Декабрь
2023

Fédérale 2 : le CO Le Puy rentre bredouille de son déplacement à Villars-les-Dombes

0

Le CO Le Puy a concédé une défaite frustrante (34-21), ce dimanche 17 décembre à Villars-les-Dombes. Les Ponots ont craqué en toute fin de match et les espoirs de bonus défensif se sont envolés.

Les Rouge et Noir avaient annoncé dans la semaine se déplacer « sans pression » dans l’Ain. Les troupes de Roméas et Fraisse savaient à quel point il est difficile de faire vaciller le XV de la Dombes, sur son terrain. Cela s’est confirmé dimanche après-midi.

Dès l’entame de la rencontre, les Ponots se lançaient dans une longue bataille pour tenter d’imposer leur jeu. Cela leur réussissait bien dans le premier quart d’heure puisque Baptiste Dance, laissé un peu seul, échappait à la défense pour inscrire le premier essai (0-5, 7e). Le Puy se détachait ensuite grâce à une pénalité de Theuns Kotzé (0-8, 12e).

La réaction des locaux

Piqués au vif, les Aindinois réagissaient par une pénalité de Rolland (14e), puis un bel essai de Duclaux après une course folle, pour revenir au score (10-8, 18e). Dès lors, les locaux grappillaient des points sur des actions confuses, sanctionnées par des pénalités réussies par Rolland (16-8, 28e). Sur un contre adverse, les Villardois concédaient une pénalité convertie par Kotze (33e) qui scellait le score à la mi-temps (16-11).

Dès la reprise, les locaux prenaient les choses en main pour empêcher les visiteurs de pénétrer dans leurs 22 mètres. Tout en évitant de se faire piéger sur un contre. Rolland passait alors une pénalité pour creuser l’écart (19-11, 42e).

Les Vellaves répliquaient avec trois nouveaux points de Theuns Kotzé, pour permettre au Puy d’y croire encore (19-14, 48e). C’était sans compter sur la clairvoyance du local Garampon qui inscrivait un essai en force, transformé par Rolland (26-14, 51e). Puis, après une nouvelle faute ponote, ce dernier ajoutait une pénalité pour le XV de la Dombes (29-14, 73e).

Le Puy termine 2023 dans le top 6

Bien que dominés, les protégés d’Alexandre Bastin ne lâchaient rien et s’offraient un bel essai par Lucas Choquet, très opportuniste (29-21, 76e). Une réalisation qui laissait entrevoir la perspective de ramener un point de bonus défensif. Mais dans un ultime sursaut, l’Aindinois Montmeat déposait le cuir derrière la ligne, sous les applaudissements nourris des spectateurs. Il scellait le score à la 80e minute (34-21).

Avec ce revers, le CO Le Puy termine la phase aller à la cinquième place, dépassé d’un petit point par son adversaire du week-end.

Deuxième défaite pour la réserveEn lever de rideau, l'équipe réserve du CO Le Puy a subi sa deuxième défaite de la saison. Punis sur la dernière action, les Ponots ont dû s'incliner 22-20.

Lucas Jacquet

La fiche technique

Villars-les-Dombes (Parc municipal des Sports). Le XV de la Dombes bat le CO Le Puy 34 à 21 (mi-temps 16-11). Arbitre : M Gay (Ligue Aura). Spectateurs : 300 environ.

XV de la Dombes : 3 essais de Duclaux (18e), F Souche (51e), Montmeat (80e). 2 transformations de Rolland (18e et 51e). 5 pénalités de Rolland (14e, 24e, 28e, 42e, 73e).

CO Le Puy : 2 essais de Dance (7e), Choquet (76e). 1 transformation de Kotze (76e). 3 pénalités de Kotze (12e, 33e, 48e).