Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
World News in Kazakh
Декабрь
2020

За заборы перед домами штрафуют в Уральске

0
За заборы перед домами штрафуют в Уральске

В Уральске жителей частного сектора начали штрафовать за заборы и палисадники перед домами. Власти требуют от жителей снести заборы и освободить территорию, которая, по мнению акимата, должна быть частью улицы. Госучреждения, огороженные заборами, такие как ДП и прокуратура, за захват земель штрафовать не будут - так как на них никто не жаловался, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю". 

Татьяна Задорожная - жительница улицы Уразбаева. Сама улица преимущественно состоит из частного сектора - лишь в ее конце виднеется многоэтажка. В конце ноября этого года Татьяна и ее многочисленные соседи получили уведомление из Управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО. В нем местным жителям, у которых придомовые территории были огорожены забором, рекомендовалось убрать его во избежание штрафных санкций со стороны госоргана.

Как говорит Татьяна, 18-го ноября Управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО написали жильцам, что им пришли акты о назначении проверки, датированные 18 ноября и 26 ноября. Однако акты жителям прислали только 28 ноября. В документах говорилось о назначении проверки из-за нарушения жителями статьи 144: "Обращение государственных органов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также по конкретным фактам нарушений требований законодательства РК, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека". Именно эта статья стала причиной для уведомлений об устранении нарушений и дальнейших штрафов.

"Далее, интересный факт: он, к примеру, уже снимает (забор), но ему приходит штраф", - показывает Татьяна Искакова на своего соседа Алексея Толоконникова, вышедшего из дома с папкой с документами.

"Ему (соседу) пришел штраф в размере 208 тысяч тенге. Мне же тут же приходит штраф через неделю, но не 208, а сразу 104 тысячи тенге. То есть сперва 208 ему, мы едем в земельный, он (начальник управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО) говорит: "Ну заплатите в течение недели - значит 104". Мне уже не пишут 208, мне пишут 104 тысячи штрафа", - рассказывает женщина. 

22-го ноября, после первых уведомлений из управления, Алексей уже снял профлист с забора, и в качестве ограждения оставались лишь стойки, но при проверке на следующий день инспекторы сочли эти действия недостаточными для устранения нарушения, и все равно выписали ему штраф в размере 75 МРП (208 350 тенге). Мужчина показывает предписание из управления.

"Вот это мне принесли 7 декабря. Я потом уже принес болгарку, вместе с соседом 7 числа мы забор спилили. 8-го я тут же сфотографировал спиленный забор, им туда (в управление) отнес. Говорю мол так и так, вы дали предписание, вот забор убрал. Они говорят: "Нет, все равно у вас штраф, у вас же было замечание". Я отвечаю: "Я устранил его, вы же сами пишете сроки, для кого?". До этого, когда мы еще ходили в архитектурный отдел, где составляли заявление на приватизацию земли, они (сотрудники отдела) нам говорят: "Вы пойдете в акимат, все документы сдадите, и вот этот квиточек, что вы сдали (документы в акимат), покажете им (инспекторам управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО), вам дадут срок на устранение нарушения". Инспектор тут же приходит 27 ноября, и начинает мне тут опять: "Убирай забор". Хотя я уже забор тогда убрал, только стойки оставались. Я говорю: "У меня сейчас нет возможности. Если придет ответ из акимата, то я тут же уберу". Нет, все равно, вот так вот", - рассказывает Алексей.

Алексей Толоконников говорит, что несмотря на то, что он все-таки убрал забор, ему пришла квитанция о штрафе.

"Причем инспекторы говорят: "Мы сегодня приехали, чтобы завтра ничего не было!". Неважно, что на улице мороз, что у кого-то нет возможности убрать. Тут живут и пенсионеры, у кого-то нет мужей. Они говорят нанять кого-нибудь. Но нет денег, сейчас пандемия, и мороз 20 градусов. Они отвечают: "Найдите деньги, мы вам найдем людей, которые все уберут". Мы написали жалобу в областной, городской акиматы и в "Нур Отан". В жалобе мы соглашаемся с тем, что мы огородили заборами не принадлежащие нам территории, но также говорим о причинах: большое количество бездомных, которые залезают в дома, и высокая криминальная обстановка в районе", - возмущается Татьяна Задорожная.

