Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
World News in Kazakh
Октябрь
2023

Алтын-Эмель - земля куланов: в нацпарке прошел большой фестиваль

0
Алтын-Эмель - земля куланов: в нацпарке прошел большой фестиваль

В Национальном природном парке Алтын-Эмель состоялся фестиваль, приуроченный ко всемирному дню диких животных, который празднуют 4 октября. В этом году праздник был посвящен краснокнижному непарнокопытному - кулану, а его целью стало привлечение внимания к росту популяции этого редкого вида за последнее время. Сохранить популяцию кулана, единственным местом обитания которого в Казахстане остается Алтын-Эмель, сегодня невероятно важно.

Инициаторами мероприятия выступили руководство национального парка и туристский информационный центр "Жетысу". В свою очередь, компания Qazaq National Parks со своим генеральным партнером Kaspi.kz оказала полную поддержку в проведении фестиваля, став его соорганизаторами. Площадкой для праздника был выбран один из новых визит-центров проекта – Аltynemel.

В 2017 году Алтын-Эмель получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а уже в сентябре 2023 года национальный парк вошел в его список всемирного наследия – это самое высшее назначение в мировом масштабе, которое может получить особо охраняемая природная территория. В этой связи и появилась идея нацпарка провести большой фестиваль "Алтын-Эмель – земля куланов".

Гостей фестиваля ожидала большая развлекательная программа. Например, все желающие смогли понаблюдать за стадом из 300 куланов со специальной смотровой площадки. Ну а после концерта оркестра национальных инструментов имени Курмангазы молодежь соревновалась в национальных играх алтыбақан, арқан тарту и қол күрестіру.

Посмотреть на куланов в их естественной среде обитания – уникальная возможность, и, если бы не усилия человека, равнины нацпарка сегодня могли бы пустовать. Дело в том, что кулан туркменский, которого легко встретить в долинах и на барханах Алтын-Эмеля, занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы как редкий и уязвимый вид из семейства лошадиных. Внешне он очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью. Когда-то куланы заселяли практически всю пустынную и полупустынную зоны нашей страны, но были полностью уничтожены к середине XX века. Это был казахстанский подвид кулана, ныне полностью вымерший.

Для разрешения ситуации в 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море завезли восемь куланов туркменского подвида – онагров, где они хорошо прижились. Но в 1982 году экологическая обстановка на острове ухудшилась, и на северное побережье Капчагая прибыло 23 кулана. Илийская котловина в прошлом уже была населена куланами, и животные хорошо освоились в прежних местах обитания. Эта "высадка" оказалась удачной: за 30 с лишним лет численность куланов Алтын-Эмеля увеличилась в сто раз – их поголовье, по данным учета в 2021 году, составляет 3607 особей. Об этой самой большой популяции в мире гости фестиваля узнали из фильма "Возвращение куланов", который неравнодушные казахстанцы безвозмездно сняли специально для национального природного парка Алтын-Эмель.

"Это очень хороший подарок, и он пришелся к случаю: мы хотели показать большому количеству людей на площадке фестиваля, какие они, куланы, где они обитают. Сегодня эти животные вышли к нам сами и даже позировали людям, став главными гостями праздника. Добавлю, что мы с коллегами ведем в парке большую работу по восстановлению поголовья и переселению куланов. С 2005 года 304 кулана переданы в другие резерваты и национальные парки, например, 60 животных в прошлом году отправились в Иле-Балхашский резерват. Они уже прижились там, вырастили первое потомство, и их решено было выпустить из вольера на волю. Теперь можно не волноваться за то, что куланы куда-то уйдут: дав приплод, эти животные продолжат жить в том же месте", - рассказывает генеральный директор РГУ ГНПП "Алтын-Эмель" Куат Байтурбаев.

Работа в национальном парке никогда не заканчивается: здесь природа каждый день бросает человеку вызов. Штат нацпарка, 79 загорелых мужчин на УАЗах, трудится и живет на территории Алтын-Эмеля, и каждый сотрудник вносит огромный вклад. Есть здесь и оперативные группы, которые помогают контролировать ситуацию. Помогают им и местные жители, и сотрудники визит-центра Altynemel.

"Очень важно, чтобы люди знали, как вести себя в национальных парках. Например, многие туристы, увидев, что где-то лежат куланы, стараются подойти к ним поближе, чтобы рассмотреть и сделать фото. Этого делать ни в коем случае нельзя: фактор беспокойства очень опасен для куланов, убегая, они могут пораниться. Хорошо, что сегодня туристам в визит-центре Altynemel это объясняют, как и многие другие важные аспекты экотуризма", - добавляет Куат Байтурбаев.

