est fait piéger une deuxième fois juste après la pause, avant de réduire le score vers l’heure de jeu par Elzeard.

"On manque encore d’efficacité. C’est dommage parce qu’on n’est pas dominés dans le jeu", regrettait le président du club thermal, Pierre Guyot. Le prochain match ne s’annonce pas facile avec ce déplacement à Thiers, le 7 octobre, leader de la poule avec trois victoires.

Football - National 3 : à dix contre onze, Moulins-Yzeure a décroché le nul face au leader Louhans-Cuiseaux [23/09/2023]