Тем временем ее соседка показывает свой двор, который она огородила забором - в нем действительно нет никаких хозяйственных построек, только колодец, детские качели, беседка и фруктовое дерево.

Далее женщины идут вдоль улицы, периодически показывая на дома, на которые "совершали набеги" бездомные и преступники. Такие дома, на удивление, встречаются достаточно часто - за время прогулки вдоль улицы Татьяны показывают как минимум семь домов.

"Вот здесь бабушка-пенсионерка живет. У нее постоянно случаи кражи. Ни одного фонаря нет, а дети ходят в школу! Я свою дочку, 9-классницу, встречаю и провожаю, потому что ни одного фонаря нигде нету! Эта улица никогда не асфальтировалась! И что мы вдруг такого нарушили?", - возмущается она.

"Почему-то некоторые люди с 2012-2013 годов подавали заявления на приватизацию придомовых территорий, и им отказывали, а в то же время другим разрешали. Когда мы пришли, я, Татьяна, и Алексей, подать заявление, нам сказали сразу: "Мы вам откажем". Я говорю "Основание?". "Мы найдем основание, но мы вам откажем", - рассказывает Татьяна Задорожная.

"Мы сейчас ждем ответа на заявление по поводу получения этих участков земель в аренду. Уж в крайнем случае в аренду дайте! Потому что мы загораживаемся не потому, что мы так хотим, а потому, что наш район всегда криминальным считался! Это невозможно! Сейчас убери все это - опять будут кражи. Вот этот дом. Его в прошлом году продали хозяева. Днем прямо окна вынесли, со двора залезли, много что ограбили", - говорит соседка Задорожной. 

Татьяна Задорожная рассказывает - к ней самой, в январе 2014 года, ночью, в дом вломился пьяный мужчина, когда та была на девятом месяце беременности. Она в тот момент была дома вместе с матерью-пенсионеркой и несовершеннолетним ребенком. Татьяна вызвала полицию, однако на вызов никто не приехал - лишь ближе к утру, около 6 часов, из местного отдела полиции перезвонили поинтересоваться, ушел ли нарушитель. Полицейские прибыли на место лишь вечером следующего дня - когда Татьяна Задорожная подала заявление на бездействие сотрудников полиции.

Помимо криминогенной обстановки, в этом районе хватает еще проблем - вышеупомянутое отсутствие освещения и асфальтированной дороги. Или мусорные баки, располагающиеся вдоль по улице и наваленный рядом мусор.  

Женщины говорят, что согласно генплану, на месте их частных домов будут стоять пятиэтажки - но будет это лишь через 15-20 лет. Кто-то упоминает реконструкцию и асфальтирование дороги.

"Мне еще штраф не пришел. Я еще жду, с "надеждой". А вот моим соседям уже пришли квитанции. Больше всего обидно Алексею - он убрал забор, а штраф заплатить все равно придется. В случае, если мы не заплатим штрафы, они (управление) обратятся в суд", - резюмирует Татьяна Задорожная.

Показав свою многострадальную улицу, женщины возвращаются в свои дома. О том, почему местные власти внезапно заинтересовались этой улицей, и будут ли штрафовать местных жителей объясняют в самом управлении по контролю за использованием и охраной земель ЗКО.

"Ну во-первых, каждый человек, когда получает землю, должен строиться в черте земли. Мы смотрим за захватом государственных земель, который они там совершили. И то, что они говорят, что к ним преступники залезают - ну у них же есть отведенная законом территория, пускай забор лучше делают, пускай ее ограждают нормально. То что они здесь огородили сеткой-рабицей или штакетником - это же их не спасает. Это просто оговорки лишние, если по правде сказать. Мы им сказали, пришли, у них было время - почему они не узаконили ту часть земли, которую огородили? Если получат разрешение от акимата - пускай ограждаются, мы не против. Да, штраф есть, но мы к ним с пониманием относимся - даем время (на устранение), но они просто сидят принципиально, и не убирают ограждения", - рассказывает руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО Берик Есенгалиев.

Он объясняет - после того, как проверка регистрируется, она должна быть закрыта через некоторое время, в противном случае проводятся мероприятия по отношению к управлению со стороны фискальных органов.