Информирование туристов – основная функция всех визит-центров компании Qazaq National Parks, где бы они ни находились. Сегодня QNP развивает инфраструктуру и экотуризм в трех национальных парках Казахстана. Визит-центр Altynemel, открытый в июне 2023 года и ставший западными воротами в национальный парк Алтын-Эмель, дополняет ранее открытые точки Ayusai и Turgensai в национальном парке Иле-Алатау и Charyn – в Чарынском национальном парке. Также в августе 2023 открылся визит-центр Batan в Тургеньском ущелье.

Как отмечает управляющий директор Qazaq National Рarks Жанибек Алькеев, для проекта важно работать вместе с сотрудниками национального природного парка, создавая синергию. Ведь труд этих специалистов абсолютно бесценен, но зачастую почти незаметен, хотя они заботятся об огромной территории парка круглые сутки. Важны для сохранения Алтын-Эмеля и люди, которые живут в его близи.

"Жители окрестных сел – Сарыбулак, Кербулак, Нурум, Актобе, Басшы, Шенгельды – все слышали о нашем визит-центре, но мало кто здесь был, и мы решили показать свою работу тем, кто здесь издревле живет. В проведении фестиваля нас активно поддержал и акимат области Жетысу, приняв участие в организации. У них уже существует традиция проводить подобные мероприятия в другом национальном парке области, а теперь настало время популяризировать Алтын-Эмель, одну из местных жемчужин. – говорит Жанибек Алькеев. – Каждый парк уникален, а именно этот наполнен самыми разными достопримечательностями, не только природными вроде знаменитого Поющего бархана. Здесь есть и исторические памятники культуры, например, в ущелье Тайгак можно найти как сохранившиеся петроглифы эпохи бронзы, созданные саками, так и буддистские наскальные изображения. На самом деле практически все местные горы усыпаны петроглифами и их можно увидеть во время прогулки по туристской пешеходной тропе".

Конечно, флора и фауна Алтын-Эмеля очень богаты, здесь живет немало краснокнижных животных и растет множество редких растений. Плато рядом с визит-центром Altynemel – излюбленное место обитания куланов, и иногда, проезжая по парку на автомобиле, можно увидеть не только их, но и джейранов, архаров, лошадей Пржевальского. А еще это место уединения, где можно отдохнуть от людей, цифровой цивилизации и городского шума.

"Мы решили сделать эту экоинициативу, фестиваль куланов, более общественной, чтобы люди – взрослые и дети, жители окрестных сел, горожане и иностранные туристы – узнали побольше об этих удивительных животных. Всего в фестивале приняло участие более 300 человек, а главный акцент был сделан на местное население. В том числе благодаря местным людям и нацпарку мы можем наблюдать эту прекрасную картину – так или иначе казахстанцы, которые живут поблизости, знают об особом статусе кулана и стараются противостоять браконьерству по мере своих сил", - делится Алькеев.

На мероприятие был также приглашен Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы – это коллектив из 70 человек, включая концертмейстера, вокалистов и специалистов по звуку. Благодаря этому в Алтын-Эмеле в живом исполнении прозвучала настоящая степная музыка: произведения Нургисы Тлендиева "Махамбет", "Ата толғауы", "Өз елім", а также кюи Курмангазы "Адай", "Сарыарка", "Алатау", "Домбыра" и многие другие, в том числе древний кюй "Ақсақ құлан". В этот день они как никогда ярко обозначали связь человека с невероятной природой Казахстана.

"Эта локация, Altynemel уникальна, потому что из-за ее отдаленности сюда добираются избранные. Другие локации, в которых расположены остальные визит-центры, например, Ayusai, гораздо более доступны: добраться из Алматы туда можно буквально за полчаса, и там всегда гораздо больше туристов. Посетители Алтын-Эмеля – особая категория путешественников, они нацелены узнать что-то новое, преодолеть себя", - отмечает Жанибек Алькеев.

Кроме того, добраться до Altynemel не слишком просто: последние 12 километров до Западных ворот дорога по национальному парку оставляет желать лучшего. На постройку качественного покрытия требуется порядка 1 миллиарда тенге, и проект пока ждет поддержки со стороны государства или частных инвестиций. Учитывая, какой макроэкономический эффект окажет постройка этой дороги, такое вложение имеет смысл.

"Наша задача – не увеличивать поток туристов, а помочь тем людям, что сегодня приезжают в Altynemel, стать более осознанными и действовать более экологично. Последние годы показали серьезный рост интереса ко внутреннему туризму и объемов гостей из-за рубежа, которые стремятся посетить природоохранные территории. Мы хотим увеличить долю экотуризма среди этих людей и двигаемся в этом направлении. Скамейки, беседки, безводные туалеты, питьевые фонтанчики, указатели и карты – все это мы устанавливаем для того, чтобы инфраструктура национальных парков также была готова к изменению сознания людей, стремящихся нанести как можно меньше вреда природе", - заключает представитель QNP.





Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России