"Многие жители с пониманием относятся - мы их уведомляем, они убирают. Там три-четыре семьи, которые в акимат и "Нур Отан" написали, они имеют законное право как граждане Казахстана обратиться в суд. Эту проверку санкционируем не мы - нам поступает заявление от акимата, и мы уведомляем жителей улицы о проверке. Если есть захват земли, мы говорим убрать заграждения. Кто понимает - убирает, и не попадает под штраф. У каждого госоргана есть свои функции - преступностью занимается горотдел, и этот вопрос они могут поднять на сходе с акимом. Дополнительно поставить там камеры, освещение, усилить безопасность участковым. Этот вопрос к нам не относится - поймите правильно, - добавляет он.

Более подробно о прошедших проверках рассказал Тахир Нурахметов, начальник отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель. Он говорит, что причиной проверки стало обращение со стороны городского акимата - в будущем по этой улице хотят проложить дорогу.

"По улице Миханова и Оренбургской сейчас асфальт проводят, поэтому и стали освобождать участки - из-за того, что в будущем будут прокладывать асфальт. Когда - не знаю, это не в моей компетенции. Нам письмо поступило, мы по нему отработали, факты есть, мы приняли соответствующие меры, и ответ дали. Алексею Толоконникову мы по его ситуации соответствующий ответ уже дали, то что срок предписания - это для устранения нарушения, а наложение штрафа это за совершенное административное деяние. Это не значит, что если мы предписание на месяц дали, а он устранил нарушение, то мы должны не налагать штраф", - объясняет Тахир Нурахметов.

Он утверждает, что Алексей Толоконников на момент проверки не убрал забор, несмотря на данное ему ранее предупреждение - как и другие соседи, которые получили штраф.

"Он сюда приходил - мы ему сказали, что если он согласен с правонарушением, то может оплатить 50 процентов от штрафа (104 175 тенге), либо обратиться с ходатайством, чтобы данный материал рассматривал специализированный административный суд, но он не захотел. Если инспектор на момент проверки увидел, что заборы стоят, несмотря на предупреждение - то эти люди будут оштрафованы. Время от момента подачи уведомления на устранение нарушения до проверки инспектора ставит сам инспектор - к примеру, житель может попросить три дня на то, чтобы убрать легкий забор. На проверку Алексей даже не пришел, поэтому мы отправили ему предписание на устранение (нарушения) в течение месяца. Если бы он устранил, то он должен был письменно уведомить нас об этом", - говорит начальник отдела.

Таким образом, те жители улицы Уразбаева, которые не успели убрать заграждения до проверки инспектора, уже неминуемо заплатят штраф как минимум в 104 тысячи тенге. Если заборы не будут убраны до срока, указанного в предписании (4 января), то будет контрольная проверка от того же инспектора, после чего составляется протокол по статье 462 КоАП РК "невыполнение постановлений, предписаний и иных требований", который направляется в административный суд.

"Голословно никто не может сказать, что не даст земли в аренду или приватизацию. Земельная комиссия в составе депутатов рассмотрит возможность предоставления данных участков. Пока она не состоялась, никто не может сказать, дадут им землю или нет. По мере обращений от акимата, проверки пройдут и на других улицах, уже в следующем году. Штраф у Татьяны Искаковой уже 104 тысячи потому, что она согласилась с протоколом, и в течение семи суток она должна будет оплатить задолженность. Штраф не связан с предписанием - оно дается отдельно, а штраф налагается в случае нарушения", - разъясняет Тахир Нурахметов.

Он добавляет, что в случае, если жители все-таки получат земли в аренду, либо приватизируют их, то сумму штрафа им не возместят - так как правонарушение уже было совершено.

Ответили на вопрос и о законности ограждений в центре Уральска. Ранее СМИ писали о высоких заборах вокруг зданий департамента полиции, областной прокуратуры. Как выясняется, проверки инициирует не само управление, поэтому законность этих ограждений могут проверить лишь в том случае, если на них поступит соответствующая жалоба.

"Мы проводим проверку на основании письма физических либо юридических лиц. Данное выявление нарушений входит в компетенцию отдела земельных отношений. Если вопрос поднимается по ДП, по прокуратуре, еще по чему-либо - пожалуйста, обращайтесь (в отдел земельных отношений). У нас инициативы нет, самим проводить проверки", - резюмирует Тахир Нурахметов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 6




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Виктория Азаренко

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве задержали двоих мужчин, похитивших из магазина драгоценности на 10 млн рублей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России